Los casos leves de hepatitis A pueden no requerir tratamiento.

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Alerta por hepatitis A: el virus llega por medio de esta fruta y enciende las alarmas, cómo prevenirla y cuáles son los síntomas

No todas las personas infectadas con el virus VHA muestran síntomas.
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07 de marzo de 2024 a las 02:00

Una reciente alerta sanitaria ha sacudido a la población y a las autoridades de salud en España, tras la notificación de un brote de hepatitis A vinculado al consumo de fresas, provenientes de Marruecos. Este serio aviso proviene de la Asociación Valenciana de Agricultores (AVA-ASAJA), que ha manifestado su "preocupación" ante el riesgo "serio" para la salud pública, exigiendo "medidas urgentes" tanto al Gobierno central como a la Unión Europea.

La gravedad del asunto y la potencial afectación a la salud hacen imperativo conocer las formas de prevenir la hepatitis A, así como estar al tanto de sus síntomas, para protegerse adecuadamente ante esta amenaza viral emergente en manos de un alimento famoso que es la fresa, o frutilla, como se la conoce en otras partes del mundo.

Alerta por hepatitis A: qué es este virus y cuáles son sus síntomas

La hepatitis A, según Mayo Clinic, es una infección del hígado altamente contagiosa, provocada por el virus de hepatitis A (VHA). Este virus causa inflamación hepática y afecta el funcionamiento del órgano. A continuación, se presentan los aspectos fundamentales de esta enfermedad de forma concisa:

La hepatitis A puede contagiarse a través de alimentos o agua contaminados.

Los síntomas pueden no ser evidentes en todos los infectados, pero cuando aparecen, suelen incluir:

  • Cansancio y debilidad inusual.
  • Náuseas, vómitos y diarrea.
  • Dolor abdominal, especialmente en la zona superior derecha.
  • Heces de color claro y orina oscura.
  • Pérdida del apetito y fiebre baja.
  • Dolor articular.
  • Ictericia (color amarillento en la piel y ojos).
  • Picazón intensa.

Estos síntomas pueden ser leves y desaparecer en unas semanas, pero en algunos casos, la enfermedad puede prolongarse.

La hepatitis A se transmite principalmente a través del contacto fecal-oral, por:

  • Consumo de alimentos o agua contaminados.
  • Contacto cercano con una persona infectada, incluso si no muestra síntomas.
  • Consumo de mariscos crudos de aguas contaminadas.
  • Contacto sexual con una persona infectada.

Prevención de la hepatitis A: vacunación y consejos prácticos

La prevención de la hepatitis A se centra principalmente en la vacunación y prácticas de higiene, especialmente para viajeros a áreas de riesgo. La vacuna se administra en dos dosis, y hay una combinación disponible que incluye protección contra la hepatitis B.

La vacunación está recomendada para niños, personas sin hogar, viajeros a zonas de riesgo, y otros grupos específicos.

Quiénes deben vacunarse:

  • Niños a partir de 1 año y adultos no vacunados.
  • Viajeros a regiones con alta incidencia de hepatitis A.
  • Personas en contacto directo con infectados.
  • Hombres que tienen relaciones sexuales con hombres.
  • Usuarios de drogas recreativas.
  • Personas con enfermedades hepáticas crónicas.
  • Cualquiera que busque inmunidad.

Medidas preventivas:

  • Lavar y pelar personalmente frutas y verduras con agua embotellada.
  • Evitar carne y pescado crudos.
  • Beber exclusivamente agua embotellada.
  • Hervir agua de grifo si no hay acceso a agua embotellada.

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