Reunión en la sede de la FR.

Agro > Tipificación automatizada

INAC informa a gremiales de avances que contribuyen a la transparencia comercial

La Federación Rural recibió al presidente del INAC y al equipo técnico responsable de la puesta en marcha de la entrega de información de la tipificación a través del Sitio del Ganadero
Tiempo de lectura: -'
22 de noviembre de 2023 a las 10:13

El consejo directivo de la Federación Rural (FR) recibió al presidente del Instituto Nacional de Carnes (INAC), Conrado Ferber, y al equipo técnico responsable de la puesta en marcha de la entrega de información de la tipificación a través del Sitio del Ganadero.

La reunión, se informó desde el instituto, se desarrolló en la sede de la entidad ruralista, en Montevideo. Ya hubo encuentros previos con la Asociación Rural del Uruguay (ARU) y Cooperativas Agrarias Federadas (CAF), y se indicó que la próxima reunión se cumplirá con la Comisión Nacional de Fomento Rural (CNFR).

Reunión en la sede de la FR.

Se informó que en el mes de diciembre quedarán subidos los datos de la 15ª planta en la que funciona el Sistema Automatizado de Tipificación (SAT).

Por esa razón, las autoridades de INAC y los gerentes de Calidad, Natalia Barsanti, y de Información, Jorge Acosta, están realizando una ronda de presentación en todas las  gremiales representadas en la junta directiva del instituto, con el fin de poner a disposición de los productores los canales de información y comunicación para acceder a los datos de faena y desde ahora, a los de tipificación del ganado que envían al frigorífico.

El objetivo principal del sistema es estandarizar los criterios de tipificación de canales asociado al grado de desarrollo muscular y terminación (cobertura de grasa).

De esta forma se contribuye a la transparencia comercial mejorando la información al productor ganadero y a la propia industria frigorífica.

 

El decreto
La incorporación en las plantas de estos equipos se cumplió por mandato del Decreto 310/016 como un puesto adicional al Sistema Electrónico de Información de la Industria Cárnica (SEIIC), estando instalados en la línea de faena post dressing e inmediatamente previo a la pesada de la carcasa caliente.
Hay 15 plantas ya vinculadas a este emprendimiento.

 

Todos los equipos instalados han sido calibrados por los criterios de expertos en tipificación del Instituto Nacional de Carnes, generando criterios uniformes, necesarios para la correcta evaluación del valor comercial de las canales.

Desde el INAC se agradece, en un comunicado divulgado en su sitio web, a los integrantes de las plantas frigoríficas (trabajadores y empresarios) y a los grupos de ganaderos y técnicos que han estado trabajando con el instituto en esta última fase de puesta en operación de SAT.

Para acceder a estos datos, los productores ganaderos deben acceder al Sitio del Ganadero.

 

Otras opciones para solicitar el acceso a los datos:
A través del 0800 4622.
Por WhatsApp desde donde funcionará el chatbot 098 892 311.
Desde la aplicación inac info.

 

Se accede a la información de diversos modos.

Comentarios

Registrate gratis y seguí navegando.

¿Ya estás registrado? iniciá sesión aquí.

Pasá de informarte a formar tu opinión.

Suscribite desde US$ 345 / mes

Elegí tu plan

Estás por alcanzar el límite de notas.

Suscribite ahora a

Te quedan 3 notas gratuitas.

Accedé ilimitado desde US$ 345 / mes

Esta es tu última nota gratuita.

Se parte de desde US$ 345 / mes

Alcanzaste el límite de notas gratuitas.

Elegí tu plan y accedé sin límites.

Ver planes

Contenido exclusivo de

Sé parte, pasá de informarte a formar tu opinión.

Si ya sos suscriptor Member, iniciá sesión acá

Cargando...