La envidia, el equilibrio o como depurar el oficio hasta convertirlo en artesanía y arte

Sabiduría japonesa, recomendaciones gastronómicas y piques culturales, en esta nueva edición de la newsletter Picnic!

Tiempo de lectura: -'

16 de noviembre de 2022 a las 11:56

Estás por alcanzar el límite de notas.

Suscribite ahora a

Pasá de informarte a formar tu opinión.

Suscribite desde US$ 3 45 / mes

Esta es tu última nota gratuita.

Se parte de desde US$ 3 45 / mes

Me alegra escribir este Pícnic! con la mirada desenfocada en los rayos de sol que ahora sí nos honran con su presencia. Hoy quiero hablar de sabiduría y de las fuentes inesperadas de las que tan frecuentemente se alimenta este nutriente esencial del espíritu. Este fin de semana devoré el podcast uruguayo Gastropolítica, que te describiré en La Picada, y entre tanta información de esas que te abre el apetito de la curiosidad, me crucé con el concepto de shokunin. En japonés se usa para describir a un maestro artesano que dedica su vida a perfeccionar una técnica, desde hacer el sushi perfecto a modelar espadas impolutas, con un enorme etcétera que abarca cualquier técnica que suponga trabajar con las manos para crear algo lo más perfecto posible, con pasión y compromiso.

Ese artesano dedicado es además una persona impecable con una sólida conciencia social, el ideal cuando pensamos en trabajar con las manos, una labor que siempre da satisfacciones. Alguna vez escuché el cuento de un zapatero (y no recuerdo quién me lo contó), que dijo que se sentía un hombre feliz porque su profesión le permitía pensar. Y es cierto. No es fácil pensar en otra cosa más que en lo que se escribe, como cuando hago este Pícnic!, ni reflexionar sobre las cuestiones de la vida mientras se termina una planilla de Excel para cerrar las cuentas del mes de una empresa.

En cualquier caso, siempre me ha dado envidia -de la buena y un poco de la otra, no te voy a mentir- las personas que logran afinar tanto su labor al punto de convertirla en artesanía y hasta arte. Esas personas que se dedican con ahínco y mucho amor a lo que hacen, ya sea una bufanda tejida o un zapato delicadamente modelado. La cultura japonesa me resulta por eso mismo fascinante; por la paciencia para moldear una grulla con mil pliegues, para disfrutar de una ceremonia del té que supone tanto más que tomar el té, o para preparar esos pequeños rollos de arroz, pescado y algas que invadieron el mundo con calidad dispareja.

Uno de los ejemplos de shokunin más famosos de la actualidad es un señor de 96 años que ha dedicado toda su vida a elaborar el sushi perfecto. "La parte más importante de hacer sushi es crear un equilibrio entre el arroz y el pescado, si no están en completa armonía no tendrá buen sabor", dijo alguna vez Jiro Ono, quien busca la perfección a través de la comida. De paso te recomiendo el documental Jiro sueños de Sushi, que se puede ver acá (activá los subtítulos en español).

Soy una convencida de que la curiosidad es un estado hermoso que nos permite aprender muchas cosas, a veces saltando de una a otra sin detenerse demasiado en todas porque la vida es finita. Pero también reconozco que cada vez es más complicado encontrar momentos dedicados a profundizar. Cada vez parece más difícil, y al mismo tiempo necesario, buscar en la simplicidad la pureza, eso que logran los shokunin.

¿Habrá shokunin en este presente/futuro automatizado? Tiendo a creer que sí, que como casi todo va y vuelve, muchos volveremos a valorar el amor y la pasión convertidas en objetos, tradiciones y costumbres. Soy Carina Novarese y me gustaría saber qué opinás sobre esto del culto a la artesanía. Gracias por la lectura.

La picada

Stanley Tucci protagoniza Desde adentro

Desde adentro. Una especie de Sherlock Holmes pero en este caso es un asesino condenado a muerte “Todo el mundo es un asesino. Todo lo que hace falta es una buena razón y un mal día”, dice el personaje que interpreta Stanley Tucci, este actor que siempre cae bien incluso si le toca ser el homicida de su esposa en términos inenarrables. Hay algo de esta miniserie que no me cierra y, sin embargo, la vi en dos días. No es una gran serie pero es una gran generadora de interrogantes. ¿Somos todos potenciales asesinos? Desde adentro se puede ver en Netflix.

El sueño americano de George Carlin se puede ver en HBO Max

Comedia. Me colgué con el documental George Carlin: El sueño americano, que se puede ver en HBO Max y que se mete en las entrañas de la comedia de las últimas décadas, dirigido por Judd Apatow y Michael Bonfiglio, y con la participación de la mayor parte de los cómicos y standuperos que son hoy referentes en el la comedia anglosajona. Son dos capítulos largos y valen mucho la pena. “Tenemos idiotas, desgraciados, imbéciles y malnacidos. Y todos votan”.

Gastropolítica. Llegué a este podcast de Maxi Guerra por la recomendación de mi amiga Elisa. Es una colección de historias maravillosas sobre la geopolítica de la gastronomía, que te permiten entender por qué los japoneses comenzaron a comer carne a fines del siglo XIX, luego de siglos de prohibición, qué tienen que ver los limones con la mafia, qué tenemos para agradecerle al fascismo (spoiler: la Bialetti) y hasta adentrarnos en el culto a una vaca super lechera, que sirvió para inspirar a las masas cubanas. Aplausos.

La hora del diablo. Amazon Video, ya lo dije, viene mejorando sus contenidos de forma evidente. Empecé a ver esta miniserie de seis partes en la que Lucy es una trabajadora social con un hijo problemático y una “costumbre” rara: todos las noches se despierta a la misma hora. ¿A qué hora? A las 3.33 AM, la hora del diablo. Hay un asesino serial que me recuerda a Hannibal Lecter, una serie de asesinatos, misterio y algo de miedito. Y es buena.

Simetría en la naturaleza

Simetría perfecta. Es casi imposible que la naturaleza no te genere admiración y fascinación, si te tomás el trabajo de observarla de cerca. Un ejemplo son estas impresionantes fotos de 45 plantas que demuestran que el azar no está en los planes del universo, a juzgar por la simetría hermosa de sus formas.

La noche de las librerías celebra una nueva edición

Librerías. Este viernes 18 es la noche de las librerías, una fecha que se ha hecho tradición hermosa asociada a los libros, la lectura y los paseos urbanos. Es la sexta edición de esa fiesta que tiene múltiples actividades en locales de todo el país. Acá podés ver el programa completo y te recomiendo que elijas dónde ir con tiempo.

Planeta bambú. Planeta Bambú se está transformando en libros impresos ideales para regalar en las Fiestas, para conversar en familia y para crear la conciencia que todos necesitamos. Hasta el lunes 21 se pueden preordenar dos de los libros de la colección, Volá Bambú y Misión Panda. a precio especial,

Bienes comunes. Este sábado 19 se hará el Festival de los Bienes Públicos en el municipio B, Palermo, a partir de las 10 de la mañana y con tres epicentros: la Plaza Juan Ramón Gómez (Minas entre Durazno y Ntra. Sra. de la Encina); la peatonal Ntra. Sra. de la Encina y la calle Ansina, esquina San Salvador. Acá se puede ver el programa completo, que incluye talleres y mesas de debates, una feria de arte, artesanías y emprendimientos locales, gastronomía, música, encuentro entre vecinos y vecinas para intercambio de plantas y semillas aromáticas, además de música y otras actividades culturales.

Equilibrista. Llega a Uruguay el 25, 26 y 27 de noviembre el actor argentino Mauricio Dayub, para interpretar su historia personal en la obra El Equilibrista, que ya lleva 600 funciones y que se podrá ver en El Galpón. Emanuel Bremermann habló con él en esta entrevista: “Es que la indiferencia del medio fortaleció mi deseo. Cuando uno tiene un deseo así y es rechazado, necesita doblar la energía para satisfacer ese anhelo”.

Pasión. Se viene el Mundial y entiendo que mucha gente necesita hacer base. ¿Te imaginás el descalabro social que ocurriría en Argentina si su selección llegara a quedar afuera de un Mundial? Esa es la premisa de la que parte la serie Robo Mundial, para contar la historia de Lucho (Joaquín Furriel), un padre que, tras gastar todos sus ahorros en un viaje a la Copa del Mundo junto con su hijo que se ve manchado por la descalificación del equipo albiceleste, decide frustrar el evento robando el trofeo. Para eso reclutará a un equipo de ladrones que lo ayudarán a elaborar un plan maestro para concretar su venganza. Se puede ver en Star+. Otros estrenos

Desayuno. Si hay un bizcocho que siempre está bien es el pan con grasa y Federico González Talvi te regala la receta acá. Son muy fáciles y tampoco da para culparlos tanto por la grasa. Para medio kilo de harina llevan 180 gramos de ella.

Leo. Compré hace más de un año Yoga de Emanuel Carrère y recién esta semana me zambullí en sus letras que te enganchan con un lenguaje tan profundo como accesible, con una historia que tiene que ver con el yoga y la meditación, pero que va mucho más allá de una práctica para internarse en los dolores personales del autor, en una depresión severa que se transita junto a él con empatía a través de un relato sin disfraces.

Pelota manchada. Este jueves 17 a las 20 hs, en la Alliance Française de Montevideo, se realizará la mesa redonda ¿Qatar 2022, la pelota manchada?, en la que se abordará la polémica que rodea a este Mundial en particular, en un país en el que las violaciones a los derechos humanos son recurrentes, así como la discriminación de género y por opciones sexuales. Participarán Gerardo Caetano, historiador y politólogo, Silvia Pérez, periodista deportiva y coordinadora de la Secretaría de Deportes de la Intendencia de Montevideo, Mariela Ariceta, cofundadora y directora creativa en "ReAcción" y Fernando Gambera, integrante del Secretariado Ejecutivo del PIT-CNT. La moderación estará a cargo de Roberto López Belloso, escritor y director de la edición uruguaya de Le Monde Diplomatique.

Giza. En eso de curiosear sin profundizar, internet es un universo casi ilimitado de opciones. Pero a veces vale la pena perder el tiempo para entender más sobre la cultura ancestral egipcia metiéndote dentro de la pirámide de Giza, en esta aventura interactiva que le permite a los meros mortales, como yo, que nunca visitamos esa cuna de la civilización, curiosear por una de las obras más impresionante del planeta,

La cantante mexicana Natalia Lafourcade

Banda de sonido. Natalia Lafourcade tiene nuevo disco y solo puedo decirte que es hora de escucharlo. De todas las flores deslumbra por la música que recoge sonidos de acá y de allá, por las letras dolorosas y bellas. Si te gusta te recomiendo que escuches también el podcast que la artista y su equipo realizaron en base a audios de WhatsApp, grabaciones y conversaciones de la banda.

Google mundial. Sigo con el espíritu mundialista y te acerco esta nota de Cromo en la que te enseñan las cuatro nuevas funciones del buscador de Google para seguir minuto a minuto la gran contienda del fútbol.

Mamma mia

La cocina italiana está de celebración

Estamos en plena semana de la cocina italiana y hay varias actividades que valen la pena, incluyendo una cena a cargo de la chef italiana Christina Bowerman (destacada con una estrella Michelin), que se realiza este jueves a las 21 horas en el restaurante Arcadia del Victoria Plaza. Además habrá menúes especiales en varios restaurantes hasta el 27 de noviembre. Acá se puede ver el programa completo.

Este fin de semana hay dos citas interesantes para probar buena y variada comida.

  1. Vuelve el Street Food Festival a Punta Carretas Shopping de la mano de Garage Gourmet (del viernes 18 al domingo 20) con una selección siempre interesante de foodtrucks y productos culinarios, además de actividades infantiles y música en vivo.

  2. El sábado 19 en El Abrazo, en Manantiales, cocinará la chef argentina Julieta Oriolo, de La Alacena, como parte de una serie sobre cocineras de la región. Especialista en cocina italiana, se me hace agua la boca. Acá podés ver el menú de pasos.

Polenta polenta

La cocina de Oriundo

Para perderle el miedo a la comida vegetariana por este barrio ya te recomendé que le des una chance a Oriundo, un bar de vinos que suma platos y platitos y buenas opciones de almuerzos. Este restaurante te anima a despojarse de prejuicios, porque tiene opciones deliciosas y muy alejadas del estereotipo de las pobres hojitas verdes como representante de la dieta basada en frutas y verduras. Probé en estos días la polenta grillada con pesto de rúcula, un hinojo deliciosamente cocinado y un toque de queso de cabra.

The end

Hoy sumo dos grandes mentes para despedirme hasta la semana que viene. La poeta polaca Wisława Szymborska, ganadora del Nobel, dijo al aceptar el premio: “Cualquiera que sea la inspiración, nace de un continuo ‘No sé”.

Y vuelvo a Carl Sagan, quien siempre me recuerda que “el universo siempre será mucho más rico que nuestra capacidad para comprenderlo”.

 

CONTENIDO EXCLUSIVO Member

Esta nota es exclusiva para suscriptores.

Accedé ahora y sin límites a toda la información.

¿Ya sos suscriptor?
iniciá sesión aquí

Alcanzaste el límite de notas gratuitas.

Accedé ahora y sin límites a toda la información.

Registrate gratis y seguí navegando.