Fútbol Internacional > AMISTOSO INTERNACIONAL

Triunfo y estrenos: la vista de Uruguay a Costa Rica dejó saldo positivo

En la selección uruguaya debutaron Brian Rodríguez y Matías Viña
06 de septiembre de 2019 a las 21:26

La selección uruguaya se mostró por primera vez luego de su participación en la Copa América de Brasil. El equipo de Tabárez le ganó 2-1 a Costa Rica con goles de Giorgian De Arrascaeta de penal y Jonathan Rodríguez, que aprovechó un error defensivo y puso el gol de la victoria sobre el final.

La selección locataria, que en la semana tuvo la renuncia del uruguayo Gustavo Matosas a la dirección técnica, había empatado a los dos minutos del segundo tiempo y fue más que Uruguay en el complemento.

Primer tiempo

Uruguay salió a la cancha con un 4-2-3-1. Maxi Gómez era el único delantero que tuvo el equipo de Tabárez en los primeros minutos. El debutante Brian Rodríguez estuvo en por el costado derecho, mientras Giorgian De Arrascaeta se ubicó por la zurda. Minutos más tarde, se cambiaron de posición.

Uruguay dominó la primera parte pese a que Costa Rica tuvo la posesión de la pelota. La selección uruguaya intentaba salir en velocidad para encontrar desarmada a la selección tica. El equipo que dirigía Gustavo Matosas no lograba llegar con claridad. La defensa uruguaya se mostraba sólida y no le dejó los espacios a los locales, salvo en contadas excepciones.

A los 38, por ejemplo, Allan Cruz mandó una pelota de derecha a izquierda para Randall Leal que remató, pero Muslera mostró seguridad y se quedó con el tiro.

La salidas rápidas hacían que la selección uruguaya genere más peligro, aun sin tener la pelota. A los 21' Rodrigo Bentancor mandó un pase para Gómez quien sacó un remate rastrero que se fue apenas desviado.

La primera situación de gol uruguaya fue un golpe de cabeza desviado de José María Giménez a los 15' tras un córner pateado por Diego Laxalt. Dos minutos más tarde, Lucas Torreira disparó desde el borde del área y el tiro se fue por lo alto.

A los 41' Uruguay salió rápido: Bentancor mandó una pelota larga para Gómez. Keysher Fuller le hizo una falta y fue penal para Uruguay, que De Arrascaeta pateó. Fue el primer gol de la noche.

Una de las armas de Uruguay eran los tiros de pelota quieta. A los 21' Uruguay tuvo la más clara a través de Matías Vecino, pero Keylor Navas evitió el gol. La pelota llegó al área tras un centro de 30 metros que Costa Rica despejó a medias y el volante celeste sacó un tiro cruzado que golero -que esta semana pasó del Real Madrid al Paris Saint Germain- costarricense mandó al córner.

Segundo tiempo

El complemento empezó de la peor manera para Uruguay: con un gol en contra. En un tiro libre al borde del área -dentro de la medialuna- Celso Borges puso el empate.

Uruguay tuvo la chance de empatar también de tiro libre cuatro minutos más tarde. De Arrascaeta remató un tiro libre -un poco más lejos que el tiro tico- pero se fue lejos y por arriba del horizontal.

Este partido le permitió a Tabárez hacer pruebas. De hecho, se permitían realizar seis cambios y el técnico uruguayo realizó cinco. El primer cambio fue el ingreso de Nahitan Nández por Lucas Torreira.

Antes de los 20 del segundo tiempo mandó a Jonathan Rodríguez por Maxi Gómez y a Brian Lozano por De Arrascaeta. Diez minutos más tarde fue Rodrigo Bentancor dejó su lugar a Federico Valverde.

También ingresó Matías Viña en lugar de Diego Laxalt. Iban 81' y fue el debut del lateral de Nacional en la selección mayor.

El partido cayó desde lo futbolístico. La cantidad de cambios que estaban permitidos hizo que se detenga demasiadas oportunidades y así perdió ritmo.

Las salidas rápidas uruguayas no se dieron como en la primera mitad. La intención sí seguía, pero Uruguay era dominado.

El juego empezó a ser más trabado por las faltas que realizaban los equipos. Incluso, en algunos momentos, hubo discusiones fuertes entre los jugadores. Allan Cruz fauleó primero a Bentancor y luego a Vecino y los volantes uruguayos se lo recriminaron.

Costa Rica fue más que Uruguay en la segunda mitad. Uruguay generó pocas chances y una de estas fue un tiro de Federico Valverde desde afuera del área: fue un tímido intento uruguayo.

Sin embargo, Jonathan Rodríguez aprovechó sobre el final del partido un mal despeje de Keysher Fuller para sacar un remate fuerte y rastrero. Fue el gol del triunfo celeste.

Uruguay no lo mereció, pero ganó 2-1 y Tabárez podrá sacar sus conclusiones.

La previa

Uruguay visita a Costa Rica a la hora 23 y Óscar Tabárez no cuenta con Suárez y Cavani. Por lo tanto, el técnico deberá probar con una nueva ofensiva. Tampoco estará Diego Godín y, en consecuencia, la selección jugará sin tres de sus pesos pesados y hombres con mayor experiencia en el plantel.

Todo esto lleva al entrenador a poner en cancha la versión más juvenil de la celeste en cancha. Tabárez lo manifestó en el aeropuerto antes de partir: “Cuando yo cito un jugador de la selección ya es jugador de la selección, no pruebo un jugador de selección pensando que al partido siguiente ya no lo voy a citar, tampoco es garantía, pero el que tengan una oportunidad es que la puedan pelear desde dentro de la cancha, en la selección y en sus equipos”.

Detalles

Estadio: Nacional de San José de Costa Rica

Hora: 23 de Uruguay

Juez: Daneon Parchment (Jamaica)

Costa Rica: Keylor Navas, Keysher Fuller, Kendall Waston, Óscar Duarte, Ronald Matarrita, Celso Borges, Allan Cruz, Bryan Ruiz (78' Francisco Rodríguez), Joel Cambell (68' Luis Díaz), José G. Ortiz  (60' Jonathan Moya) y Randall Leal (60' Ariel Lassiter). DT: Douglas Sequeira.

Uruguay: Fernando Muslera, Martín Cáceres, Sebastián Coates, José María Giménez, Diego Laxalt (81' Matías Viña), Lucas Torreira (44' Nahitan Nández), Rodrigo Bentancur (75' Federico Valverde), Matías Vecino, Giorgian De Arrascaeta (65' Brian Lozano), Brian Rodríguez, Maximiliano Gómez (62' Jonathan Rodríguez) DT: Óscar Tabárez.

Amarillas: 41' Keysher Fuller (CR), 65' José María Giménez (U), 71' Luis Díaz (CR) 81' Jonathan Maya (CR), 92' Jonathan Rodríguez (U).

Goles: 41' Giorgian De Arrascaeta (U), 47' Celso Borges (CR), 90' Jonathan Rodríguez (U).