Las lágrimas de Viña tras fallar el último remate

Copa América > ASÍ FUE LA DEFINICIÓN

El dolor de los penales, que vuelven a dejar a Uruguay afuera de otra Copa América en Brasil

Así fue la definición por penales que dejó a la selección uruguaya afuera de la Copa américa de Brasil tras empatar y perder 4-2 en la definición, como había ocurrido hace dos años
03 de julio de 2021 a las 21:58

Las definiciones por penales en las Copa América disputadas en Brasil parecen ser una mala señal para la selección uruguaya, que este sábado quedó de esa forma afuera de la edición 2021 del torneo continental, en cuartos de final, de la misma manera que se había despedido en 2019 en ese mismo país y en esa misma instancia.

Esta vez fue Colombia la que le ganó la definición a la celeste por 4-2, luego de un empate 0-0 en los 90 minutos en Brasilia. Hace dos años la historia había sido en Bahía, luego del recordado empate ante Perú de los goles anulados por el VAR a Edinson Cavani y una definición que fue 5-4 para los incaicos, con el único remate fallado por Luis Suárez, quien terminó llorando.

De los saludos a las lágrimas

Luego del empate 0-0 durante los 90 minutos de este sábado, en un partido en el que Uruguay fue de menos a más y terminó con la celeste jugando en cancha rival, pero sin generar peligro, llegó la hora de los penales de forma directa, al haberse suprimido los alargues.

En la previa de los lanzamientos hubo un abrazo entre Fernando Muslera y David Ospina, el golero colombiano, acompañado por algunas palabras.

Ospina le tapa a Josema

Óscar Tabárez también fue a saludar al golero celeste, mientras éste dialogaba con Martín Campaña y Sergio Rochet. En ese momento en el que se definían quiénes iban a ser los pateadores, Luis Suárez y Edinson Cavani también charlaron, junto a Diego Godín.

Luego fue el sorteo de capitanes, entre Ospina y Godín, y ganó Colombia, que comenzó pateando.

Los jugadores se pararon en el mediocampo y los arqueros fueron hacia el arco. El golero colombiano, mientras se dirigía, fue a saludar a Tabárez y le dio un abrazo.

El árbitro, como viene ocurriendo en esta Copa América, les expresó a los arqueros que en el último penal esperaran la confirmación del VAR para luego sí festejar.

Además, les recordó a los goleros que debían tener un pie en la línea hasta que los ejecutantes tocaban la pelota.

El primer penal lo patearon los cafeteros. Duván Zapata cobró la ejecución arriba y a la derecha de Muslera, quien fue hacia ese sector, pero no logró llegar a tocar.

La tanda de Uruguay la abrió Edinson Cavani. Pateó abajo, a la izquierda de Opsina, quien también se tiró a ese lugar, pero no llegó. Fue una buena ejecución del salteño.

Davinson Sánchez fue el segundo de Colombia y gol. Igual que en la ejecución de Cavani, con Muslera yendo ahí, pero sin poder atajar.

El remate de Josema y la atajada de Ospina

Luego fue el turno de Josema Giménez. El zaguero pateó cruzado y abajo, y tapó Ospina. Hubo dudas por el pie del arquero en el momento del remate, pero le validaron la atajada, por lo que Colombia se ponía 2-1.

El tercero ejecutante de los cafeteros fue Yerry Mina y lo metió. Se tomó su tiempo para rematar y lo hizo en gran forma. Muslera se tiró bien, a su izquierda, y la pelota fue a ese palo a media altura. El zaguero los festejó fiel a su estilo, con un baile y mirando a la cámara.

Fue el turno de Suárez, quien llegó al área con el recuerdo de su penal fallado en 2019. El delantero definió con un remate cruzado y Ospina fue al otro palo.

La definición entraba en sus últimos remates. Uruguay necesitaba tapar un tiro. “¡Vamo Nando, dale!”, le gritaron a Muslera para animarlo.

Miguel Borja se hizo cargo del cuarto remate y lo anotó. Cruzó su tiro y el arquero uruguayo, que había sido uno de los destaques en los 90 minutos, fue al otro.

Tapadón de Ospina a Viña

Uruguay iba por su cuarto penal con la obligación de ganar y esperar que Muslera tapara el último, y que el quinto remate celeste fuera gol.

Matías Viña se hizo cargo de la ejecución, con un remate cruzado y a media altura, pero Ospina fue a ese palo y le atajó de gran forma, con mano cambiada, dándole la victoria a su equipo y decretando una nueva eliminación de la celeste en una Copa América por la vía de los penales.

El lateral, en su primer torneo con la selección, se quebró y terminó llorando en el punto del área, a donde llegaron sus compañeros para animarlo y levantarlo.

“Los penales son así. Las cosas te pueden salir bien o mal”, dijo Cavani tras la caída celeste, con la voz un poco entrecortada, pero con su habitual buena predisposición. “Te toca irte, siempre es triste irte de una competición, pero hay que irse con la cabeza en alto”, dijo Edi, en la que, según había manifestado, fue su última Copa América.