La gastronomía francesa vuelve al plato uruguayo
Diez restaurantes se adhieren al cuarto Gôut de France
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21 de marzo de 2018 a las 05:00
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Nueva Aquitania –o Nouvelle-Aquitaine en francés– es la principal región agrícola de Francia y allí el vino es casi una bandera. El Bordeaux, que se genera en viñas del mismo nombre, es una marca reconocida que representa al país galo en el exterior, y se suma a otros elementos que hacen de esta porción de Francia una de las más productivas. Allí, en un clima templado ideal, florece una gastronomía que incluye ostras, ciruelas, trufas y jamón, entre otros productos. Y este miércoles, Nueva Aquitania se trasformará en un centro gastronómico que será replicado en todo el mundo, inclusive en Uruguay.
La cuarta edición de Gôut de France homenajeará a esta región gala y en Uruguay serán diez los restaurantes que se plegarán a las tendencias culinarias estrellas del evento: 1921 de Sofitel, La Bourgogne, Café Misterio, Cantina Ceibo, FOC, Lo de Tere, La Petite Cuisine, Plantado Hyatt Centric, Tandory y Viña Edén.
El evento, que se nuclea más de tres mil restaurantes en todo el mundo y que en Uruguay está avalado por la Embajada de Francia, funciona como un homenaje a la tradición de la cocina francesa y su adaptación en distintas partes del globo, así como una celebración de un aspecto de la cultura gala que es parte del Patrimonio cultural e inmaterial de la UNESCO. La primera edición se realizó en 2015 y englobó a mil trescientos locales. Para 2020, pretenden llegar a diez mil.
Esta edición es la primera que se enfoca en una región específica y que toma los productos originados allí como punto de partida para los platos que servirán los restaurantes alineados al evento. Además, también se celebrará la cocina del chef Paul Bocuse, una estrella de la gastronomía francesa que murió en enero de este año.
Algunos menús del Gôut de France en Uruguay
Lo de Tere
Paso 1. Brioche crocante de hierbas con cebollas caramelizadas, pancetas e higos.
Paso 2. Bombones de langostinos con consomé de hongos
Paso 3. Terrina de cordero con su demi glace y ratatouille
Paso 4. Selección de quesos uruguayos con dulces caseros
Paso 5. Tarta Tatin de guayabo con helado de cedrón
Paso 6. Servicio de café, té y petit four
FOC
Paso 1. Consomé de pollo; Mousse de cerdo; morcilla
Paso 2. Helado de vichysoisse con geleé de langostinos y tierra de tomates y caviar
Paso 3. Pesca al vapor con puré de zanahorias y manteca de almendras; Carrillera a baja temperatura con parmentier de papas a la vainilla
Paso 4. Pain perdu con helado de vainilla; Patachoux con crema de nueces y helado de creme bruleé
Paso 5. Macarrón, trufas y magdalenas
Tandory
Paso 1. Shot de mousse de tomates antiguos
Paso 2. Tartar de salmón fresco, con albahaca, echalote, palta, mayonesa, aceite de oliva y aceto balsámico. Con micro greens y olivas secas.
Paso 3. Pulpo sobre puré de Rebouchón infusionado con azafrán, pimentón ahumado y fleur de sel de Guéradne.
Paso 4. Merluza negra grillé, con cous cous marroquí, verduritas de otoño y notas ácidas de pomelo, naranja, lima y alcaparras. Opcional: Magret de Canard grillé escoltada de papa al romero, dorada en grasa de pato, con zanahorias Vichy, salsa de higos y quatre épice.
Paso 5. Biscuit Fondant de chocolate belga con helado o Crêpe Souzett con helado de vainilla de Madagascar.
Cantina Ceibo
Paso 1. Pan de campo, manteca y pickles; morcilla; manzanas verdes y sardinas; humus de lentejas amarillas
Paso 2. Vichysoisse de puerro y papas; crocante de papas con puerros malteados
Paso 3. Pesca del día con piel a la Bordelaise con croute
Paso 4. Blanquette de pollo con vegetales y arroz
Paso 5. Queso Brie trufado con frutos secos y fruta fresca
Paso 6. Profiteroles con helado de vainilla y salsa de chocolate
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