Durísima derrota de España ante Los Pumas.

Relax > Rugby

Los Pumas apabullaron a España y van con optimismo al Mundial

Los Leones perdieron 62-3 en el Test Match y en la celebración de los 100 años del deporte español.
26 de agosto de 2023 a las 17:51

La selección española de rugby sufrió una dura derrota por 62-3 ante Los Pumas en el marco de los 100 años del deporte en España en el estadio Cívitas Metropolitano de Madrid, colmado de fanáticos argentinos.

El equipo de Miguel Velasco fue ampliamemte superado por un equipo que disputará el Mundial la próxima semana, y se notó mucho la diferencia de jearquía y de rendimiento colectivo.

España comenzó con una buena defensa impidiendo los avances rápidos, pero Argentina atacó con paciencia, fue encontrando espacios por donde filtrarse y mantuvo posesiones largas ultilizando el ancho y el largo de la cancha.

A los 4 minutos, Nicolas Sanchez ejecutó de manera perfecta un penal a los palos para abrir el marcador en Madrid y poner las cosas 3-0. España intentó usar el ancho del campo para atacar, pero las buenas coberturas defensivas de Los Pumas impidieron que España avance y se aproxime al try.

La potencia ofensiva de Argentina, sobre todo en tercera línea, fue empujando a las inmediaciones del ingoal español en el sector derecho. Los Pumas fueron pacientes y, al concentrar mucha gente en la derecha, quedó en soledad a Juan Cruz Mallía que anotó el primer try del partido. Nico Sánchez no falló, acertó la conversión y el equipo sudamericano se adelantó 10-0 en 13 minutos.

Se aproximó una avalancha de ataques de Los Pumas que vencieron la resistencia física de España, que no está acostumbrada a este tipo de partidos, y fue Joel Sclavi quien dos minutos después anotó el segundo try. Nuevamente, Sanchez no falló en la ejecución y el elenco de Michael Cheika se adelantó 17-0.

Minutos más tarde, un gran maul del equipo argentino tras un line derivó en Rodrigo Isgró que salteó líneas, jugó Mateo Carrera sobre la izquierda y con su velocidad de piernas y potencia se fue de tres españoles y anotó un nuevo try para Los Pumas. Posteriormente, Sanchez convirtió y el cuadro argentino aumentó su diferencia a 24-0.

España logró algo de luz en el partido con la conversión del penal, tras una infracción del equipo argentino. Gonzalo Vinuesa no falló y anotó para sumar los primeros tres puntos en el partido para Los Leones.

Argentina llegaría al cuarto try en manos de Tomás Cubelli luego de una excelente jugada personal a pura potencia de Rodrigo Isgró, quién rompió líneas hasta llegar a las aproximaciones del ingoal español. Como de costumbre, Sanchez anotó la conversión y el encuentro se puso 31-3.

Los Pumas son un rival demasiado exigente para España en cuanto a la intensidad, que se le hizo difícil mantener al cuadro de Miguel Velasco. El equipo argentino encontró espacios, formó buenos ataques y a su vez mantuvieron posesiones largas. Ampliamente superiores los de Cheika que reflejaron esa supremacía en el marcador al cabo de la primera mitad. España hizo algunas pocas propuestas interesantes, pero se vio ahogado por la presión albiceleste.

Con el correr de los minutos, Marcos Kremer, nuevamente a la salida del maul tras un line en las aproximaciones del ingoal, arrasó a todos a pura potencia y anotó el primer try del segundo tiempo. Otra vez, Sanchez marcó la conversión y el partido se puso 38-3 a favor de Los Pumas.

Momentos más tarde, la máquina de Cheika volvió a encenderse y Jerónimo De la Fuente, tras una corrida por la izquierda, se filtró entre tres españoles y marcó un nuevo try. En esta oportunidad, el disparo de Sanchez impactó en el poste y el resultado se puso 43-3.

La jugada siguiente, Martin Bogado esquivó el tackle en tres oportunidades a pura habilidad y potencia y puso su nombre en a lista de jugadores que marcaron try. A diferencia del anterior, Nicolas Sanchez anotó su disparo y puso las cosas 50-3. El dominio y la superioridad de Los Pumas sobre España era muy notoria y claramente se reflejó en el resultado.

Tal es así que, tras un gran movimiento del equipo argentino en el line, Facundo Isa anotó un nuevo try tras avanzar con el maul hasta el ingoal español. Nico Sanchez malogró su disparo y el cotejo se puso 55-3.

Bogado cerró el partido con nuevo try, el segundo en su cuenta personal, tras una excelente ruptura defensiva de Rodrigo Bruni que, posteriormente Sánchez lo tradujo en el 62-3 definitivo.

España tuvo nula participación en la segunda mitad. No hubo ni siquiera una aproximación o un intento de romper líneas ante un equipo argentino que se mostró muy sólido en la ofensiva.

Los Leones aguantaron un puñado de minutos la intensidad y la potencia de Argentina. Quedó demostrado que el cuadro de Velasco no tiene competencia y no le dio el nivel para afrontar el encuentro ante el elenco argentino.