Fútbol > SEXTA FECHA

Peñarol es Peñarol... si juegan todos los titulares

El aurinegro sintió las ausencias, especialmente de Formiliano, Gargano y Fernández, y volvió a dejar puntos en el Apertura empatando contra Racing
24 de marzo de 2019 a las 05:02

Peñarol es Peñarol, dicen sus hinchas. Pero si le faltan cinco titulares, como pasó el sábado contra Racing, es menos Peñarol. Sin Fabricio Formiliano, Walter Gargano, Gabriel Fernández (uno por puesto, la columna vertebral), además de Giovanni González y Brian Rodríguez, el equipo aurinegro volvió a dejar puntos y ya son cinco en las últimas dos fechas: en la anterior perdió 2-0 ante Wanderers y ahora igualó 2-2 frente a Racing.

El técnico Diego López no quiso hablar de las ausencias cuando se lo consultaron en la conferencia de prensa posterior al encuentro. “Hablen ustedes” le dijo a los periodistas.

Es claro que la defensa no fue la misma sin dos de los jugadores que juegan habitualmente; que el mediocampo siente la baja de Gargano por más que haya vuelto Guzmán Pereira pero se notó su falta de ritmo; que faltó el desborde y la chispa del juvenil Brian Rodríguez por la banda, y que arriba sin Fernández falta fuerza y gol.

Los que ingresaron empezaron bien, pero fueron perdiendo contundencia con los minutos. Guzmán metió un quite bárbaro y comenzó el ataque que terminó  en el primer gol. Lo hizo Luis Acevedo, el sustituto del Toro. Eludió al golero y adentro. Pero después no tuvo mayor participación y además, su juego es diferente al del titular, no tiene la contundencia física de aquel adentro del área, entre los zagueros.

Enzo Martínez ingresó por Formiliano y cometió errores, no se entendió con el argentino Lema que tampoco jugó un buen partido. Jesús Trindade, después de actuar dos partidos de volante, volvió al lateral derecho, el puesto donde jugaba en Racing y que dejó vacante Giovanni González al irse con la selección. Tiene todo el mérito del último centro para el cabezazo empatador de Gastón Rodríguez, pero en la marca falló, especialmente en el primer gol de Racing.

Estoyanoff no encuentra su mejor forma y por el otro extremo, Canobbio se entreveró, entró en el juego de Arismendi, se ofuscó y perdió concentración.

Así, el aurinegro se transformó en un equipo sin una línea de juego. No llegaba por las puntas y tampoco lo hacía por el centro. El Cebolla Rodríguez era todo corazón, pero nada más. Sin precisión no se podía conectar con los delanteros.

Viatri se alejó del área en busca de la pelota y prácticamente no tuvo oportunidades cerca del arco de Rodríguez.

Ya en el primer tiempo mereció Racing empatarlo. Poco a poco empezaron a hacerse fuertes Diego Arismendi en la mitad de la cancha (sobrellevó todo el partido el silbido constante de los hinchas aurinegros debido a su identificación con Nacional), Ignacio Nicolini en el manejo de la pelota, Facundo Bonifazi desbordando una y otra vez por izquierda.

Acá también hay que hacer un paréntesis. Racing jugó un muy buen partido en la mitad de la cancha, pero vale agregar que le faltó un jugador que viene siendo figura en las primeras fechas del torneo y que en la etapa anterior marcó un gol: Martín Barrios, el juvenil que viajó a España con la selección sub 20.

Y si los aurinegros sintieron sus ausencias a pesar de la riqueza del plantel, para el humilde Racing la baja de un jugador clave es también difícil de sustituir.

Pero lo hizo bien Juan Tejera y en el segundo tiempo, en tres minutos, pasó a ganar el partido con dos goles de alta factura. El primero un cabezazo notable al ángulo de Michel Araújo tras un centro perfecto de Bonifazi y el segundo con un remate cruzado de enorme justeza por intermedio de Nicolás Sosa tras una recuperación y pase de Arismendi. Sosa, el hijo de Heberley (exjugador de Peñarol y Nacional) le marcó a los dos grandes en el actual torneo.

Apenas unos minutos después del segundo gol, Racing pudo convertir el tercero, pero apareció la mano voladora (y salvadora) de Kevin Dawson para desviar un gran remate de Arismendi. También hubo un penal de Estoyanoff en la primera mitad que el árbitro Riveiro no sancionó.

Después si, en los últimos 30 minutos Peñarol se lanzó desesperadamente a empatar. Sin pensar demasiado, metiendo y tratando de vulnerar una defensa que tenía una columna en la que rebotaban todos los centros: Pablo Lacoste.

López metió a Lores que no mejoró lo que había hecho Estoyanoff y a los hermanos Rodríguez, Gastón y Maximiliano. El mejor fue el primero, que tiene esos momentos de apagón (como cuando recibió la amarilla por empujar a un adversario) y esos otros iluminados: el golazo de cabeza en los minutos de adición y otra oportunidad, un rato antes, que atajó Martín Rodríguez.

Así Peñarol se salvó de la segunda derrota consecutiva. Con mucho entusiasmo, con un arrebato de calidad y aprovechando que Racing se fue quedando sin fuerzas.
Pero quedó claro que no es el mismo equipo de las primeras cuatro fechas y menos sin la presencia de jugadores que parecen insustituibles.

Los motivos de las bajas

Además de los juagdores que están en las distintas selecciones, Giovanni González, Ezequiel Busquets, Brian Rodríguez y Darwin Núñez, Peñarol no contó con Gabriel Fernández por un esguince de tobillo, Fabricio Formiliano con una distensión de sóleo y Walter Gargano, quien tenía una molestia en posterior del muslo.

No le puede ganar

El debut de Diego López como técnico de Peñarol fue el 21 de julio de 2018 en la primera fecha del Clausura. El rival fue Racing en el Campeón del Siglo. Y el marcador final fue un empate 1-1, partido que comenzó parecido al del sábado: abrió la cuenta Peñarol a los 2 minutos por intermedio de Gabriel Fernández y lo igualó Michel Araújo a los 20 minutos, de tiro penal.

PEÑAROL 2-RACING 2

Peñarol: Kevin Dawson, Jesús Trindade, Cristian Lema, Enzo Martínez, Lucas Hernández, Guzmán Pereira, Cristian Rodríguez, Fabián Estoyanoff, Agustín Canobbio, Lucas Viatri y Luis Acevedo. DT: Diego López
Racing: Martín Rodríguez, Julián Perujo, Rodrigo Brasesco, Pablo Lacoste, Facundo Bonifazi, Diego Arismendi, Anyelo Rodríguez, Lucas Ortiz, Ignacio Nicolini, Michel Araújo y Nicolás Sosa. DT: Juan Tejera

Cancha: Campeón del Siglo
Juez: Diego Riveiro (4)

Cambios en Peñarol: 58’ Ignacio Lores x Estoyanoff, 68’ Gastón Rodríguez x Canobbio, 78’ Maxi Rodríguez x Acevedo
Cambios en Racing: 66’ Liber Quiñones x Ortiz, 78’ Mauro Estol x Nicolini
Goles: 3’ Acevedo (P), 51’ Araújo (R), 54’ Sosa (R) y 91’ Gastón Rodríguez (P)
Amarillas: Hernández, G. Rodríguez (P), Nicolini, A. Rodríguez, Quiñones (R)