Fútbol > SELECCIÓN

Nueva derrota en Asia: Japón le pegó otro golpe a Uruguay

La celeste perdió 4 a 3 ante un seleccionado japonés que se mostró superior y que aprovechó los errores defensivos del equipo de Tabárez
16 de octubre de 2018 a las 07:17

La celeste comenzó el partido con una alineación bastante novedosa a causa de las variantes que realizó Óscar Washington Tabárez y a la baja de último momento de Matías Vecino, quien sufrió una molestia en el muslo posterior derecho.

El ingreso de Gastón Pereiro, por el mediocampista de Inter Milan, llevó a rearmar la zona de volantes con un tridente bien marcado entre Lucas Torreira, Rodrigo Bentancur y Marcelo Saracchi, quien jugó en varias oportunidades en Danubio y River Plate argentino como volante extremo por izquierda. El jugador de PSV Eindhoven se ubicó como enganche, mientras que arriba aparecieron Giorgian de Arrascaeta junto a Edinson Cavani.

Apenas comenzado el encuentro, Uruguay tomó el control del balón, pero sin poder inquietar a los nipones, que de a poco arrancaron a lastimar con ataques rápidos y contundentes.

Fue a los 10 minutos del primer tiempo que el atacante japonés Takumi Minamino tomó el balón por izquierda, superó primero a Diego Godín, luego a Sebastián Coates, que trató de perseguirlo dentro del área pero no llegó y la pelota terminó adentro del arco.

Los asiáticos ya habían avisado con dos jugadas previas que la velocidad y precisión era una de sus armas más fuertes frente a una defensa lenta y sin agresividad a la hora de marcar.

Pero la celeste despertó, por escasos minutos, y arrancó a avanzar utilizando las bandas, sin poder crear en la zona de volantes. La primera acción de peligro llegó por intermedio de la más vieja medicina celeste, la pelota quieta. Primero, Coates ganó en las alturas dentro del área rival, cabeceó pero el arquero Higashiguchi sacó el violento remate.

Sin embargo, a los 28 minutos llegó el empate de Uruguay. De Arrascaeta centró desde derecha, Coates cabeceó en el segundo palo y el balón terminó en una asistencia perfecta en los pies de Pereiro, que definió de buena manera, a los 28 minutos.

El 1 a 1 parecía justo, ya que los japoneses luego de su gol se replegaron en el campo de juego y la celeste supo aprovechar los metros cedidos, además de sacarles jugo a los errores defensivos de su rival, que nuevamente demostró ansiedad en la salida con pelota dominada y desatenciones infantiles.

Minutos más tarde, a los 36 precisamente, Japón volvió a adelantarse en el marcador con un gol de Yuya Osako. El atacante nipón aprovechó un rebote de Muslera, quien tapó de buena manera un remate de larga distancia. Pero los defensas reaccionaron tarde, no se dieron cuenta que tenían un delantero por detrás de sus espaldas que tomó la pelota con tranquilidad y definió con precisión.

El primer tiempo se fue con un resultado que podría haber tenido más goles para los dos equipos pero con justeza en cuanto a la victoria parcial japonesa, que mostró contundencia en cada una de sus ofensivas e inteligencia a la hora de buscar en donde Uruguay más sufrió.

El entrenador uruguayo, Óscar Washington Tabárez, implementó variantes en el inicio de la segunda mitad, al darles ingreso a Federico Valverde y Jonathan Rodríguez por Rodrigo Bentancur y Giorgian de Arrascaeta.

La primera acción de peligro la tuvo la celeste luego que Marcelo Saracchi por izquierda mandara un centro preciso que aprovechó Pereiro con un cabezazo fuerte, el arquero la sacó al córner, que también tuvo peligro, ya que Godín ganó por arriba y Coates llegó forzado para definir, lo que produjo que la pelota se fuera por encima del arco.

El ingreso de Jonathan Rodríguez le puso velocidad y agresividad al ataque charrúa. En su primer encuentro con el balón no pudo definir bien, pero la jugada continuó y un centro de Cáceres terminó en un nuevo cabezazo, pero esta vez de Cavani, quien apareció con peligro por primera vez en el partido.

Y en la segunda del Matador llegó el empate celeste. El defensa Miura, en salida desde su área, intentó entregar un pase atrás y dejó solo al salteño mano a mano con el arquero. La definición fue rápida, certera y terminó en la igualdad de Uruguay (57’) y el gol número 46 del delantero en su historial con el equipo charrúa.

Si por algo se caracterizó Japón en el partido fue por saber aprovechar los momentos para pegar en el momento justo y tener, en ofensiva, reacciones inmediatas. Dos minutos más tarde del tanto anotado por Cavani, llegó un nuevo avance asiático en el marcador. Tras una salida fallida de Diego Laxalt y errores consecutivos de sus compañeros de zaga, los japoneses tomaron el balón, realizaron una pared perfecta y el volante Doan definió de gran manera para convertir un golazo.

El partido se puso nuevamente cuesta arriba para Uruguay que a los 66 recibió un nuevo tanto en su puerta. El delantero Minamino puso su doblete personal luego de aprovechar un nuevo rebote de Muslera, que terminó una vez más en desatención de la defensa celeste. El arquero no tuvo mucho que ver, ya que despejó para un costado el fuerte remate que llegó desde el borde del área, pero los del fondo volvieron a reaccionar tarde.

En la jugada posterior los asiáticos tuvieron la chance de convertir el quinto, gracias a su velocidad y a los avances por el sector derecho de su ataque, que tuvo a Laxalt con dificultades para contener a los rápidos delanteros.

Con el marcador 4 a 2, la celeste intentó salir a buscar el descuento, que llegó tras una gran asistencia de Cavani que dejó bien ubicado a Jonathan Rodríguez. El Cabecita controló el balón dentro del área, por izquierda, avanzó en velocidad y convirtió con un remate cruzado para poner a la celeste nuevamente en la pelea, a los 75 minutos.

Uruguay  tuvo los ingresos durante el transcurso del segundo tiempo de Camilo Mayada, Nahitan Nández y Maximiliano Gómez, por Martín Cáceres, Lucas Torreira y Gastón Pereiro. El delantero sanducero de Celta de Vigo le dejó su lugar a Cristhian Stuani, ya que tuvo que salir instantes después de haber entrado tras demostrar síntomas de dolencias físicas.

En los últimos minutos ambos equipos tuvieron chances de volver a convertir, pero el resultado final tuvo coherencia con el desarrollo del mal partido jugado por Uruguay, que presentó momentos flojos en la zona defensiva, con reacciones lentas y un encuentro sorprendentemente con bajo rendimiento del capitán Diego Godín, quien no demostró la seguridad de siempre, acompañado por Sebastián Coates, que presentó mejores acciones en la pelota aérea ofensiva que en su posición habitual.

La celeste sufrió con la velocidad de Japón, que demostró inteligencia ofensiva al ir aprovechando las dificultades de su rival, proponiendo continuamente desbordes y diagonales agresivas y contundentes, ganándoles en varias oportunidades las espaldas a los charrúas.

Uruguay se reencontró con los goles pero tuvo en los dos encuentros por fecha FIFA poca generación de juego en la zona de volantes, problemas defensivos notorios y falta de agresividad ofensiva, que tratará de mejorar para sus próximos partidos amistosos frente a Brasil y Francia, a disputarse el 12 y 16 de noviembre, en Londres y París respectivamente.

El equipo uruguayo jugó con Fernando Muslera; Martín Cáceres (63' Camilo Mayada), Diego Godín Sebastián Coates y Diego Laxalt;  Rodrigo Bentancur (46' Federico Valverde), Lucas Torreira (73' Nandez), Marcelo Saracchi y Gastón Pereiro (76' Maximiliano Gómez) (83' Cristhian Stuani); Giorgian de Arrascaeta(46' Jonathan Rodríguez) y Edinson Cavani.

Japón arrancó con Higashichu; Sakai, Nmiura, Yoshida, Nagatomo, Doan, Shibasaki, Emdo, Nakajima, Minamino y Osako.