La leche materna es el mejor alimento para un bebé, pero en ausencia de leche materna, la mejor opción para alimentar a un bebé es la leche artificial, que proviene de la leche de vaca o bien de la leche de cabra, es mucho menos completa: la leche materna contiene más de 700 bacterias diferentes, células inmunitarias, más de 1.600 proteínas con sus funciones cada una (en muchos casos aún no se conocen), y tiene la particularidad de ser cambiante, de manera que se va modificando con el paso de las horas y con el paso de las semanas y meses adaptándose al lactante.
Ahora una empresa especializada en la ingeniería genética quiere intentar acercar un poco la calidad de la leche artificial a la de la leche materna, y para eso planea sustituir proteínas de la leche animal por proteínas de leche humana recombinantes.
Según Technology Review esta empresa de reciente creación, de nombre BioNascent, se ha propuesto conseguir mejorar las fórmulas infantiles, y aseguran que ya han logrado replicar la alfa-lactoalbúmina, que supone cerca del 20 al 30% del total de proteínas de la leche humana, mientras que en la leche bovina sólo supone el 3% del total.
Craig Rouskey, científico jefe de esa empresa, lleva 15 años trabajando con proteínas recombinantes .
Ahora han logrado cultivar esta proteína humana y están buscando inversores para poder solicitar la aprobación de la FDA (la Administración de Alimentos y Medicamentos de los EE.UU) como ingrediente alimenticio. Hasta la fecha, sí hay proteínas recombinantes aprobadas por la FDA como ingrediente en medicamentos, pero no todavía como alimento.
La empresa pretende replicar 14 proteínas de la leche materna que consideran esenciales para las necesidades de los bebés, y las van a ir consiguiendo una por una.
Si se sustituyen proteínas bovinas por proteínas humanas, la nueva fórmula resultante se asemejaría un poco más a la leche materna y sería mejor para los bebés. Pero esto, como todo, habría que probarlo.
Por otro lado, si consiguen seguir adelante, habrá que valorar el tema del precio. Las fórmulas actuales no son precisamente económicas, así que una nueva fórmula mejorada se supone que tendrá un precio todavía mayor.
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