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El Centro Europeo para el Control y la Prevención de Enfermedades (ECDC, por sus siglas en inglés) alertó este lunes por un brote de salmonela que afecta a varios países del continente y cuyo origen son los tomates cherry, según las investigaciones.
El brote comenzó en Francia en agosto de 2022 y el último caso se registró en Suecia el 24 de junio pasado. Por el momento, hay 92 personas afectadas, de los que 81 son casos confirmados y otros 11 están en estudio. Una persona falleció por esta infección.
La cepa se detectó en Francia en un plato de ensalada mixta que contenía tomates cherry entre verduras de hoja verde y que había sido elaborada el 17 de agosto del año pasado. Unos días después se confirmó el primer caso de salmonela derivado de este brote y desde entonces se detectaron otros 16 casos en el país galo y el número de afectados fue aumentando por toda Europa, aunque las autoridades aseguran que la mayoría se dio entre octubre de 2022 y marzo de 2023 y que el riesgo de exposición actual es bajo.
Hasta ahora, son 12 los países que se vieron afectados por este brote de salmonela. A los 16 reportados en Francia hay que sumar otros tantos repartidos por todo el continente. En Alemania hay 26 afectados; en Finlandia 12; en Suecia 11; en Austria y Países Bajos 5 en cada uno; Reino Unido, Bélgica y República Checa con 4 afectados; y Noruega, Irlanda y Estonia con un único caso.
En Estados Unidos se notificaron otros dos casos similares, pero en España no hubo ninguno hasta ahora.
Según las investigaciones que continúan llevándose a cabo, el origen de este brote de salmonela son los tomates, en concreto su variedad en forma de cereza, popularmente conocidos como cherry.
Las autoridades investigaron los tomates de Francia y Austria, lo que condujo hasta mayoristas de España, Países Bajos y Alemania y productores de tomate, también ubicados en España, Países Bajos y en Marruecos.
Sin embargo, todavía no se pudo establecer ninguna evidencia microbiológica en estos tomates, por lo que no detectó cuál fue el punto de infección y/o de contaminación en las empresas y productoras investigadas.
La salmonelosis es una infección que afecta a los humanos tras comer alimentos crudos o mal cocidos contaminados con la bacteria de la salmonela. Sus síntomas aparecen de 12 a 36 horas después del consumo de estos alimentos, y los más frecuentes son fiebre, diarrea y dolor abdominal, acompañados de náuseas y vómitos. Normalmente los síntomas duran solo unos días y no se necesita tratamiento con antibióticos, aunque por la deshidratación puede ser necesario un ingreso hospitalario.
Sin embargo, si afecta a adultos mayores o personas con inmunidad suprimida, la infección por salmonela puede ser letal.
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