Más de la mitad de las divisas por exportaciones cárnicas llegan desde China
Colocaciones cayeron 13,5% medidas en valor con crecimiento de la demanda china y desde el Nafta y caídas en los casos de la Unión Europea y el Mercosur
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15 de abril de 2019 a las 15:37
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Este año, al 6 de abril, las exportaciones totales del sector cárnico alcanzaron las 139.506 toneladas (peso embarque), significando el ingreso de US$ 503 millones, lo que establece una caída en valor de 13,5% respecto al acumulado en el mismo período de 2018 (US$ 581,8 millones).
Con base en datos aportados a El Observador desde el Instituto Nacional de Carnes (INAC), las carnes de bovino tienen un peso de 83% en ese monto total ingresado.
En el caso de las carnes vacunas, en el mencionado período se exportaron 81.940 toneladas a cambio de US$ 416 millones, un 13,8% menos que en igual lapso de 2018.
En las carnes de ovinos (4% del total generado en valor), en ese lapso se exportaron 5.295 toneladas por US$ 16,8 millones, un 14,9% menos que en igual período de 2018.
Del monto total obtenido, China explica el 51% con un crecimiento interanual de 7,4%; la Unión Europea el 17% con un descenso de 19,8%, el Nafta el 16% con un crecimiento de 7,1%; y el Mercosur el 5% con una caída de 39%.
China captó el 58% del volumen exportado en carnes vacunas, seguido por el Nafta con el 18% y la Unión Europea con el 11%.
China recibió el 40% del volumen exportado en carnes ovinas, por delante del Mercosur (28%) y de la Unión Europea (11%).
En todos los casos se mencionan solamente los mercados de mayor relevancia por divisas o volumen.
China, mercado líder en ambas carnes, en lo que va de 2019 elevó sus compras de carnes vacunas un 8,1% y en las de carnes ovinas las incrementó un 45,3%.
Precios promedio de lo exportado
En carnes vacunas se exportaron, considerando el peso canal, 116.342 toneladas a cambio de US$ 416 millones, lo que da un promedio por tonelada de US$ 3.576 para lo que va de 2019 (superior 1,6% a los US$ 3.520 de igual período de 2018).
En la última semana de este año se exportó a un promedio de US$ 3.765.
En carnes ovinas se exportaron, considerando el peso canal, 4.032 toneladas a cambio de US$ 16,8 millones, lo que da un promedio por tonelada de US$ 4.186 para lo que va de 2019 (inferior 7,7% a los US$ 4.535 de igual período de 2018).
En la última semana de este año se exportó a un promedio de US$ 3.735.
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Menor faena vacuna y ovina
En el caso de la faena, siempre con información de lo sucedido desde el 1º de enero al 6 de abril de 2019, hay en el acumulado una menor actividad tanto en bovinos como en ovinos.
En algo más de tres meses se faenaron 673.078 cabezas de vacunos, un 3,4% menos que los 696.756 del mismo período de 2018.
La actividad involucró 45% de novillos, 41% de vacas y 12% de vaquillonas, por mencionar las categorías principales.
En el podio de las industrias con mayor actividad en la última semana aparecen: Tacuarembó (8,2% de las 53.951 cabezas), PUL (7,4%) y Las Piedras (7,1%).
En tanto, en ovinos se faenaron 208.313 animales, un 24,7% menos que los 276.777 de igual lapso del año pasado.
En ese caso se procesó un 43% de corderos, 35% de ovejas, 14% de capones y 7% de borregos, citando también las categorías mayoritarias.
En el podio de las industrias con mayor actividad en la última semana analizada aparecen: Las Piedras (37,9% de las 11.919 cabezas), San Jacinto (26,4%) y Sidercol (18%).
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