¿Cuáles son los tés que van mejor con el invierno? Recetas y productos para disfrutar del ritual

Se viene la estación más fría del año y es bueno saber dónde se pueden conseguir las mejores mezclas y preparaciones

Tiempo de lectura: -'

08 de mayo de 2019 a las 05:02

Estás por alcanzar el límite de notas.

Suscribite ahora a

Pasá de informarte a formar tu opinión.

Suscribite desde US$ 3 45 / mes

Esta es tu última nota gratuita.

Se parte de desde US$ 3 45 / mes

El escritor y clérigo Sydney Smith una vez dijo: “Me alegro de no haber nacido antes que el té”. No hay duda de que esta es una alegría compartida por muchos pues el té es una de las bebidas más populares del planeta. El té es para todos, trasciende el género, la nacionalidad y la edad, incluso puede disfrutarse durante todo el año. Especialistas en esta bebida milenaria sugieren las mejores opciones para este momento del año.

Mónica Devoto 

Mónica Devoto es sommelier de té y tea blender  (su marca de té se llama Sinfonía), además creó y organiza el Encuentro de té en Uruguay, que va por su sexta edición en mayo. Devoto –que se define como una “apasionada del té– asegura que beber té es un ritual de todos los días que hay que disfrutar.  Hace 10 años que busca transmitir la cultura del té a través de cursos, talleres y catas. Señala que estamos acostumbrados a tomar té cuando hace frío y nos inclinamos por el negro. “En estos últimos años he tratado de difundir que es una bebida que podemos consumir durante todo el año y a toda hora del día”, asegura.

¿De qué hablamos cuando hablamos de té? El té viene de la planta Camellia sinnesis. A diferencia de las tisanas (comúnmente llamadas infusiones) que son hierbas de diferentes flores y frutos que no contienen teína. En los últimos años el té se ha convertido en un producto gourmet y en el mercado uruguayo se encuentra una gran variedad (té blanco, té verde, té oolong, té negro y té pu-erh). También, según cuenta Devoto, hay mezclas logradas a partir de los ingredientes con los que se diseñan los blends (diferentes materias primas como flores, frutas y especias). El té cuenta con algunas variedades que son ideales para disfrutar en otoño e invierno. Para la especialista los mejores son los tés oolong con fermentación alta y los negros que son más intensos, aromáticos y energéticos. 

Recomendado: Earl Grey, un clásico y tradicional té británico que se sirve a la hora 17.00. 

Receta para preparar chai
El chai es un té negro muy popular en India que contiene una energética mezcla de té con especias (canela, cardamomo, jengibre y clavo); el resultado es una bebida refrescante y espirituosa. 
-Colocar en una olla 1 ½ taza de agua.  
-Agregar: 3 cm de canela en rama, 8 capullos de cardamomo, 4 clavos de olor, un poco de jengibre rebanado.  
-Dejar hasta llegar al hervor. Tapar durante 10 minutos y dejar reposar. 
-Añadir ⅔ taza de leche y 6 cucharadas de azúcar rubio. 
-Esperar a que vuelva a hervir . 
-Preparar y agregar 3 cucharadas de té 
La tienda del té 

Mónica Rodríguez es sommelier de té y en La tienda del té ofrece una gran variedad para todos los gustos. La amplia gama de tés como los accesorios para prepararlo se pueden encontrar en cualquiera de sus locales en Arocena Mall, Mercado Agrícola o Punta Carretas (García Cortinas 2418). 

El té está empezando, según Rodríguez, a formar parte de la gastronomía en el día a día. La tendencia es que acompañe un almuerzo o se lleve al trabajo.  Se intenta “sacarlo del salón de té a la tarde para adaptarlo a diferentes espacios y momentos”. Por eso la sommelier organizó dos cenas de pasos veganas junto con Nico Deambrosi y Annapurna; cada paso era acompañado por uno de sus tés. “Realmente fue increíble ver a la gente cenar con té en vez de con gaseosa”, cuenta. 

Los tés que recomiendan para el frío son el chai, el oolong nueces y almendras y señor otoño. También el té negro especiado con naranja e hibiscos o blends con cítricos. 

Cura Té Alma 

Belén Avico es tea designer, argentina y disfruta de compartir su proyecto Cura Té Alma con el mundo para así contagiar su estilo y pasión por esta bebida y la meditación.  En Uruguay Cura Té Alma está ubicado en calle 27 esquina 20, en Punta del Este. 

Hay infinidad de tés, pero la diferencia en su aroma, color y sabor se da, según explica Avico,  “debido a los distintos procesos a los que son sometidas las hojas en etapas de elaboración”. “Se le puede agregar flores, frutas, hierbas y especias para lograr la creación de un blend único”, dice.  

Recomendados: para la tea designer en invierno los tés que funcionan mejor son aquellos que llevan especias. “El blend mil santos de Cura Té Alma es ideal porque tiene té negro, canela en rama, pasas de uva, pimpollo  de jazmín, cascaritas de naranja y pétalos de rosas”. 

Matcha latte. “El matcha es furor. Una taza de matcha equivale a diez tazas del té verde tradicional, es antioxidante y energizante”, asegura Avico. 

Receta matcha latte
El matcha es un té verde en polvo que se usa en Japón para la ceremonia de té. 
-Colocar 4 gramos de matcha (media cucharada de té) en una taza sin asa. 
-Colocar 150 ml de agua a 70 °C.
-Batir con batidor de bambú, generando espuma. 
-Agregar un toque de leche caliente.

 

 

El té puede maridarse con: 
Mónica Devoto
“No existen fórmulas perfectas, lo que existen son guías elaboradas con ciertos parámetros para un buen maridaje. Lo más importante es resaltar las notas del té y de los alimentos”.
La tienda del té
 “Una picada de quesos y fiambres puede ir muy bien con un Lapsang Souchong, té negro ahumado”.
Cura Té Alma
“El Mr. Orange Earl Grey que tiene bergamota y trozos de naranja es ideal para maridarlo con tostadas de pan casero con quesos y mermeladas casera de frambuesa queda muy bien”.
"El té verde es ideal para acompañar pescados y sushi".
CONTENIDO EXCLUSIVO Member

Esta nota es exclusiva para suscriptores.

Accedé ahora y sin límites a toda la información.

¿Ya sos suscriptor?
iniciá sesión aquí

Alcanzaste el límite de notas gratuitas.

Accedé ahora y sin límites a toda la información.

Registrate gratis y seguí navegando.