Básquetbol > ELIMINATORIAS

México le ganó 88-77 a Uruguay que jugó con la cabeza en Puerto Rico

La celeste jugó como para tomar ritmo y con la cabeza en el encuentro decisivo del lunes en el que deberá ganar si quiere clasificar al Mundial China 2019
22 de febrero de 2019 a las 20:28

México le ganó a Uruguay 88-77 en un partido muy especial en el que los celestes jugaron casi a media máquina aunque defeccionaron bastante también en lo colectivo. El tema estaba claro antes del inicio del encuentro: la finalísima será el lunes a la hora 21.30 ante Puerto Rico y allí la celeste deberá ganar sí o sí para intentar clasificar al Mundial de China 2019, por lo que la cabeza de los jugadores parecía estar en el futuro. Se tomó este encuentro prácticamente como un entrenamiento.

Los celestes comenzaron jugando con Gustavo Barrera, Esteban Batista, Mathías Calfani, Bruno Fitipaldo y Luciano Parodi y empezó haciendo defensa al hombre que le costó caro debido a varios triples que consiguió el conjunto azteca de entrada.

Un triple de Panchi Barrera hizo pasar a Uruguay por primera vez (15-14) cuando iban 8 minutos de partido.

El primer cuarto lo ganó el conjunto local por 19-16.

En el inicio del segundo, fue cuando el rival celeste logró lastimar más en las tablas y sacó 10 puntos (26-16) con un inicio de 7-0. Pero el movimiento del banco que le dio el técnico Rubén Magnano dio sus frutos para lograr descontar con un par de dobles importantes, sobre todo, uno de Santiago Vidal -quien entró muy bien- para ponerse 26-24 abajo estableciendo ahora un 8-0 pero para Uruguay. La reacción llevó a que el entrenador mexicano Iván Deniz pidiera tiempo por primera vez.

La celeste se pudo poner arriba con libres de Kiril Wacshmann, pero marró los dos y México aprovechó en la contra para ponerse 32-28. El equipo local aprovechó los errores de Uruguay en libres y también de su buena puntería al haber anotado nueve de 13 en triples en esa primera mitad para llevársela por 42-34. Luciano Parodi fue el goleador del primer tiempo con 11 tantos, seguido por el mexicano Víctor Álvarez con 10.

En el tercer cuarto, México logró sacar 13 puntos ante un Uruguay errático y se puso 56-43 rápidamente sin que los celestes pudieran reaccionar. El equipo de Magnano continuaba muy errático y perdiendo balones. Al término del tercer cuarto, los uruguayos llevaban 11 pérdidas.

En ese lapso, los celestes se desdibujaron por completo y perdieron la línea, más allá de la pelota. Faltó continuidad en la fase ofensiva en varios jugadores y se notaba que el partido ya lo tomaban como un entrenamiento para lo que será la finalísima del lunes en San Juan de Puerto Rico en donde le tendrán que ganar a los locales para clasificar al Mundial de China 2019.

Por eso no sorprendió que los locales mantuvieran la diferencia hasta el final de ese cuarto por 60-47.

En el último cuarto dio la sensación de que Uruguay bajó definitivamente los brazos a sabiendas que este partido podía servir exclusivamente de preparación para ese encuentro esperado ante Puerto Rico.

No obstante y más allá de ello, el rendimiento de los celestes distó mucho de lo esperado. Luego de un comienzo alentador, el conjunto que dirige Rubén Magnano se fue quedando con el pasar de los minutos. Quedaba claro que la cabeza de todos los jugadores estaba en lo que será la finalísima del lunes.

El DT de los uruguayos siguió rotando el banco para darle descanso a sus principales figuras y el partido se siguió jugando prácticamente al ritmo de una práctica y con escasos ribetes emotivos, ya que México estaba último antes del enfrentamiento y sin posibilidades de concurrir al Mundial de China 2019.

Lo mejor de los celestes estuvo en lo que hizo Luciano Parodi no solo en el marcador, sino en la gestación de juego, muy bien acompañado por Pepo Vidal.

Como antesala de Uruguay para el lunes, hubo un pobre rendimiento colectivo, pero en esta antesala para la final, todo se pondrá en la balanza el lunes ante Puerto Rico que le ganó el mismo viernes a la noche tras alargue en 82, por 87-86 a Argentina en un final polémico.

Vea aquí las estadísticas completas del partido.

Viernes derrota de Uruguay, triunfo de Puerto Rico y lunes triunfo de Puerto Rico: Puerto Rico 20, Uruguay 18. Clasifica Puerto Rico

Viernes derrota de Uruguay, triunfo de Puerto Rico y lunes triunfo de Uruguay: Uruguay 19, Puerto Rico 19. Clasifica Uruguay por haber ganado los dos partidos entre ellos.