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Conrado Ferber, presidente del INAC.

Agro > AGROINDUSTRIA CÁRNICA

INAC presentó a Presidencia de la República los récords de la agroindustria cárnica

En los primeros 10 meses de 2021 ingresos por carnes alcanzaron los US$ 2.300 millones y la faena vacuna en el último año móvil superó con luz al récord de 2006

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18 de noviembre de 2021 a las 15:35

Mejoras en los niveles productivos de terneros en el segmento inicial de la cadena agroindustrial cárnica, más las que hubo en la etapa industrial y el aprovechamiento de circunstancias externas que potenciaron la demanda y los pagos por las carnes uruguayas ambientaron registros récord en la faena, exportación de carne e ingresos de divisas, informó a Presidencia de la República Conrado Ferber, presidente del Instituto Nacional de Carnes (INAC).

Ferber, según se destacó a El Observador desde el instituto cárnico, precisó que Uruguay es el octavo exportador de carne en el mundo y que los factores que hicieron posibles los resultados exitosos (ver más adelante) fueron externos e internos.

Este año, se proyecta, concluirá con datos récord de exportación de carne, precios obtenidos, mercados abastecidos y unidades faenadas, concretándose un año que supera el mejor que hubo hasta ahora, 2006.

Ferber explicó que Uruguay se posicionó de forma adecuada para enfrentar la gran demanda del mercado de China, al disponer de mucho ganado en el rodeo, una industria fuerte y un sistema sanitario adecuado.

Explicó que en el ámbito local se produjo un cambio en el sistema productivo agropecuario que permitió mantener menos ganado veterano, faenar novillos más jóvenes y lograr un stock de alrededor de 3 millones de terneros.

Sobre sucesos del ámbito internacional que incidieron para aumentar las colocaciones uruguayas, detalló los inconvenientes entre Australia y China, los problemas de sequía y la enfermedad de la vaca loca que perjudicaron a Brasil y lo dejaron afuera del mercado chino, la autoexclusión de Argentina y el hecho de que la zona oeste de Estados Unidos también se viera afectada por sequías.

“Ese combo, frente a una gran demanda china de carne, llevó al país a tener un gran año. Era un buen momento para que esto ocurriera, el país lo precisaba”, enfatizó Ferber, quien sostuvo que se precisa que el productor siga apostando a la crianza de animales a pasto o corral.

En otro orden, “el gobierno dejó en claro que la válvula de la exportación en pie estará abierta durante este período, que no estamos pensando en poner impuestos y trabajamos con la tranquilidad de poder proyectar en el tiempo. Tenemos que demostrar que el sector agropecuario será la locomotora que va a sacar la economía adelante”, ponderó.

Para Ferber, se debe hacer el esfuerzo de aplicar alguna tecnología más en el sector productivo y lograr, por ejemplo, un destete precoz, a fin de generar una mayor cantidad de terneros.

En relación con el trabajo del INAC, se refirió a la promoción en el exterior a fin de aumentar los volúmenes y el valor. Para eso se realizan campañas en mercados importantes, como China, Estados Unidos, Brasil y la Unión Europea, dijo.

Reiteró que los miembros del Consejo de Importadores de Carne de Estados Unidos (MICA, por su sigla en inglés) están de acuerdo en que se concrete un tratado de libre comercio (TLC) entre ambas naciones, a efectos de mejorar el acceso a la carne uruguaya en ese país. “Para el consumidor de Estados Unidos la carne uruguaya baja en grasa es muy importante”, agregó.

El jerarca también mencionó que cinco embajadores, de Vietnam, Indonesia, Malasia, Tailandia y Filipinas, acreditados ante el gobierno uruguayo pero con sede en Buenos Aires, visitaron nuestro país para conocer los productos cárnicos nacionales.

“Entendieron que vale la pena empezar a trabajar y tienen cifradas esperanzas en crear un sistema rápido y exportar a ese mercado que involucra a unos 650 millones de personas que compran el 6% de la carne que se exporta en el mundo. Hay mucho para crecer, están adoptando costumbres occidentales, y tenemos mucha esperanza en que el acuerdo cristalice”, expresó Ferber.

Con respecto a los aranceles que se pagan al concretar los negocios, advirtió que, para las exportaciones, representan un inconveniente en cuanto a la competitividad. “Tener un TLC con China asegura competitividad en el mercado”, definió.

Carne: más del 25% de los ingresos

Por su parte, el gerente de Información del INAC, Jorge Acosta, informó que entre enero y octubre se exportaron más de US$ 2.300 millones desde el sector cárnico, lo que representa un 53% de crecimiento en relación con similar período de 2020.

Puntualizó que la venta total de los bienes y servicios uruguayos es de US$ 8.700 millones y que la carne significa más del 25% de esa suma.

Agregó que los principales destinos de estos productos son China, con 57%; el Tratado de Libre Comercio de América del Norte (TLCAN), conglomerado conformado por Canadá, México y Estados Unidos (también conocido como Nafta, por sus siglas en inglés), con 13%; la Unión Europea, con 12%; el Mercosur, con 5%; Israel, con 3%, y Japón, con 2%.

La carne bovina representa el 81% del total exportado, con un valor promedio de US$ 5.831 por tonelada, seguido de menudencias y subproductos residuales, ambos con 5%.

Detalló que se colocaron más de 530.000 toneladas entre octubre de 2020 y el mismo mes de 2021, cifra superior al récord de 2006, que fue de 480.000 toneladas.

Valoró además que en 2021 se haya recuperado la totalidad de los mercados y que hayan aparecido otros, tras un 2020 en el que se redujeron bastante los negocios con China. El país asiático es el primer socio comercial, con más del 60% de los ingresos y precios que han crecido de forma exponencial, agregó.

“La clave es que hay que faenar un animal y colocar todos los productos. China es un mercado que absorbe todos los productos del animal a muy buen valor y con arancel razonable”, precisó Acosta, y puntualizó que, en general, se exporta un 75% del producto y el 25% se comercializa en el mercado interno.

Asimismo, informó que mejoró la participación de Japón en las ventas uruguayas, con altos valores comerciales, y remarcó que también se incrementó la colocación de los productos cárnicos delanteros y desosados en Corea del Sur. Además, las ventas a la Unión Europea crecieron, gracias a que los cupos arancelarios estaban incluidos en los que administra el INAC.

Récord en la faena

Acosta señaló que en los primeros 10 meses de 2021 se faenaron más de 2,2 millones de vacunos, cifra anual promedio de los últimos 4 o 5 años. “Es una extracción del rodeo interesante, que se hizo posible por las condiciones excepcionales de mercado, que encontraron a Uruguay preparado, tanto en producción y alimentación de ganado a pasto y corral como con la industria que hace frente a esos mercados”, ratificó. Este año se logrará un récord que puede superar los 2,5 millones de bovinos, según se proyecta.

 

 

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