16 de mayo 2024
Dólar
Compra 37,60 Venta 40,00
30 de abril 2024 - 15:09hs

Manuela Rotundo conquistó este martes la medalla de plata en el lanzamiento de jabalina de la 19ª edición del Meeting Iberoamericano de atletismo que se llevó a cabo en Huelva.

Rotundo, que recientemente conquistó el campeonato uruguayo con un récord nacional de 59,00 metros, registró una marca de 58,68 metros para ser segunda en Huelva.

Esta es la cuarta mejor marca de su carrera, solo superada por el mencionado récord nacional de este mes y el que logró en marzo de este año, en el Grand Prix Estrella Puente donde lanzó dos veces por encima de su récord de entonces (58,35 m): 58,71 m y 58,88 m.

La ganadora fue Bekah Walton de Gran Bretaña, quien logró la mejor marca de su carrera con un 59,95 metros.

Completó el podio Elina Tzengko de Grecia con 56.51.

El resto de las competidoras fueron de Cuba, República Checa, Polonia, Hungría y España. Los países de Europa del Este suelen ser muy fuertes en las pruebas de campo, al igual que Cuba, potencia multideportiva.

Las posiciones de la jabalina en Huelva

Rotundo, que el 19 de julio cumplirá 20 años, es oriunda de Paysandú, pupila de Julio Acosta y tiene como gran objetivo para este año clasificarse a los Juegos Olímpicos de París 2024.

Actualmente se encuentra en el 29º puesto entre los 32 cupos clasificatorios según el ranking que semanalmente publica World Athletics, ente rector del atletismo mundial.

La clasificación se actualizará este miércoles y se espera que Rotundo pueda escalar alguna posición.

La fecha límite marcada es la del 30 de junio

Rotundo fue la única uruguayo en competir en Huelva.

La próxima gran cita del atletismo uruguayo será el Campeonato Iberoamericano que se llevará a cabo en Cuiabá, Brasil, del 10 al 12 de mayo.

Rotundo estará presente en la selección uruguaya que según pudo saber Referí se está terminando de delinear por estas horas.

Además, la lanzadora fue invitada a dos meetings que se disputarán luego en Brasil. El primero de ellos será en la misma Cuiabá, el 15 de mayo, y el siguiente en Niterói, el 19 del mismo mes.