Selección > EL DATO HISTÓRICO

"Debut soñado" de Darwin: gol y al top 5 junto Atilio, Cavani, Forlán y Perdomo

El delantero entró y marcó su primer gol con la celeste cinco minutos después, colocándose entre los que menos demoraron en anotar en su debut
16 de octubre de 2019 a las 12:00

El delantero Darwin Núñez tuvo un debut soñado en la selección mayor uruguaya al ingresar en el segundo tiempo del amistoso ante Perú y marcar el gol del empate 1-1 con el que se cerró el partido disputado en Lima este martes.

Fue un tanto muy celebrado por los jugadores celeste que desde los 26 minutos del primer tiempo estaban con uno menos en la cancha por la expulsión de Martín Cáceres y a pesar de esa baja le hicieron partido a los incaicos y se llevaron un empate.

Núñez, de 20 años, ingresó en el minuto 75 y puso el  empate a los 80 al anticiparse a la defensa peruana y cabecear de forma forzada, luego de una corrida de Jonathan Rodríguez para evitar que la pelota se vaya afuera y de un gran centro de Matías Viña. El arquero Pedro Gallese llegó a tocar el balón, pero el esférico se metió suavemente en el arco, para destara la alegría de todos los jugadores.

“Debut soñado”, comentó el atacante en un posteo realizado en su Instagram este miércoles. “Quiero agradecer a mis compañeros por el apoyo que me brindaron desde un principio, a mi familia, amigos y a toda la gente que me hicieron llegar sus felicitaciones. Recién es el comienzo, queda mucho por aprender, seguir trabajando y mejorando en cada detalle. Gran partido de todo el grupo, hubo rebeldía, actitud y mucho esfuerzo colectivamente. ¡Vamos Uruguay!”, agregó el artíguense.

Por su parte, tras el partido, Óscar Tabárez destacó al atacante formado en Peañrol que pasó a Almería de la Segunda de España. “El futbolista que convirtió el gol hoy, Darwin Núñez, es un jugador que jugó en la última Sub 20. Su venida a la selección tuvo que ver porque no estaba Suárez, Cavani, ni Stuani y mostró que con el tiempo, el rodaje, las oportunidades que pueda tener pueden permitir soñar que el proceso de selección va a seguir más allá de quién esté al frente y eso es algo importante”.

“Lo nombré a él porque entró por primera vez en la selección mayor y a los cinco minutos hizo el gol. Son esas cosas que el fútbol nos da, que no están demasiado previstas pero como en este caso, como el entrenador del equipo que logró empatar el partido, me pone contento”, expresó el seleccionador.

En el podio de los más rápidos

Con su gol, Darwin Núñez se metió en el top 5 de los jugadores que menos demoraron en anotar con la selección uruguaya, según indicó el tuitero experto en estadísticas Mister Chip.

La lista de los cinco futbolistas que anotaron más rápido con la celeste la encabeza Atilio García, quien al minuto de juego en su debut puso el 1-0 ante Ecuador en la Copa América de Chile 1945. Ese día Uruguay ganó 5-1 con tres de Atilio, uno de Roberto Porta y otro de Obdulio Varela.

En el segundo puesto está Edinson Cavani, quien demoró 3 minutos en marcar su primer gol con la celeste. Fue en el amistoso ante Colombia disputado en febrero de 2008 en el Estadio Centenario, a los 77 minutos de juego, luego de haber ingresado a los 74.

Un minuto más demoró Diego Forlán, tercero en el podio, quien en su debut con la celeste, en un amistoso con Arabia Saudita en 2002, anotó su primer gol con la selección.

Darwin Núñez comparte el puesto con José “Chueco” Perdomo, quien también demoró 5 minutos en anotar su primer gol con la selección. Fue en un amistoso ante Ecuador en el Estadio Centenario en 1987, con Roberto Fleitas como DT, cuando el volante metió el gol para abrir el marcador en el triunfo 2-1, con dos tantos de su autoría.