China Cup: Godín recibió el trofeo y se lo pasó a Stuani

Fútbol Internacional > SELECCIÓN

La copa está en las vitrinas

Uruguay venció a Gales 1 a 0 con gol de Cavani y conquistó la China Cup
26 de marzo de 2018 a las 10:35

Al inicio del segundo tiempo Uruguay se puso en ventaja con una pelota larga al Cebolla Rodríguez que fue al fondo y habilitó a Cavani que no tuvo más que empujar la pelota a la red.

La selección uruguaya venció 1 a 0 a Gales, con gol de Edinson Cavani, y se coronó campeón de la China Cup.

El equipo uruguayo mostró las características que lo adornan como equipo en el primer tiempo del partido con Gales. Defensa cerrada, intensidad en el mediocampo en procura de recuperar la pelota y la presión arriba que comienza con Suárez y Cavani.

Uruguay contó con su paciencia habitual para permitir que el rival le maneje la pelota. Eso sí, cuando fue, lo hizo con una profundidad que metió miedo. El equipo fue directo. Cuando generó peligro lastimó. Le faltó herir a su rival. Pero fue punzante.

El elenco celeste, que están jugando de blanco, generó cinco situaciones claras de gol. Al minuto ya contó con la primera con un buen cambio de frente de Bentancur para Nandez que fue al fondo por derecha para tirar el pase atrás a Suárez. El remate de Luis llevaba la pelota a la red, pero la devolvió el palo. Quince minutos después Suárez habilitó a Cavani que no alcanzó a tocar.

Lentamente Gales comenzó a hacerse de la pelota. Y ahí se vio la otra cara del elenco uruguayo. Los volantes se recostaron sobre la línea final, armaron dos bloques de cuatro que se transformó en un muro inquebrantable.

Suárez escapa con la pelota Uruguay Gales

Sobre los 18 Uruguay contó con otra chance cuando se desprendió Vecino y sorprendió llegando al borde del área.

La celeste sacó rédito de la presión de sus hombres de ofensiva. Prueba de ello fue la acción generada a la media hora de juego. Presionó Cavani un defensa en la desesperación se la regaló a Suárez que fue. Eludió al golero y su remate pegó en el palo.

Seis minutos después se reiteró la historia. Error de un defensa de Gales, que demostraron ser limitados, y Cavani la acomodó para la derecha y su remate fue desviado por el golero Hennessey.

Gales despertó sobre el final y obligó a Muslera a dos intervenciones. La primera con un remate de King y la segunda sobre la hora en una pelota complicada que terminó sacando el uno celeste.

Gol celeste

En su partido número 100 con la celeste el salteño llegó a su gol número 42 con la selección nacional.

Con el tanto cambiaron las características del juego. Uruguay empezó a manejar el trámite. Los volantes pasaron a tener más contacto con el balón y producto de que el rival fue en procura del empate se generaron espacios.

Varela empezó a aparecer más seguido por derecha y en una de sus trepadas dejó solo a Cavani para el gol pero no pudo definir bien.

Gales empujó con el tradicional estilo de juego británico que inevitablemente termina en un centro. Por momentos inquietó, pero no mucho más.

Cavani, Laxalt y el Cebolla Rodríguez rodean a Bale Uruguay Gales

Después de salir de unos minutos de asedio galés, Uruguay respondió con un par de acciones donde se desprendió el Cebolla por izquierda y lanzó centros atrás que no lograron ser conectados por los delanteros celestes.

A los 69 minutos Tabárez mandó a Lucas Torreira al campo de juego en lugar de Cristian Rodríguez.

Uruguay se rearmó en el mediocampo. Torreira se paró en posición de 5, con Bentancur por izquierda y Vecino por derecha. La idea pasó por lograr más consistencia en el medio.

El tema es que Bentancur estaba agotado y se fue a los 77. Su lugar fue ocupado por Gastón Silva que fue al lateral izquierdo pasando Laxalt unos metros más arriba. De esa forma el equipo recuperó su formato inicial, con dos volantes por adentro (Vecino-Torreira) y dos por afuera (Nandez-Laxalt).

Uruguay puso el partido en el congelador. Bajó las revoluciones, lo llevó a su ritmo, el de la conveniencia. Cerradito atrás, con los delanteros colaborando y esperando una chance para sentenciar. Gales fue tímidamente. No contó con una sola chance clara de gol. Lentamente se fue llegando al final. Y Uruguay se terminó trayendo una nueva copa para sus vitrinas..

Detalles

Uruguay forma con Muslera; Varela, José María Giménez (7' Coates), Godín, Laxalt; Bentancur (77' Gastón Silva), Vecino; Nande (84' Stuani)z, Cristian Rodríguez (69' Torreira); Suárez y Cavani (90+1 Maxi Gómez)..

Gales lo hace con:Hennessey; Chester/74' Lockyer) , Williams, Davies (89' Hedges), Gunter (78' Mattheus), Allen , King, John (58' Roberts), Bale, Vokes (66' Bodin) y Wilson(71' Evans) .

Gol: 48' Cavani
Amarilla: 27' Allen

Al ganarle a Gales, Uruguay 25% los ingresos de la gira, por la que ya habían cobrado US$ 2 millones. La victoria ante República Checa le permitió a Uruguay seguir en carrera por el premio mayor de la China Cup: US$ 500 mil.

La China Cup del próximo año la jugarán ocho selecciones en dos sedes. Si es campeón se asegura la participación en la edición de 2019.