Marea Roja: recomendaciones del Senasa para evitar intoxicaciones por consumo de moluscos contaminados

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Marea Roja: recomendaciones del Senasa para evitar intoxicaciones por consumo de moluscos contaminados

Según el ente nacional, las mareas rojas son fenómenos naturales que ocurren en los mares de todo el mundo.
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19 de enero de 2024 a las 18:51

En el contexto de las vacaciones, la temporada estival y el flujo turístico en las costas argentinas, el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) ha emitido un comunicado alertando sobre la presencia de marea roja y ha emitido una serie de recomendaciones para "prevenir las intoxicaciones por el consumo de moluscos contaminados con estas toxinas".

Según el ente nacional, las mareas rojas son fenómenos naturales que ocurren en los mares de todo el mundo y se originan debido a la masiva proliferación de ciertas especies de algas microscópicas (microalgas) cuando factores ambientales como temperatura, luz, pH, disponibilidad de nutrientes, salinidad, entre otros, favorecen su multiplicación.

El nombre "marea roja" proviene de los pigmentos presentes en las microalgas, que pueden manifestarse como manchas de color variable en la superficie del mar, aunque el fenómeno puede ocurrir sin cambios visibles en la coloración. Importante destacar que "entre un molusco tóxico y uno no tóxico no hay diferencias de aspecto o de color, como tampoco de sabor ni olor", subraya el comunicado.

La marea roja representa un riesgo para la salud humana, ya que los moluscos bivalvos o gasterópodos pueden acumular toxinas al alimentarse de microalgas tóxicas, y el consumo humano de estos moluscos puede provocar intoxicaciones. El Senasa enfatiza que la detección de toxinas en mariscos requiere un análisis que solo se realiza en laboratorios especializados bajo la supervisión del ente nacional.

Según datos del organismo, a nivel mundial se informan anualmente más de 2.000 casos de intoxicaciones en humanos, con una mortalidad del 15%. La mayoría de estos casos están relacionados con la recolección de moluscos en playas o zonas cercanas a la costa para preparar comidas familiares, o con pescadores que consumen moluscos recolectados en altamar.

A pesar de los riesgos, los mariscos aportan nutrientes valiosos para la salud, como minerales (hierro, fósforo, zinc, potasio e yodo) y vitaminas (A y B). Por este motivo, el Senasa destaca que los mariscos son uno de los mejores alimentos para prevenir enfermedades cardiovasculares.

El comunicado enfatiza que consumir mariscos en general no es peligroso, pero es crucial asegurarse de que el producto haya sido debidamente controlado. La marea roja puede afectar a moluscos bivalvos (almejas, mejillones, cholgas, berberechos, ostras) o gasterópodos (caracoles de mar), que pueden acumular toxinas al alimentarse de microalgas tóxicas.

El Senasa advierte que si se consumen moluscos contaminados, pueden causar intoxicación, cuya gravedad depende del tipo de toxina y la cantidad ingerida. Además, señala que las toxinas no se inactivan mediante la cocción, el uso de vinagre o limón, o el consumo de alcohol, y no existen antídotos.

Para prevenir la intoxicación por marea roja, el organismo destaca la importancia de:

  • No recolectar moluscos y/o mariscos en las playas para el consumo casero.
  • Respetar disposiciones, ordenanzas y avisos públicos de vedas a la extracción y consumo de moluscos.
  • No adquirir preparaciones elaboradas con mariscos en puestos callejeros o locales no habilitados bromatológicamente.
  • No comprar mariscos frescos de recolectores no autorizados o en lugares no certificados.
  • Comprar o consumir mariscos únicamente en pescaderías, restaurantes o locales de comidas debidamente habilitados.

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