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24 de abril 2024 - 8:06hs

Al igual que muchos ciudades en todo el planeta, el principal balneario uruguayo se sumará este 24 de abril al festejo por el Día Internacional del Hot Dog.

En esta jornada se rinde culto a un plato que se ha popularizado en todo el mundo gracias a Charles Feltman, un inmigrante alemán que se estableció por el año 1867, en Coney Island, New York, en un precario puesto de playa a vender hot dogs.

El carnicero germánico llevó de su tierra natal una antigua tradición de embutir carne de cerdo cocida en tripas del propio cerdo. Se hizo tan famoso que pronto se convirtió en el plato mas vendido en los Estados Unidos y del mundo. Sin embargo, la salchicha tiene su origen hace 4000 años y se remonta a la cultura mesopotámica, que luego los romanos difundieron en todo el imperio: “salsiccia”, del latín, carne y sal.

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Cada 24 de abril se rinde homenaje a este plato, que es servido en todos los rincones del planeta con distintas variantes. Es por eso que en Punta del Este el empresario gastronómico Cristian Elfers ha desarrollado algunas variantes del famoso platillo, donde incorpora sabores típicos regionales y nuevas exigencias para el paladar.

En conversación con El Observador, el empresario comentó: "Creemos en las múltiples posibilidades que tiene el pancho, o hot dog, como se le dice en otros países, es por eso que le damos un toque gourmet, pero sin perder la esencia popular, su verdadera esencia. Su magia está en el placentero acto de poder comerse con la mano, entonces desarrollamos otras opciones pensando en un paladar internacional como son nuestros clientes acá en Punta del Este".

"Incorporamos nuevas combinaciones y texturas que acompañan la salchicha y el pan. El secreto que todo lo que se le incorpore debe jerarquizar el sabor pero sin perder la esencia del pancho", agregó.

¿Cómo se ve reflejado ese concepto en el plato?

"En la variedad de opciones y presentaciones que podemos realizar en un panchería típica como ésta que tenemos. Por ejemplo, tenemos un pancho vegano de soja, que viene con cebolla caramelizada, champiñones, morrón y palta. O por ejemplo una fondue de panchos con salsa de queso muzzarella y provolone, sobre un colchón de papas fritas, o el uruguayo con cebolla, jamón y huevo, acompañado de papas fritas. Hemos ido incorporando distintos sabores que profundizan esa experiencia gourmet con nuevas presentaciones al concepto original del pancho", sostuvo.

Sumar a Punta del Este a este festejo, pero también de generar uno propio

"Estamos convencidos del valor gastronómico que tiene el pancho, por eso estamos trabajando en generar un evento relacionado a la cata o la competencia y degustación de este plato, que nos ha acompañado en cada momento de nuestras vidas. Ha estado en todos los festejos, cuando ganamos un partido, cuando perdimos, a la salida de un baile, en un viaje, y nos ha dado felicidad seguramente en más de una oportunidad. Es momento de ponerlo en valor y de generar un evento para el año que viene con motivo de un nuevo festejo del 24 de abril, un evento donde puedan participar otras propuestas y se pueda disfrutar de esta experiencia para los sentidos, que enriquece la gastronomía internacional", argumentó.

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