Fútbol > TORNEO INTERMEDIO

Liverpool para la historia: campeón del Torneo Intermedio

En 120 minutos igualaron 2-2, en un partido con golazos y fútbol del mejor nivel; en los penales, Ustari atajó uno y le dio el título al negriazul
08 de septiembre de 2019 a las 14:44

En un gran partido, Liverpool se quedó con el título del Torneo Intermedio tras igualar 2-2 con River Plate en 120 minutos de fútbol y vencer 5-4 en los penales. Los goles fueron convertidos por Ramírez (21'), Piquerez (70'), Olivera (98') y Gonzalo Viera (110'). En la definición por penales el golero argentino Óscar Ustari se vistió de héroe al atajar un penal, el sexto de la definición, y le brindó el título a los negriazules.

Con esta consagración, el segundo título oficial de Liverpool en Primera, después del de la Copa Relámpago que logró en 1968, el equipo dirigido por Paulo Pezzolano clasificó a la Copa Sudamericana 2020 y jugará la final de la Supercopa Uruguaya 2020.

Primer tiempo

Jorge Fossati planteó en el campo una buena fórmula para contrarrestar la capacidad de los dirigidos por Paulo Pezzolano. Debido a ello, comenzó mejor River Plate presionando a su rival en su propio arco, y a Liverpool le costó salir jugando como suele hacerlo con la pelota a ras del piso. Eso obligó al golero argentino Ustari a lanzar con pelotazos al mediocampo.

Debido a esa situación, a Liverpool se lo vio futbolísticamente nervioso en el comienzo. Al mismo tiempo, River cortaba una y otra vez con infracciones.

El partido comenzó a tomar otro tono a los 20', cuando Liverpool tuvo la primera jugada por derecha: se juntaron Hernán Figueredo, Agustín Ocampo y Federico Martínez, y se transformó en el primer aviso de los negriazules. Juan Ignacio Ramírez no pudo conectar el cabezazo de la mejor forma y su remate se perdió afuera.

En el ataque siguiente, otra vez por derecha, en una jugada similar, Martínez protagonizó una gran corrida hasta el fondo y asistió a Ramírez, quien puso el 1-0.

De ahí en más, con la ventaja en el marcador, Liverpool manejó el partido y controló el juego, y Martínez, quien terminó jugando el primer tiempo por izquierda, fue la figura. River Plate no llegó al área de Ustari.

Segundo tiempo

Liverpool comenzó este período como para llegar al segundo gol. Lo tuvo con un remate de Ocampo que devolvió el travesaño y luego, en el rebote, el cabezazo de un jugador negriazul se perdió afuera.

Sin embargo Liverpool tuvo todo a su favor, pero tras ese empuje empezó a controlar el juego y River se vistió de protagonista: llevó su fútbol por el lateral derecho, donde el defensa de Liverpool, Cándido, tuvo serias dificultades para contener su sector.

Tras un par de acciones en las que River Plate se había acercado con pases de profundidad para sus delanteros y un tiro libre de Nicolás Rodríguez que atajó Ustari, en una jugada que llegó desde la derecha, Piquerez convirtió un golazo, de zurda, desde afuera del área, que resultó inatajable para el argentino.

Con el empate en los 90 minutos, pasaron a definir el título en alargue de 30 minutos.

Un alargue lleno de más emociones

En los 30 minutos de alargue el partido estuvo marcado por el juego de los dos equipos que siguieron buscando el gol del triunfo.

A los 98', un golazo de Brian Olivera le permitió a Liverpool colocarse 2-1 en el marcador. Mal defendido por los volantes y defensas darseneros, el futbolista negriazul avanzó solo con la pelota sin ninguna referencia defensiva, tuvo tiempo para acomodar el cuerpo en dos movimientos y sacar un zurdazo que se coló en el ángulo de Olveira, que nada pudo hacer.

Lejos de renunciar al título, River Plate fue a buscar la igualdad, y en una jugada de pelota quieta, la especialidad de los equipos de Fossati, Gonzalo Viera anotó la igualdad 2-2.

Sebastián Píriz (RP), ataja Ustari 5-4

La curiosa situación que se planteó fue que el golero de River, Gastón Olveira, consultaba un hoja que tenía entre su toalla en la que consultaba previo a cada remate de los jugadores de Liverpool. No pudo atajar ninguno.