Locura en Belvedere tras el pitido final
El abrazo de Ignacio Rodríguez
Emoción en Belvedere tras la consagración negriazul

Fútbol > APERTURA

Liverpool le ganó a Fénix en Belvedere y es el campeón del Torneo Apertura

Con un solitario gol de Gonzalo Carneiro, de penal sobre el filo del primer tiempo, Liverpool derrotó 1 a 0 a Fénix en Belvedere y se consagró campeón del Apertura: es el cuarto título del negriazul en los últimos cuatro años
05 de junio de 2022 a las 14:45

Liverpool derrotó 1-0 a Fénix en Belvedere en la última fecha del Torneo Apertura y se consagró campeón del certamen.

En un partido parejo y disputado, el partido se decidió con un penal muy bien ejecutado por Gonzalo Carneiro, en tiempo agregado del primer tiempo.

Liverpool capeó el temporal cuando Fénix comenzó mejor y en el segundo tiempo se defendió muy bien, con y sin pelota.

Jorge Bava, entrenador negriazul, paró al mismo equipo que la semana pasada derrotó 2-1 a Cerro Largo en el Ubilla para mantener la punta que había conseguido en la 13ª etapa.

En el banco quedaron Sebastián Britos, Lucas Lemos, Axel Prado, Ignacio Rodríguez, Mathías Pintos, Gastón Pérez, Hernán Figueredo, Pablo González, Nahuel Soria y Thiago Vecino.

Si Liverpool empata, saldrá campeón si Nacional empata o pierde con Danubio en Jardines. También si pierde y los tricolores pierden. En cambio, si pierde y Nacional gana, los tricolores darán la vuelta y si pierde y Nacional empata ambos deberán jugar, el miércoles, una final por el Apertura.

Primer tiempo

Fénix jugó mejor en el arranque del partido y tuvo aproximaciones de riesgo sobre el arco de Lentinelly.

A los 10', Gonzalo Pérez restó sobre la línea un cabezazo que se metía sobre el segundo palo de su arco.

A los 12', Lentinelley voló y sacó un peligroso remate del Indio Roberto Fernández, el mejor del primer tiempo.

Recién a los 26' tuvo la primera aproximación de riesgo el negriazul, a través del Chino Rivero, el más activo de los atacantes en los primeros 45'.

Sin embargo, Fernández volvió a rematar de distancia a los 30', y volvió a llevar peligro con un disparo que se fue cerca, sobre el palo derecho del golero local.

A los 34', Liverpool tuvo sus chances más claras. Primero con una llegada de Martirena por derecha, cuyo centro fue rechazado por Agustín Requena. La jugada siguió y por izquierda, Medina tocó corto y Rivero castigó con un remate cruzado que pasó cerca.

Sobre el final, cuando el partido se había emparejado, Liverpool llegó a través de una acción directa en la cual Medina quedó mano a mano con Requena. El golero se plantó con las rodillas en el suelo y el delantero entró en contacto con él. Fue una jugada gris, pero tanto Ostojich como los árbitros de VAR, con Daniel Fedorczuk a la cabeza, vieron la falta.

Tras una larga revisión donde vio amarilla Agustín Amado por falta en el inicio de la jugada, Gonzalo Carneiro remató con potencia y precisión, abajo a la izquierda, para decretar en el tercer minuto de tiempo agregado el 1 a 0.

Segundo tiempo

Liverpool administró la ventaja sin resignar a jugar en posiciones ofensivos.

Eso sí, tomó los recaudos defensivos necesarios para no verse sorprendido por las transiciones rápidas por las que apostó el equipo de Pallas.

A los 66' Rivero tuvo la más clara del segundo tiempo con un tiro libre que pasó acariciando el palo.

Estoyanoff respondió por la misma vía.

Fue entonces cuando Pallas quemó las naves mandando a la cancha a Ignacio Pereira y Martín Buenos juntos para terminar jugando con cuatro delanteros.

Liverpool se abroqueló atrás con cinco defensores. Cuando Medina y Martirena se fueron, se mostraron bastante molestos con el entrenador Bava.

Pero el equipo la fue llevando sin pasar apurones en defensa.

El ingreso de Hernán Figueredo sobre el final, fue clave para que el equipo recuperara posesión en campo rival y adormeciera los embates de Fénix.

Con sólida defensa, el equipo no concedió chances de gol al rival y así cerró el triunfo para quedarse con el campeonato.

Liverpool ganó así su cuarto título en los últimos cuatro años: Intermedio 2019, Supercopa Uruguaya 2020 y Clausura 2020.

Este fue el primero que ganó en su casa, Belvedere, tras dar la vuelta del Intermedio en el Franzini ante River Plate, la de la Supercopa en el Campus contra Nacional y la del Clausura en el Gran Parque Central tras florearse 4-0 ante los tricolores.

La ficha

Liverpool: Sebastián Lentinelly, Federico Pereira, Gonzalo Pérez, Joaquín Sosa, Agustín Cayetano; Gastón Martirena, Fabricio Díaz, Santiago Romero; Alan Medina, Gonzalo Carneiro y Rodrigo Rivero. DT: Jorge Bava
Fénix: Agustrín Requena, Juan Álvez, Andrés Barboza, Mathías Techera, Adrián Argachá; Roberto Fernández, Camilo Núñez, Agustín Amado; Fabián Estoyanoff, Diego Casas y Gustavo Viera. DT: Ignacio Pallas
Cambios en Liverpool: 54' Lucas Lemos x G. Martirena e Ignacio Rodríguez x A. Medina, 73' Hernán Figueredo x R. Rivero, 90' + 2' Thiago Vecino x G. Carneiro y Pablo González x S. Romero
Cambios en Fénix: 45' Gonzalo Vega x A. Amado, 54' Jonathan Toledo x D. Barboza, 71' Ignacio Sosa x C. Núñez, Ignacio Pereira M. Techera y Martín Bueno x D. Casas
Cancha: Belvedere
Jueces: Esteban Ostojich, Nicolás Tarán y Pablo Llarena. VAR: Daniel Fedorczuk
Gol: 45' + 3' G. Carneiro (L) de penal
Amarillas: 2' J. Sosa (L), 22' S. Romero (L), 33' C. Núñez (F), 45' + 2' A. Amado (F), 55' R. Rivero (L), 60' A. Argachá (F), 62' y 90' + 1' G. Viera (F), 64' G. Vega (F), 82' H. Figueredo (L), 87' F. Pereira (L), 90' + 3' T. Vecino (L)