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Dos platos

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08 de octubre de 2019 a las 05:02

El candidato a presidente por el Frente Amplio (FA) Daniel Martínez anunció su intención de impulsar un plan de alimentación saludable en caso de ser electo.

Inspirado por el acatamiento en la población y el “éxito” de la política nacional contra el tabaco del actual primer mandatario, el presidenciable del oficialismo busca ahora inspirarse en esa resolución para logar un efecto similar.

Es cierto que muchos uruguayos alaban las medidas adoptadas contra el humo del cigarrillo. Para todos aquellos fumadores pasivos, la iniciativa contra el tabaco resultó un claro alivio en su diario vivir. Compartir oficina o ambientes laborales con personas que fumaban todo el día resultaba francamente insoportable, como entrar en un restaurante y tener que oler el humo del tabaco.

En su afán por mostrar propuestas alineadas con las tendencias mundiales es Martínez quien desde el Estado pretende dirigir ahora la alimentación de la población. Es cierto que el sobrepeso y la obesidad son problemas de las sociedades modernas y que dicen mucho del estilo de vida que se lleva. Los problemas que acarrea la mala alimentación son evidentes y representan una erogación evitable para la salud pública. Pero, así como la prohibición de saleros en las mesas para evitar exceso de sodio significó un atropello a la libertad individual, el nuevo plan propuesto parece ir en el mismo sentido.

 “Es la gran carretera que Daniel Martínez quiere recorrer: un plan nacional de alimentación saludable”, sostuvo el doctor Miguel Fernández Galeano, asesor de Martínez en temas de salud. El galeno hoy trabajando en ASSE añadió que el proyecto todavía no está escrito ni tiene prevista su financiación, pero sí cuenta con el decidido apoyo del candidato del FA.

Nadie puede oponerse a que los ciudadanos lleven una alimentación saludable. Como tampoco tener las horas adecuadas de sueño o el tiempo necesario para el esparcimiento y la salud. Son metas loables y probablemente bien intencionadas. Lo que no está bien es que sea el Estado a través de políticas públicas prohibicionistas la que decida qué ingerimos, con qué nos emborrachamos o cuántas hamburguesas comemos por semana. La libertad de cada individuo debería ser respetada en toda política pública y debería ser el mismo individuo con la información adecuada y en usufructo de su libertad el que decida cómo arma su menú diario y la cantidad que come.

Martínez pretende impulsar desde el Poder Ejecutivo una “ley marco de seguridad y soberanía alimentaria y nutricional” que permita fijar lineamientos en materia de producción, industrialización, comercialización y consumo informado de productos.

El grupo de asesores delineó dos estrategias. En primer lugar, valerse de “instrumentos económicos” como los incentivos a la producción “amigable con el medioambiente”. En segundo lugar, regular la publicidad de los productos para poder incidir en el cambio de hábitos.

El espíritu que guía a Martínez y asesores parece el razonable, pero en momentos de fanatismos radicalizados –hace poco un grupo de veganos atacó una pizzería, la activista sueca Gretha Thumberg clama contra la ganadería y otras sandeces del estilo– hay que estar muy atentos de que no sean estas fuerzas delirantes las que se filtren en la redacción de las normas.  Lo único que terminan imponiendo es su autoritaria visión del mundo escondidas detrás de causas justas, como lo puede ser la alimentación saludable.

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