Ñoquis de espinaca con salsa cuatro quesos, por Federico González

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Ñoquis de espinaca: una receta para preparar este clásico de la cocina familiar

El chef Federico González comparte su versión de ñoquis de espinaca, un clásico de la cocina hogareña que se disfruta más allá del 29
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01 de octubre de 2021 a las 05:01

Por Federico González - Especial para El Observador

(@federicogonzaleztalvi)

¿Por qué se estila poner dinero debajo del plato de ñoquis? Su origen se remonta a la región italiana de Véneto y la fecha de celebración se relaciona con la figura de San Pantaleón. 

Cuentan que la leyenda surgió en el siglo VIII, cuando en esa zona predicaba un joven médico cristiano llamado Pantaleón. Un día el hombre le pidió pan a unos campesinos que lo invitaron a comer con ellos. El menú eran ñoquis. Pantaleón, agradecido, les auguró un año de cosecha y pesca muy próspera. Una vez que el invitado partió y se recogieron los platos, encontraron debajo varias monedas de oro, lo cual tomaron como una señal. Al final, la profecía se cumplió y desde entonces, se mantuvo la tradición. 

Por eso es que la costumbre se sigue repitiendo como forma de acercar buena fortuna a los hogares.

Les comparto a continuación mi versión de ñoquis de espinaca y los invito a que me etiqueten en sus publicaciones (@federicogonzaleztalvi) si deciden hacerlo.

Para los ñoquis:
Harina 500g
Papa 500g
Espinaca 1 atado
Huevos 2 
Sal, pimiento y nuez moscada en cantidad necesaria

Salsa Cuatro Quesos:
Parmesano 75g
Fontina 50g
Gruyer 50g
Queso azul 50g
Crema de leche 500cc

Procedimiento:

  • Lo primero que tenemos que hacer es el puré de papas. Tenemos que hervir la papa con cáscara para que absorba la menor cantidad de agua posible y luego realizar un puré de la forma tradicional, pisándolo con pisa papas o tenedor hasta que quede sin grumos.
  • Por otro lado hervir la espinaca y picarla o procesarla.
  • Unir todos los ingredientes hasta lograr una masa suave que no se les pegue en las manos.
  • Hacer “choricitos”, cortar y luego darle forma a los ñoquis.
  • Cocinar en abundante agua hirviendo con sal por aproximadamente 1 minuto.
  • Para la salsa Cuatro Quesos rallar todo los quesos y fundirlos en la crema de leche caliente. Condimentar a gusto.
  • Servir los ñoquis con la salsa Cuatro Quesos y un poco de parmesano rallado.

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