Juan Samuelle

Esperan una demanda atípica para la zafra del pescado en Semana Santa

En los barrios de la costa hay más gente que en otros años y la venta puede crecer, pero se desplomó la colocación en restaurantes; los delivery se usan más que otros años

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07 de abril de 2020 a las 05:00

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En el inicio de la semana en la que sucede el mayor consumo de productos de la pesca en todo el año, se espera que con el paso de los días la demanda aumente sobre todo en algunas zonas de Montevideo, dado que hay más gente en la capital respecto a la Semana Santa de los años anteriores. A la vez, vendedores consultados por El Observador destacan que ha caído y en forma muy notoria la demanda desde los restaurantes, dado que la mayoría permanecen cerrados.

Con relación al escenario de precios, los actuales son similares o levemente superiores respecto a los de la Semana Santa de 2019, con un incremento sí en los productos importados, lo que tiene como explicación la revalorización del dólar (30% en el último año móvil).

Lilián Rodríguez, de la pescadería Altamar, informó este lunes que las ventas en el puesto que la empresa posee en el Puerto del Buceo son normales durante estos días, se realizan en volúmenes habituales para el inicio de una Semana Santa, por lo que descartó al menos un impacto adverso para la zafra típica de cada año. 

Añadió que las ventas son buenas. Por ejemplo, las asociadas específicamente a las celebraciones religiosas mantienen su nivel habitual. Sí se ha notado, mencionó, un notorio descenso en los pedidos de restaurantes, dado que muchos han cerrado considerando las restricciones relacionadas con las medidas de prevención de la propagación del covid-19 (coronavirus).

Hay más gente en Montevideo

Gustavo Ferreira, quien posee un puesto de venta de productos de pesca en ferias que se hacen de martes a domingo, indicó que la que comenzó es una semana atípica con relación a otras ediciones de la Semana Santa, por lo tanto no hay estadísticas en las que apoyarse para avizorar qué puede suceder con la demanda.

De todos modos, estima que la venta puede ser mayor en algunas zonas de la capital. Comentó que en una Semana Santa “normal” la demanda sube desde la Av. 8 de Octubre al norte, pero que en los barrios costeros se desploma, porque mucha gente que vive en esas zonas se va de Montevideo al tomarse vacaciones. Esta vez mucha gente, la que siguió las recomendaciones oficiales, se quedó en sus casas y por eso la venta de productos de la pesca puede subir en esos barrios.

Ferreira dijo, también, que otro factor que empezó a incidir es el flamante portal ferias.uy, donde hay un ingreso importante de nuevos clientes que optan por hacer pedidos a distancia. Añadió que en ese marco es importante el flujo comercial que se canaliza a través del sistema de delivery.

Juan Samuelle

Referencias de precios

En materia de precios, Rodríguez afirmó que son “los de siempre”, que no han cambiado respecto al año pasado para el caso de la producción nacional. En ese marco, destacó la demanda por merluza ($ 345 el kilo) y pescadilla ($ 340). También en estos días se vende mucho bacalao ($ 650 el nacional y $ 850 el importado) y que también hay pedidos importantes por corvinas enteras ($ 140 el kilo).

El comerciante señaló que sí hubo una suba de precios en el caso de los productos importados por la valorización del dólar. Eso hizo impacto especialmente en los mariscos importados. El kilo de mejillones está a $ 480, el de langostinos desde $ 750 y el salmón chileno a $ 890 el kilo, por mencionar un par de ejemplos.

Por su parte, Ferreira destacó que, si bien depende de cada puesto de venta y de las calidades, el precio promedio para el kilo de pescado ronda los $ 320.

Informó que en el caso de las ferias el 40% de la demanda es por merluza, colocándose luego según las zonas otros productos, como pescadilla, corvina, cazón, brótola o lenguado.

El empresario feriante dijo que del total de la oferta, en líneas generales el 90% o más es de origen nacional, salvo en el caso de los mariscos, donde sucede lo contrario y ese porcentaje se aplica para los alimentos de la pesca que son importados.

En los supermercados

En tanto, en las tiendas de la cadena Disco, este lunes había estos precios:

  • Filet de merluza congelados al vacío $ 409 el kilo
  • Mix de mariscos para cazuela $ 399 los 900 gramos
  • Filet de pescadilla de red $ 349 el kilo
  • Atún en cubos en bolsa $ 229 los 500 gramos
  • Bacalao natural congelado al punto de sal $ 749 el kilo
  • Filet de cazón $ 319 el kilo
  • Milaneza de merluza en bolsa $ 269 los 500 gramos
  • Rabas de calamar $ 219 la bolsa de 500 gramos
  • Hamburguesas de merluza con espinaca $ 349 el kilo
  • Filet de corvina sin espinas en bandeja $ 379 el kilo

Juan Samuelle

Medidas de prevención

Finalmente, Ferreira comentó que en el marco de gestiones emprendidas por la Asociación de Feriantes del Uruguay, que él integra, y la Intendencia de Montevideo, en los puestos de venta de productos de la pesca también se han dispuesto medidas de prevención, como el uso de guantes y alcohol en gel.

En ese sentido, se pide a los clientes no solo respetar la indicación del distanciamiento social, para que no haya aglomeraciones frente a los puestos, también se pide no concurrir masivamente entre las horas 12 y 13, que es cuando se da habitualmente el mayor volumen de compras en las ferias.

Posponen vencimientos de permisos de pesca

La Dirección Nacional de Recursos Acuáticos (Dinara), atendiendo la situación de emergencia sanitaria decretada por el gobierno, decidió extender por 30 días la vigencia de los permisos de pesca provisorios y definitivos cuyos vencimientos estaban previstos para concretarse hasta el 20 de abril.

Balanza comercial favorable

Con base en datos publicados por la Dirección Nacional de Recursos Acuáticos (Dinara), en el último ejercicio cerrado (2019) Uruguay concretó exportaciones de productos de la pesca por US$ 117,6 millones, a la vez que importó por un valor de US$ 51,7 millones.

Juan Samuelle

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