Diego Battiste

Marfrig y Minerva optimistas sobre ventas a Chinas en 2020

Ambos grupos presentaron resultados con una fuerte recuperación el año pasado

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25 de febrero de 2020 a las 12:55

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Los ejecutivos de Marfrig y Minerva Foods se mostraron confiados en que mejorará la situación con las colocaciones de carne a China, negocio que el año pasado les permitió mejorar sustancialmente sus resultados.

Ambos grupos brasileños –con amplia presencia en Uruguay– presentaron en la semana sus resultados correspondientes al cuarto trimestre del año pasado, con el balance global al cierre de 2019.

Marfrig informó un crecimiento de 11,25% en los ingresos líquidos consolidados respecto a 2018, superando sus propias estimaciones. Las ganancias antes del pago de intereses, impuestos, depreciación y amortizaciones (Ebidta, por sus siglas en inglés) fue de R$ 4.800 millones (US$ 1.103 millones con una cotización de R$ 4,35), un aumento de 33,7% frente al año anterior.

La unidad América del Sur de Marfrig fue la principal beneficiada, por el aumento explosivo de las exportaciones a China. En el último trimestre de 2019 el ingreso líquido de esta unidad mostró un crecimiento de 34,3% frente a igual período del año anterior, con una expansión de más de 36% en precio y de casi 22% en volumen.

Minerva Foods reportó que el resultado positivo del cuarto trimestre compensó las pérdidas que había registrado entre enero y setiembre del año pasado. De esta manera, el grupo cerró 2019 con una ganancia de R$ 16,2 millones (US$ 3,7 millones) contra un resultado negativo de R$ 1.264 millones del año anterior.

Al presentar los resultados los ejecutivos de Marfrig destacaron que el gobierno chino ha anunciado líneas especiales de financiamiento para los importadores, a tasas subsidiadas. Esta medida es relevante, porque apuntaría a que la situación en China se acercaría a una estabilización.

El presidente de Marfrig, Eduardo Miron, remarcó, además, las expectativas que tiene el grupo de aumentar sus ventas desde Estados Unidos al mercado chino, gracias al acuerdo comercial firmado entre ambos países.

Agregó que la demanda por carne estadounidense podrá aumentar, debido a la caída esperada en la oferta exportable de Australia. Todo esto contribuiría a los márgenes de las unidades estadounidenses, que representan cerca del 70% de los ingresos de Marfrig.

En tanto, el director financiero de Minerva Foods,  Edison Ticle, dijo que la empresa tiene condiciones de conseguir este año un desempeño mejor que en 2019. Resaltó que recién sobre el cuarto trimestre del año pasado el grupo tuvo la capacidad máxima aprobada para exportar a China, a lo que se debe incluir la habilitación para 2020 la habilitación para vender a Indonesia.

El ejecutivo del grupo también remarcó que la menor producción de Australia favorecerá a países como Brasil. Entre los analistas se espera que se registre un descenso de 18% en la producción australiana respecto al año anterior. “De esa manera, el déficit de carne vacuna en China debe ser cubierto principalmente por América del Sur”, afirmó.

Brasil y otro crecimiento relevante

La oficina del Departamento de Agricultura de Estados Unidos (USDA) en Brasil proyectó que en 2020 ese país logrará un récord de producción de carne vacuna, con un aumento de 3,4% a 10,5 millones de toneladas, peso carcasa. Entre los principales factores estará el incremento del peso de carcasa, exportaciones récord y un crecimiento de la demanda doméstica, en la medida que se consolide la recuperación de la economía brasileña.
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