Sopas energéticas para enfrentar el frío
La sopa es el comodín perfecto en los días de frío, ya que es un alimento caliente, que sacia, nutre, hidrata, y sobre todo satisface.
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20 de junio de 2016 a las 06:26
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1. Sopa de cebolla y queso:
Ingredientes:
- 2 cebollas
- 1 lt de caldo de verduras
- Hierbas aromáticas a gusto
- 1 cda de mostaza
- Queso gruyere (preferentemente)
- Aceite de oliva, sal y pimienta
Pelar y cortar la cebolla en juliana. Saltear en una olla con un poco de aceite de oliva. Agregar el caldo y espolvorear las hierbas aromáticas. Adicionar una cucharada de mostaza. Salpimentar y dejar que llegue a ebullición. Tapar y dejar que se haga a fuego lento unos 15 minutos.
Espolvorear el queso Gruyere por encima y llevar al horno para gratinar. Acompañar con unos croutones de pan.
2. Sopa de remolacha y manzana:
Ingredientes:
- 2 bulbos de remolacha
- 1 puerro y 1 cebolla
- 2 manzanas verdes
- 1 bulbo de hinojo
- 3 potes de yogur natural
- Aceite de oliva a gusto
- 1 lt de caldo de verduras
- Perejil picado, sal y pimienta a gusto
Pelar la cebolla y el puerro, picarlos grueso y rehogarlos a fuego medio en una olla con aceite de oliva. Cuando empiece a dorarse añadir una manzana y media pelada y en cuadrados (reservar la otra mitad), la remolacha también pelada y en cuadrados y el hinojo en rodajas (reservando ¼ del mismo y las hojas verdes, si tiene). Cocinar 5 minutos hasta que tomen color. Añadir el caldo y cocinar durante unos 10 minutos. Procesar con una batidora o procesadora junto con el yogur y salar a gusto.
Para la presentación reservar la manzana y el hinojo picados, salpimentar y mezclar con el yogur restante y el perejil. Servir cada ración con una cucharada de la mezcla de yogur en el centro, espolvorear con pimienta recién molida, decorar con las hojas del hinojo y a disfrutar.
3. Sopa de calabaza y zanahoria:
Ingredientes:
- 750 g de calabaza limpia
- 1 cebolla grande
- 4 zanahorias medianas
- ½ puerro
- 1 ½ lt de agua o caldo de verduras
- Queso cremoso (preferentemente bajo en grasas)
- Pimienta negra, sal y aceite de oliva
Comenzar echando el litro y medio de agua en una olla a calentar a fuego suave, o emplear caldo de verduras para dar más sabor. Mientras se cocina el caldo, lavar, pelar la calabaza y cortar en trocitos medianos. Pelar la cebolla y cortar en daditos. Hacer lo mismo con el medio puerro, y finalmente pelar las zanahorias para cortarlas en daditos o en rodajas no muy gruesas. Sofreír en una olla con aceite de oliva tanto la cebolla como el puerro, hasta que empiecen a cambiar de color. Agregar un poco de sal. Tras este paso, echar la calabaza y la zanahoria, cubrir todo con el agua o caldo caliente y cocinar a fuego medio por 20 o 25 minutos. Salpimentar a gusto y batir bien con una batidora para formar la crema. Al acabar agregar el queso cremoso, remover bien para mezclar y dejar dos o tres minutos a fuego suave, para después servir bien caliente.
4. Sopa de pollo con verdura y arroz:
Ingredientes:
- 4 hojas de acelga
- 200 g de arroz
- 2 muslos de pollo
- 1 cebolla
- 2 zanahorias
- 1 puerro
- 1 diente de ajo
- Agua, aceite de oliva y sal
Cocinar en agua las piezas de pollo con el puerro cortado en rodajas y un poco de sal por 15 minutos. Colar el caldo y reservar. Cortar las acelgas, picar la cebolla, cortar las zanahorias en rodajas y sofreír todo. Añadir el caldo, arroz, puerro y hojas de acelga. Dejar cocer por 20 minutos. Agregar el ajo picado y el pollo. Cocinar un poco y servir.
Para leer más sobre nutrición y vida saludable, ir a comermejor.com.uy
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