Lo que genera el motor con más polenta en el agro trepa a US$ 3.300 millones

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02 de diciembre de 2022 a las 10:10

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Con volúmenes exportados algo inferiores a los del ejercicio de 2021, el sector cárnico completará ingresos totales por exportaciones de aproximadamente US$ 3.300 millones en 2022, como consecuencia del aumento promedio de precios de las colocaciones en el exterior.

El crecimiento se estima será de un 10%, aproximadamente.

Esto fue informado este jueves por parte del Instituto Nacional de Carnes (INAC), en la conferencia de prensa que se brindó en el acto de cierre de actividad de 2022, donde expuso Conrado Ferber, presidente del instituto, acompañado de funcionarios del INAC.

En ese ámbito, se expresó que con un crecimiento algo menor (+4,8%) el mercado Chino generará divisas cercanas a los US$ 1.800 millones al cerrar 2022, lo que representa un 56% del total de ingresos y determina un crecimiento de unos US$ 200 millones con el principal socio comercial del sector cárnico.

La carne bovina alcanzaría un volumen de aproximadamente 520 mil toneladas (peso carcasa), unas 50 mil toneladas menos que en 2021 (-9%), verificando una disminución en todos los mercados, excepto Estados Unidos (+9,5% de recuperación), pero con un valor promedio por tonelada mayor y que cerraría el año con un promedio acumulado anual cerca de los US$ 5.000 por tonelada, siempre con base en el peso de la carcasa.

Por su parte, la carne ovina muestra a la fecha una disminución de 18% en lo volúmenes exportados respecto al 2021, con un retorno de mercados como Mercosur (21% del total), mayor presencia de medio oriente y un descenso de China (46% del total).

Una leve disminución en el valor promedio por tonelada (-1,5%) lo ubican en US$ 5.044 por tonelada, peso carcasa, a la fecha, lo que determinaría cerrar el año en valores similares a los de la carne bovina.

Leonardo Carreño
Conrado Ferber, presidente del INAC.

Los datos

Con base en datos del INAC al cierre de noviembre, en lo que va de 2022 se exportaron 623.742 toneladas de carnes (peso embarque) por US$ 2.955.699, con un promedio de US$ 4.739 (considerando siempre todas las carnes, con un peso de la vacuna correspondiente al 82,32%).

 

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