Destacó la participación de muchos estudiantes

Agro > Porteras Abiertas

Hay un camino a transitar para ser más competitivos

Debilitamiento del crecimiento del agro insta a ser más eficientes al producir
Tiempo de lectura: -'
01 de noviembre de 2011 a las 21:16

Tras un crecimiento notable, en los últimos años en el agro “hubo algunas señales de debilitamiento de ese crecimiento”, expresó Ismael Turban –líder de El Tejar Uruguay– cuando El Observador Agropecuario lo consultó en la 4a Porteras Abiertas, el viernes 28 en el establecimiento La Rubriana, en Paraje Paso Gallardo, Paysandú.

La actividad, titulada Tiempo de decisiones: el desafío de ser competitivos, fue un éxito por la gran asistencia (unas 1.300 personas), lo que aportaron las charlas y la recorrida a campo y los beneficios a la comunidad.
Turban citó que hubo “algunas variaciones fruto de factores externos” y “un creciente encarecimiento de los costos internos”, lo cual hace que “si bien estamos en un negocio que va hacia adelante, año tras año se ha ido degradando un poco su competitividad y con respecto a los países vecinos”.

“Es un momento para tomar decisiones para ser más competitivos”, subrayó, citando que la misión de Porteras Abiertas es poner el tema sobre la mesa y generar “una discusión constructiva”.

Sobre si es factible lograr esa mayor competividad, entiende que “todo el mundo hizo conciencia, tras el gran crecimiento, que estamos en una etapa nueva de consolidar las empresas, mejorar la eficiencia de lo que hacemos y ajustar costos como vía para mejorar. Es posible. Uno habla con mucha gente y la ve a esa gente focalizada en el buen sentido”.

Sobre si existe esa voluntad en el sector privado y en el público, apreció que “el privado tiene muy claro que debe mejorar la productividad, los trabajadores también saben que deben ser más eficientes, pero en el sector público no hay esa velocidad y a veces en alguna parte hay una visión dos o tres años atrasada”.

Agregó que “todavía ven un crecimiento importante, ven una explosión de la actividad, no están percibiendo que la estructura del negocio fue cambiando y que los márgenes son más ajustados”.

Eduardo Fillol, presidente de la Asociación Rural Exposición Feria de Paysandú –organizadora junto a El Tejar y a la Intendencia de Paysandú de esta actividad–, opinó que “se puede mejorar la competitividad, es accesible y creo que esa meta está en la mente de la mayoría de los productores”.

“Si no tomamos ese camino vamos a empezar a quedar fuera de carrera”, enfatizó.

“Esta jornada sirve por lo que se dice en las charlas, lo que se ve en el campo y los mano a mano, se sacan enseñanzas para tomar decisiones correctas”, remarcó.

Fillol admitió que “para ser más competitivos no alcanza con invertir, tener la última máquina, a veces depende de una actitud, de una decisión bien tomada y a tiempo y eso de pronto ni siquiera implica dinero”.
Al respecto, “es fundamental el equipo, que todos estemos metidos, del capataz al peón y pasando por el dueño, hasta el casero, todos debemos estar preparados para empujar juntos porque eso nos beneficiará a todos”.

Horacio Ackermann, gerente general de El Tejar, en la carpa de conferencias destacó que ésta empresa mostró su compromiso con la producción y con la comunidad en una jornada que promovió un desarrollo de ideas e intercambio de nuevas tecnologías clave “para seguir creciendo como empresa y como comunidad”.

Reflexionó que “es tiempo de tomar decisiones”. Sobre si aprecia la actitud adecuada, respondió: “sí, lo vemos en la gran participación (en la jornada), con muchos empresarios, técnicos y jóvenes de universidades y escuelas agrícolas, los veo dispuestos al cambio para mejorar”.

Enfatizó que “veo un futuro enorme, estamos viviendo momentos muy interesantes que podemos aprovechar si hay políticas correctas para que el esfuerzo privado tenga el apoyo necesario desde el sector público”.

“La oportunidad de Uruguay y sus países vecinos es enorme, pocas veces en la historia se vio tanta demanda de alimentos y la posibilidad de producirlos en forma sustentable”, concluyó.

Beneficios a la comunidad.

En otro orden, por los servicios gastronómicos Porteras Abiertas recaudó unos $ 70.000 para beneficio de las escuelas N° 35 y N° 58, la Asociación Síndrome de Down de Paysandú y la Asociación Pro Discapacitado Mental. Más adelante se sabrá cuánto dinero del aportado por los sponsors, cubiertos los costos, quedará para el llamado abierto a proyectos de desarrollo en la comunidad, explicó Rosina Brasesco, de El Tejar.

Cruz Roja Paysandú.

Quienes ingresaron al predio de Porteras Abiertas donaron 304 kilos de alimentos secos (arroz, azúcar, harina y otros) a la Cruz Roja Paysandú. También 44 enlatados, 14 cajas con otros alimentos y aceite (ocho litros). Mary Zapata, presidenta de la institución, destacó: “fue una bendición que El Tejar nos haya tenido en cuenta”. Cruz Roja Paysandú “hará dos impactos” con lo logrado: en el Hogar de Ancianos Enrique Chaplin y en la Escuela Especial N° 88.

“Emocionó ver cómo la gente de la zona se vio valorada”.

El siguiente fue el diálogo de El Observador Agropecuario con Silvya Scaboni (alcalde del municipio de Porvenir, en Paysandú, donde se realizó Porteras Abiertas en su cuarta edición.

¿Por qué es útil que Porteras Abiertas se haya hecho en el municipio que usted dirige?
Para que nos conozcan. El municipio de Porvenir tiene cuatro centros poblados: Esperanza, Porvenir, La Tentación y Estación Porvenir, y zonas de chacras. Este evento se hizo en la colonia 19 de Abril, una zona de chacras dispersas no muy conocida por estar alejada de la ciudad. Esto le permitió a su gente revalorizarse, mejoró su autoestima y la recaudación sirve para los centros educativos y para desarrollar proyectos locales.

¿A qué se dedica la gente aquí?
Hace agricultura básicamente en grandes extensiones, lechería, cría ganado y forestación. Hay grandes inversiones y en esas producciones hay mucha gente que tiene un trabajo para sustentar a sus familias. Y no olvidemos que esa gente con su trabajo ayuda a que los grandes empresarios salgan adelante.

¿Y los empresarios se radican en la zona?
Generalmente tienen su propiedad en la ciudad y trabajan acá y tienen peones que viven y trabajan en las chacras, o sea que existe una balanza, siempre hay alguien radicado en el campo, donde está la fuente de trabajo.

¿El peón accede a un servicio hoy muy demandado como es la comunicación por Internet?
El peón tiene esos servicios reducidos. Internet hay si venís de afuera con una laptop.

¿Qué precisa la gente asalariada en la campaña?
Más llegada del patrón, no solamente para exigirles, sino para acercarles el mundo de hoy, sobre todo al que no es tan joven; el joven tiene otras inquietudes y el fin de semana se va a la ciudad.

¿En la zona existen centros de estudios adecuados?
Hay toda la escuela y hay liceo hasta tercero, después sí tienen que ir a la ciudad para seguir sus estudios, pero posibilidad de arrancar bien sus estudios acá tienen.

¿Qué otra cosa destaca de Porteras Abiertas?
Emocionó ver cómo la gente de la zona se vio valorada, la gente de la colonia 19 de Abril armó un stand para contar su historia, ellos están orgullosos de lo que son y es muy positivo que la gente conozca y valore tanto esfuerzo.

“Hay que amar a la tierra”.

Helmut Baisel es descendiente de inmigrantes que llegaron a Sudamérica en el siglo XIX. Su bisabuelo David, alemán, viajó desde el Bajo Volga al puerto de Buenos Aires, se trasladó a Entre Ríos y luego a la colonia 19 de Abril, creada en 1915 con la llegada de pobladores judíos. Durante varias generaciones la familia de Helmut cultivo trigo. Él también, pero sumó tambo, ganadería de carne e incluso cultivó remolacha.

“Los que siguen en el campo soportaron mucho, son leones, verdaderos guerreros, tienen un espíritu para que la gente de la ciudad admire”, reflexionó a El Observador Agropecuario. Añadió que “éste es un buen momento en el campo que le hace bien a toda la sociedad”.

Cuando aquella gente llegó “trajo lo puesto, el Estado les arrendó una chacra que mis abuelos llegaron a comprar, y a aquellos judíos para arrancan les dieron una yunta de bueyes y dos bolsas de maíz”.
Aconsejó a los jóvenes “plantar una semilla y alimentarse de eso, criar un cordero, ordeñar... no hay nada más hermoso, en casa se comía lo que se producía, hay que amar a la tierra, sin la tierra la humanidad muere”.

    Comentarios

    Registrate gratis y seguí navegando.

    ¿Ya estás registrado? iniciá sesión aquí.

    Pasá de informarte a formar tu opinión.

    Suscribite desde US$ 345 / mes

    Elegí tu plan

    Estás por alcanzar el límite de notas.

    Suscribite ahora a

    Te quedan 3 notas gratuitas.

    Accedé ilimitado desde US$ 345 / mes

    Esta es tu última nota gratuita.

    Se parte de desde US$ 345 / mes

    Alcanzaste el límite de notas gratuitas.

    Elegí tu plan y accedé sin límites.

    Ver planes

    Contenido exclusivo de

    Sé parte, pasá de informarte a formar tu opinión.

    Si ya sos suscriptor Member, iniciá sesión acá

    Cargando...