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Cortes importados desde Brasil y Paraguay.

Agro > 41% MENOS EN CARNE VACUNA

Se achicó la brecha de precios y cayó la venta de carne importada

El presidente de la gremial de los carniceros destacó que cuando el valor es similar, el consumidor local por confianza prefiere los cortes de producción nacional a los importados

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09 de octubre de 2021 a las 07:20

En lo que va de este año se importó bastante menos carne que en el mismo período de 2020, registrándose una caída global de 32,1% con base en el volumen, según datos del Instituto Nacional de Carnes (INAC).

En los primeros nueve meses ingresaron 49.515 toneladas de carnes porcina, vacuna y aviar, en las que se invirtió US$ 161,8 millones (una caída interanual de 29,5%), con un promedio de US$ 3.268 por tonelada (el valor promedio subió 3,6%).

La caída es muy elevada en la carne vacuna, un 41,12%, y es algo menor en la porcina (23,03%), determinado eso porque el abasto de carne de cerdo es habitualmente con base en lo que llega desde el exterior, dada la baja producción local, cosa que no sucede con la carne bovina, donde hay una fuerte producción interna.

Alfonso Fontenla, presidente de la Unión de Vendedores de Carne (UVC), dijo a El Observador que esa merma responde a un escenario en el que “la brecha de precios entre la carne importada y la nacional se achicó muchísimo”.

Añadió que es notorio que las ventas de carnes procedentes del exterior cayeron desde hace ya varios meses.

“Cuando los distintos cortes de carne vacuna que venían sobre todo desde Brasil estaban a un precio muy menor y eso permitía ofertas interesantes el cliente tomaba la decisión de comprar importada, pero cuando la diferencia de precio es chica, como ahora, el consumidor local le tiene mucha confianza a la carne nacional y la elige”, detalló.

Brasil, el gran proveedor 

En lo que va de 2021, el 85,4% de la carne importada procedió desde Brasil, el 10,5% desde Paraguay y el resto de otros países, con destaque entre esos para el 2% de Chile.

Respecto a los nueve meses iniciales de 2020, creció la participación de Paraguay como proveedor dado que entonces era de 8,2%, a la vez que bajó algo la de Brasil, dado que era de 86,8% el año pasado. Chile estaba en un nivel similar al actual, en un 2,1%.

Lo que más llega: carne porcina 

Este año, del total importado, el 58,3% es carne porcina (28.897 toneladas); el 37,9% es carne vacuna (18.791 toneladas); y el 3,6% es carne aviar (1.827 toneladas). El año pasado esa distribución era algo diferente: 51,5% para carne porcina; 43,7% para carne vacuna; y 4,6% para carne aviar.

El último mes 

En setiembre, considerando todas las carnes, ingresaron 5.264 toneladas, por debajo de las 5.985 toneladas ingresadas en el mismo mes del año pasado. Este año, salvo en febrero, en los otros ocho meses transcurridos siempre se importó menos carne que durante los primeros nueve meses de 2020.

Los cortes importados 

Este año el 100% de la carne porcina importada han sido carnes congeladas. En la carne vacuna, el 59% son trozos de cuartos traseros; el 29% trozos del trasero; y el 11% recortes (trimmings). Y en la aviar, el 73% son trozos congelados y el resto carne congelada sin trocear. 

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