La UTEC cuenta con un posgrado de Ingeniería Sanitaria y Saneamiento

Nacional > SODIO Y CLORURO EN AGUA

Experto de la UTEC dijo que el agua de OSE no era recomendada para hipertensos antes del aumento de salinidad

Dado el contexto actual, el coordinador del posgrado en la UTEC dijo que "desde un punto de vista técnico" no cree que hubiera "muchas alternativas más que lo que se está haciendo"
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08 de mayo de 2023 a las 14:15

El Ministerio de Salud Pública (MSP) autorizó aumentar la salinidad en el agua, una medida de OSE para combatir el déficit hídrico. La medida fue criticada tanto por cardiólogos, como por la oposición, por cómo puede afectar en hipertensos. Sin embargo, un informe de la Universidad Tecnológica (UTEC) indica que la reglamentación estándar –antes de las excepciones por el déficit hídrico– tampoco establecía una cantidad de sodio recomendable para un hipertenso.

El informe técnico, hecho por integrantes del posgrado de Ingeniería Sanitaria y Saneamiento de la UTEC, fue pedido por la cartera, junto a consultas a otros organismos.

El informe respalda la argumentación de la cartera respecto a que un nivel más alto de cloruro y sodio afecta al sabor del agua y no a la salud, a excepción de a los "pacientes con enfermedades como hipertensión arterial severa o insuficiencia renal" como dijo la ministra de Salud Pública, Karina Rando. 

Ya era "demasiado"

Sin embargo, "si una persona es hipertensa, el estándar que ya existe de 200 mg/L es demasiado también", dijo el coordinador del posgrado de Ingeniería Sanitaria y Saneamiento, Héctor García. "Ya el hipertenso estaba embromado, antes o después del cambio", sostuvo en diálogo con El Observador. 

Como las reservas de agua dulce están afectadas por el déficit hídrico, OSE acudió a fuentes de agua con más salinidad. A fines de abril OSE comunicó que aumentaría las dosis de sodio 200 mg/L a 280 mg/L y de cloruro 280 mg/L a 450 mg/L en el agua. En los últimos días, el MSP autorizó un nuevo cambio que estableció el límite de 400 mg/L para el sodio y 700 mg/L para el cloruro.

"Las personas que siguen una dieta baja en sodio debido a la hipertensión u otros problemas de salud deben limitar su consumo de agua a los 20 miligramos por litro", sostiene el informe de la UTEC.

García recordó que se recomienda que una persona hipertensa consuma menos de 2g de sodio al día, cuando tomar dos litros de agua de OSE, con el límite de 200 mg/L, ya supone 0,4 g de sodio. Sin embargo, "ahora es el doble", por lo que con 400 mg/L, dos litros serían 0,8 g en una dieta recomendada de 2g.

Cloruro corrosivo

Por otro lado, el informe dice que "consumir agua potable que contiene cloruro no es perjudicial para la salud".

"Sin embargo, altas cantidades de cloruro pueden dar un sabor salado al agua y corroer tuberías, bombas y accesorios", detalla el informe de UTEC.

García explicó que el cloruro le da "un poder corrosivo" al agua que afecta a los sistemas de distribución si se mantiene una alta concentración por mucho tiempo, cuando la decisión de OSE se presenta como "pasajera". "Esos efectos se ven en años", explicó García que vive en Países Bajos donde también es docente en IHE Delft Institute for Water Education, un instituto internacional creado en 2003 enfocado a la educación en temas relacionados con el agua.

"En lo que hemos visto de literatura, es solo un efecto sobre operación y mantenimiento de las cañerías y no sobre un efecto de salud pública", subrayó.

Parámetros secundarios

García dijo que los cambios en la salinidad que realizó OSE, refieren a "parámetros secundarios en lo que es la normativa de potabilización de agua a nivel internacional" y que tratan sobre "aspectos sensoriales",

"Los parámetros primarios tienen un efecto más directo en la salud pública y los parámetros secundarios refieren a aspectos sensoriales. Lo que es cloruro y sodio entra en esto secundario. Inclusive hay normativa fuerte a nivel internacional como el EPA de Estados Unidos que el sodio no está ni siquiera regulado, ni siquiera recomendado el valor", sostuvo. 

García señaló que "en la norma de Uruguay, en el apartado de observaciones" se dice los parámetros establecidos son "por aspectos sensoriales".

¿Había alternativa al aumento de salinidad?

Dado el contexto actual, el coordinador del posgrado en la UTEC dijo que "desde un punto de vista técnico" no cree que hubiera "muchas alternativas más que lo que se está haciendo" frente al déficit hídrico con la medida que como consecuencia aumentó la salinidad en el agua de OSE.

De todas formas, García señaló la situación globlal del cambio climático, que derivó en situaciones de déficit hídrico en varias partes del mundo y subrayó la importancia de buscar soluciones a largo plazo.

"Lo que está muy bien es explorar fuentes alternativas, como un proyecto que se está tratando de hacer de una nueva planta potabilizadora o los otros proyectos que se tenían en mejorar el embalse o expandirlo. Esas son las soluciones correctas de tener plan B por si esto pasa, pero esas cosas demoran. Proyectos que demoran cinco, diez años, y cuando viene una emergencia de este tipo, el problema que tiene no solo Uruguay sino todos los países, es que no hay muchas alternativas para hacer. Nada es para mañana", dijo García.

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