Fútbol > FINAL DEL APERTURA

¡Histórico! Rentistas venció a Nacional y es campeón del Apertura

Los rojos ganaron 1-0 con un gol de Gonzalo Vega en el primer minuto del alargue y Nacional perdió su segunda final en el año
14 de octubre de 2020 a las 19:42

Rentistas venció 1-0 a Nacional en la final del Torneo Apertura, consiguió un logro histórico, su primer título oficial en Primera división, y le dio una bofetada al grande, que no supo llegar a la victoria en el decisivo partido.

El encuentro se jugó en el Estadio Centenario, lo dirigió Daniel Rodríguez y se resolvió con el gol que marcó Gonzalo Vega a los 91 minutos.

Ambos llegaron a esta instancia tras culminar primeros en la tabla con 28 puntos, tras 15 partidos disputados.

Para este partido decisivo, los tricolores sufrieron las bajas de Luis Mejía (en la selección de Panamá), Agustín Oliveros (este miércoles llegó con la selección y debe hacer siete días de cuarentena), Pablo García (lesionado) y Armando Méndez (lesionado).

Nacional alineó a Sergio Rochet, Mathías Suárez, Guzmán Corujo, Paulo Vinicius, Ayrton Cougo, Gabriel Neves, Felipe Carballo, Alfonso Trezza, Santiago Rodríguez, Gonzalo "Chory" Castro y Gonzalo Bergessio.

Rentistas, dirigido por Alejandro Cappuccio, formó con Yonathan Irrazabal, Andrés Rodales, Alexis Rolín, Maximiliano Falcón, Matías Abero, Santiago Romero, Matías Abisab, Ramiro Cristobal, Carlos Villalba, Gonzalo Vega y Renato César.

Los rojos incluyeron a ocho exfutbolistas de Nacional entre los convocados para esta final.

Nacional esperó a Rentistas con el mediocampo conformado por Neves-Carballo y con la velocidad por afuera de Trezza y Chory Rodríguez, procuró abrir el campo y llegar hasta el fondo.

Chory estuvo intenso durante el primer tiempo, una y otra vez aceleró hacia el arco de Rentistas, pero se quedó en esos arranques, porque nadie le acompañó ni interpretó el juego del experiente futbolista.

Por su parte, el técnico de Rentistas pidió desde el inicio evitar que su equipo quedara partido y propuso jugar en pocos metros. De esa forma le quitó riesgo al fútbol de los albos.

A los 13 minutos, un desborde Gonzalo Castro ofreció la primera oportunidad de gol para Nacional. Sin embargo, Santi Rodríguez no pudo definir de primera dentro del área, y en su intento por controlar el balón y rematar, fue bien defendido por Abero, quien diluyó la ocasión de gol.

Lejos de ofrecer un partido intenso, como prometía la definición del título de los dos mejores equipos de este primer torneo de la temporada, el juego careció de intensidad y de profundidad. Defendieron demasiado y evitaron que los ataques generaran acciones de riesgo. Así pasaron los minutos sin que nada cambiara la monotonía de un pobre encuentro en gran parte de esa primera parte.

La primera situación de gol la protagonizó, cuando no, Chory Castro, quien con un remate de zurda a los 36 minutos obligó a Irrazabal a esforzarse y estirarse abajo a la izquierda para evitar la caída de su arco.

A los 41', el árbitro Daniel Rodríguez anuló bien un gol de Bergessio por una falta del argentino sobre Falcón.

En el final del primer tiempo, un desborde de Suárez, tras pase de Neves, terminó en un centro que encontró a Bergessio en el área, el argentino remató pero Irrazábal se quedó con la pelota otra vez.

Fue más Nacional en el cierre del primer tiempo, pero no pudo quebrar la resistencia del golero Irrazábal que con dos atajadas se transformó en el mejor del primer tiempo.

En el inicio del segundo tiempo, en la primera jugada, Santiago Romero puso una pelota en el área, Renato César definió como suele hacerlo pero Rochet se quedó con el remate.

Neves sumó a los 48 minutos la tercera situación de gol para Nacional. Otra vez el fútbol nació desde los pies de Chory Castro. Neves avanzó en ataque como un delantero, le marcó el pase a Chory, que entregó con precisión, y el volante definió de zurda apenas afuera.

Los tricolores hacían mérito para llegar al gol, pero no fueron capaces de quebrar la resistencia de los rojos.

A los 52', otra vez Irrazabal se quedó con un remate de gol. Esta vez un disparo de Carballo desde afuera del área.

A esa altura Nacional era más con la pelota y con su juego, pero no consiguió quebrar el arco de Rentistas.

El partido sufrió un giro inesperado cuando a los 76 minutos se fue expulsado Mathías Suárez tras recibir su segunda tarjeta amarilla. Nacional quedó con 10.

La salida del lateral obligó a Munúa a retorceder a Trezza del medio a jugar como marcador de punta.

El técnico de Nacional se confió en jugar con el lateral, a pesar de estar amonestado, y quedó con 10.

Diferente fue la actitud del técnico de Rentistas ante una situación similar. Cuando fue amonestado Abero, inmediatamente lo cambió.

En los últimos 20 minutos del partido, el juego volvió a caer en un pozo.

Munúa demoró en rotar a su equipo y recién realizó la primera modificación cuando reforzó el mediocampo con un tercer volante, el argentino Yacob, que ingresó para liberar a Neves y Carballo, que se adelantaron en la cancha, y quedó Yacob como volante tapón.

En la última jugada del partido, un desborde de Ergas por izquierda terminó en un centro que Falcón mandó al arco y el balón se perdió apenas afuera.

El alargue

Apenas se puso a rodar la pelota en los 30 minutos de alargue. Rodales mandó un centro desde la derecha al segundo palo y Vega, sin dejarla picar, la mandó de derecha al fondo de la red. No llegó Trezza a cerrar al delantero. No llegó Rochet a desviar el remate y Rentistas puso el 1-0.

Así es el fútbol. Lo que no supo resolver Santi Rodríguez cuando Chory Castro le puso en el pie una acción de juego similar a la de Rodales-Vega, lo definió el rojo con ese remate del delantero que no perdonó en el arco tricolor.

Recién después del gol de Rentistas, Munúa hizo el segundo cambio (Trasante por Carballo) y 10 minutos después mandó a la cancha a Thiago Vecino y Agustín González.

Sin argumentos futbolísticos, Nacional ya no inquietó el arco de Irrazabal y vio la forma en que se le escapaba la segunda final del año. La primera había sido en febrero ante Liverpool, en la Supercopa.

En el minuto 121, Franco Pérez pudo sentenciar el partido, pero Rochet salvó la caída de su arco.

Con el pitazo final de Rodríguez, Rentistas conquistó un histórico título, el primero en su historia en el fútbol profesional de Primera división.

Los detalles

Nacional: Sergio Rochet, Mathías Suárez, Guzmán Corujo, Paulo Vinicius, Ayrton Cougo, Gabriel Neves, Felipe Carballo, Alfonso Trezza, Santiago Rodríguez, Gonzalo "Chory" Castro y Gonzalo Bergessio. DT: Gustavo Munúa. En el banco de suplentes empezaron Guillermo Centurión, Mathías Laborda, Renzo Orihuela, Claudio Yacob, Joaquín Trasante, Agustín Trasante, Emiliano Martínez, Rodrigo Amaral, Sebastián Fernández y Thiago Vecino.

Rentistas: Yonathan Irrazabal, Andrés Rodales, Alexis Rolín, Maximiliano Falcón, Matías Abero, Santiago Romero, Matías Abisab, Ramiro Cristobal, Carlos Villalba, Gonzalo Vega y Renato César. DT: Alejandro Cappuccio. En el banco de suplentes comenzaron: Nicolás Rossi, Facundo Parada, Robert Ergas, Damián Malrrechaufe, Nahuel Acosta, Mauro Valiente, Franco Pérez, Maximiliano Amondarian, Maximiliano Lemos y Salomón Rodríguez.

Cancha: Estadio Centenario

Juez: Daniel Rodríguez

Cambios en Rentistas: 63' Robert Ergas x S. Romero, 73' Salomón Rodríguez x R. César y Franco Pérez x Abero, 83' Maximiliano Lemos x Villalba, 105' Damián Malrrechaufe x Vega

Cambios en Nacional: 87' Claudio Yacob x Chory Castro, 94' Joaquín Trasante x Carballo, 112' Thiago Vecino x Santi Rodríguez y Agustín González x Neves, 105' Mathías Laborda x Trezza

Gol: 91' Vega (R)

Tarjeta roja: 76' Mathías Suárez (N)

Tarjetas amarillas: Mathías Suárez (N) 2, Abero (R), Cristobal (R), Santi Rodríguez (N), Agustín González (N), Ergas (R), Bergessio (N)