Al ver la foto o leer esta receta muchos podrán pensar “¡qué rico! Pero nunca voy a hacer sorrentinos caseros, es mucho trabajo”. Es un argumento perfectamente válido, uno puede ir a la fábrica de pastas, comprar todo y que en cuestión de minutos en agua hirviendo esté listo. Pero por lo general las cosas que valen la pena en la vida llevan tiempo y trabajo. Y hacer pasta casera es una de esas cosas que valen la pena.
En nuestro país tenemos algunas fábricas de pastas que son excelentes pero el acto de amor que conlleva hacer pasta es excepcional. Hacer la masa con tus propias manos, estirarla, lograr ese sabor que estás buscando en el relleno, acompañarlos con la salsa que más te guste, es una experiencia única.
Si bien lleva tiempo, aunque seguramente no tanto como pienses, es ideal para hacerlo como un programa en familia: todos alrededor de una gran mesa cocinando, grandes y chicos.
Les comparto mi versión de sorrentinos y los invito a que me etiqueten en sus publicaciones (@federicogonzaleztalvi) si deciden hacerlo.
Para la masa:
Harina 250g
Huevos 2-3 unidades
Aceite de oliva 10cc
Agua 20cc
Sal en cantidad necesaria
Para el relleno:
Jamón cocido 200g
Muzzarella 200g
Sal y Pimienta en cantidad necesaria
Para la salsa boloñesa:
Cuadril (o el corte que prefieran) 300g
Ajo 1 diente
Laurel 1 hoja
Panceta ahumada en fetas 50g
Cebolla ½ unidad
Morrón rojo ½ unidad
Zanahoria mediana 1 unidad
Pulpa de Tomate 300cc
Extracto de tomate 1 cucharadita
Sal, pimienta, tomillo, orégano y romero cantidad necesaria.
Para hacer la masa colocamos todos los ingredientes en un bowl y unimos hasta integrar todo. La cantidad de huevos va a depender del tamaño de cada uno. Una vez que tengamos todos los
ingredientes bien incorporados amasamos durante 15 minutos. Pasado este tiempo dejamos reposar la masa tapada durante 30 minutos.
Para hacer el relleno picamos el jamón y el queso y los procesamos sin que se llegue a formar una pasta. La idea es que notemos que estamos comiendo un sorrentino de jamón y queso, no uno de esos rellenos que con los que uno sabe qué está comiendo. Condimentamos bien.
Para estirar la masa se puede utilizar una máquina para hacer pasta, pero en caso de que no tengan una la podemos estirar bien fina con la ayuda de un palote y espolvoreando con harina.
El armado de los sorrentinos lo vamos a hacer con el clásico molde blanco de plástico que encontramos casi en todas las tiendas. Primero ponemos bastante harina sobre el molde para luego colocar una capa de masa por encima. Luego, con la ayuda de una cuchara colocamos relleno en el hueco, pintamos los bordes con agua y ubicamos otra capa de masa por encima. Para finalizar pasamos el palote sobre el molde haciendo presión para ir cortando los sobrantes de masa y luego poder desmoldar sobre la mesada.
Pueden perfectamente hacer los sorrentinos sin molde, poniendo una capa de masa sobre la mesada, armar bolitas con el relleno, luego cubrir con la masa restante y cortar.
Una vez que están armados, los hervimos en abundante agua con sal por aproximadamente siete u ocho minutos.
Para la salsa calentamos un poquito de aceite en una olla o sartén y colocamos la carne cortada en cubos chicos. Agregamos la panceta cortada en tiras finas, la zanahoria, el morrón, la cebolla y el ajo, todo picado bien chiquito. Una vez que tengamos nuestras verduras cocidas, incorporamos la pulpa de tomate, y el extracto. Cocinamos a fuego bajo durante aproximadamente 30 minutos.
Si notamos que se empieza a secar demasiado le agregamos un poco de agua o caldo. Condimentamos bien.
Servimos los sorrentinos con la salsa boloñesa y queso parmesano recién rallado.
Inicio de sesión
¿Todavía no tenés cuenta? Registrate ahora.
Para continuar con tu compra,
es necesario loguearse.
o iniciá sesión con tu cuenta de:
Disfrutá El Observador. Accedé a noticias desde cualquier dispositivo y recibí titulares por e-mail según los intereses que elijas.
Crear Cuenta
¿Ya tenés una cuenta? Iniciá sesión.
Gracias por registrarte.
Nombre
Contenido exclusivo de
Sé parte, pasá de informarte a formar tu opinión.
Si ya sos suscriptor Member, iniciá sesión acá