Pese a que el precio está alto, la demanda no ha bajado significativamente.

Agro > CASI $ 300 EL KILO

Hay fecha para la baja de precio del tomate, pero todavía falta

El precio del kilo del tomate oscila entre $ 160 y $ 280, dependiendo el tipo, calidad y calibre; hubo una leve baja, pero la gente sigue comprando, aunque menos
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24 de marzo de 2022 a las 16:19

El kilo de tomate americano se puede conseguir entre $ 160 y $ 230, dependiendo del calibre y la calidad. También incide el sitio en que se lo adquiera. Para que el precio se normalice y descienda notoriamente, habrá que esperar al menos un mes.

Según un relevamiento de precios realizado por El Observador este jueves en el Mercado Agrícola Montevideo (MAM), el tomate perita cuesta entre $ 189 y $ 259; mientras que el cherry se puede conseguir entre $ 249 y $ 280.

El precio "está alto para lo que son los valores normales" , comentó Pablo Pacheco, integrante del Observatorio Granjero de la Unidad Agroalimentaria Metropolitana (UAM), quien adelantó que se espera una normalización de precios para la segunda quincena de abril, más precisamente sobre fin de mes.

Para que se normalicen completamente los valores habrá que esperar hasta mayo y a que la producción del norte del país entre en el mercado, comentó.

"A medida que avance abril y aumente la oferta esperamos que baje el precio", comentó.

El tomate es uno de los principales productos hortifrutícolas que se venden en Uruguay a nivel mayorista.

Valores atípicos

El lunes pasado un relevamiento de precios de la UAM mostraba el kilo de tomate a nivel mayorista entre $ 100 y $ 170 el kilo; y entre $ 170 y $ 250 el cherry, a nivel mayorista también. Es o producción importada o del sur del país. Hoy, "están un poquito más baratos", en el entorno de máximos de $ 120, pero igualmente son "valores atípicos", comentó.

Los precios "normales" oscilan entre $ 30 y $ 60 el kilo, dependiendo el tipo, el calibre y la calidad del producto, indicó.

Comerciantes del MAM explicaron que, en el caso del tomate americano, el kilo bajó $ 20 entre este miércoles y este jueves.

Lo que explica el precio

Según detalló Pacheco, el tomate en la región "está caro", en las últimas semanas valía $ 99 el kilo en Brasil, por lo que para quien lo importa significa un costo elevado, que luego se traduce en el mercado minorista para que su negocio sea rentable.

Por otro lado, en cuanto a la producción nacional, las condiciones climáticas en Uruguay afectaron la producción, lo que también ha condicionado los valores que aparecen en plaza.

Mientras la producción del norte se hace mayormente en invernáculos, en el sur del país hay gran parte de las plantaciones que son a campo, por lo que se han visto más afectados por condiciones como la sequía y las intensas lluvias.

En algunas zonas de Canelones se verificaron precipitaciones cercanas a los 360 mm en 15 días y eso derivó en que los cultivos de campo se deterioraran y así la producción bajara.

El técnico explico que la abundancia de agua hace que se den situaciones de estrés por exceso hídrico, además, el agua tiene que estar en niveles que le permitan a las raíces absorberla, por eso, cuando hay "suelo encharcado" las raíces se asfixian.

Pese a esas condiciones, la calidad de la oferta que está en el mercado "es buena", añadió.

La calidad que se ve actualmente es buena.

No eligieron al tomate

Además, la oferta cayó por otra razón. Un informe publicado por la UAM en los últimos días enfatiza en las condiciones climáticas "especialmente complicadas" del verano pasado, principalmente en la sequía. Si bien el tomate es un cultivo que se realiza bajo riego, las fuentes de agua resultaron insuficientes en algunas ocasiones y "en la necesidad de priorizar qué regar, los productores no eligieron el tomate que –hasta muy avanzado el mes de diciembre pasado – mostraba precios poco atractivos", indica el documento.

El tomate es uno de los principales productos hortifrutícolas que se venden en Uruguay a nivel mayorista, en 2021 esta hortaliza se posicionó en sexto lugar en volumen de oferta total ingresada a la UAM (con casi 21.000 toneladas).

Pacheco explicó que normalmente, por semana entran al mercado 400 toneladas, pero la semana pasada, ingresaron 287 toneladas.

Los clientes siguen comprando

Pese a los altos precios, la demanda no se ha desplomado. Según explicaron comerciantes del MAM, los clientes se quejan por los precios, pero siguen comprando, aunque en menor cantidad.

La baja en la demanda se puede explicar no solo por el precio del producto, también porque estamos a fin de mes, momento en el que normalmente las ventas descienden.

Se espera una baja en los precios para la segunda quincena de abril.

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