La ciudad de Oviedo fue declarada Capital Española de la Gastronomía (CEG) 2024 por la Federación Española de Periodistas y Escritores de Turismo (FEPET) y Hostelería de España en un evento realizado en el Palacio Fernán Núñez, en Madrid.
Esta era la tercera vez que la capital del Principado de Asturias presentaba su nominación para este certamen. En la competencia, dejó en el camino a las localidades de valencianas Castellón y Alicante y a la andaluza Antequera.
“El jurado ha considerado conveniente ir hacia el norte, elegir una ciudad del área cantábrica, del mar e incorporar a nuestro mosaico de platos el marisco. Asturias es una tierra de una extraordinaria belleza, con un lema que además lo aplica a los alimentos que son iconos de la cocina nacional: el cachopo, la fabada, la sidra y todos los pescados”, afirma el director general de CEG, Pedro Palacios, en una entrevista con El Observador Madrid.
Oviedo presentó su candidatura bajo el lema “La cocina que conquista”, que incluye platos como la fabada, la sidra, las carnes, los pescados y el marisco del Cantábrico, los quesos y los postres, que son símbolos de su gastronomía.
El jurado consideró, además, las seis denominaciones de origen protegidas con las que cuenta el Principado: Queso Cabrales, Queso Gamoneu, Queso Afuega’l Pitu, Sidra de Asturias, Vino de Cangas y Queso Casín. A esto, se le suman las cuatro indicaciones geográficas protegidas: Queso Los Beyos, Faba Asturiana, Chosco de Tineo y Ternera Asturiana).
“Es una oportunidad única de demostrar todo lo bien que se hace en Oviedo en el tema gastronómico, hotelero y turístico y de enseñar todas esas bondades que tiene a toda España. Esperamos que este premio tenga mucho impacto, porque es un año crucial con la llegada del AVE, con esas nuevas conexiones que vamos a tener”, afirma José Manuel Requena, responsable de Comunicación de Gustatio, la agencia que llevó adelante la presentación de la ciudad.
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