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Mercosur provee 82% de la carne a la Unión Europea

El bloque regional suministra también 64% de lo carne de ave que se consume en el espacio comunitario
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11 de abril de 2011 a las 19:05

Los países de Mercosur (Brasil, Argentina, Paraguay y Uruguay) suministraron el 82% de la carne importada por la Unión Europea (UE) en 2009 y el 64% de las adquisiciones de carne de ave, según cifras difundidas hoy por la Comisión Europea (CE).

Dentro del bloque latinoamericano están los tres principales importadores de carne de bovino a la UE: Brasil, Argentina y Uruguay.

La UE compró a Mercosur un total de 270.300 toneladas de esa carne por un montante de 1.209 millones de euros, lo que supone un 83% de las importaciones totales de ese producto, en volumen, y el 80%, en valor.

Los 27 países comunitarios adquirieron un total de 327.121 toneladas de vacuno a países terceros, por un valor de 1.509 millones de euros.

Dentro de las cuatro naciones del bloque: Brasil exportó 117.121 toneladas a la UE, por 426,4 millones de euros; Argentina, 90.967 toneladas, por 503,8 millones de euros; Uruguay 60.388 toneladas, por 269 millones y Paraguay, 1.823 toneladas, por 10,4 millones.

Respecto a las importaciones de carnes avícolas, Mercosur suministró a la Unión 401.576 toneladas, por un valor de 771 millones de euros.

Esto significa el 64% de las importaciones mundiales de carnes de ave de la UE, en volumen, y el 54% en valor: además, Brasil es el primer abastecedor al mercado europeo.

La UE compró en 2009 un total de 622.217 toneladas de carnes avícolas a terceros países, por un valor de 1.438 millones de euros.

Dentro del Mercosur: las ventas de carne de ave de Brasil ascendieron a 285.218 toneladas, por un valor de 741,9 millones de euros; las importaciones de Argentina, 16.283 toneladas, por 29,2 millones.

Sin embargo, Mercosur no vende carne de porcino al mercado europeo.

La Comisión Europea (CE) ha propuesto reactivar las negociaciones entre la UE y Mercosur, estancadas desde 2004, para un acuerdo de asociación.

Para España, como presidencia de turno de la UE, es prioritario impulsar estas discusiones y propiciar un compromiso.

Pero los agricultores y ganaderos europeos temen las consecuencias que un eventual acuerdo podría tener para su sector, por las concesiones al comercio agrícola del bloque latinoamericano y que afectarían sobre todo a los segmentos del vacuno, porcino y avícola.

(EFE)

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