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Certificar un sistema de producción de uva sostenible implica una producción que sea de bajo impacto ambiental y que respete la biodiversidad, al productor y al consumidor.

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Uruguay inicia el camino hacia los vinos sustentables

Certificarán un sistema de producción de uva sostenible para luego llevar esa condición al vino uruguayo e identificarlo en sus envases

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20 de septiembre de 2021 a las 12:42

El programa Vitivinicultura Sostenible comenzó a andar hace unos días a partir de un acuerdo entre varios organismos con el objetivo de certificar un sistema de producción de uva sostenible. Esto implica una producción que sea de bajo impacto ambiental y que respete la biodiversidad, al productor y al consumidor.

Es el primer paso para certificar vinos uruguayos e identificarlos con un logotipo en sus envases, y así posicionarlos en el mundo, según un comunicado del Instituto Nacional del Vino (Inavi) 

Con la firma de un memorandum entre INAVI, INIA, FUCREA y LSQA, el sector vinivinicola uruguayo "se suma a una tendencia mundial de elaborar vinos respetando el medio ambiente".

 “Nos pusimos como meta, dentro de muchas otras, esta de conjuntar las identidades que hacen al sector vitivinícola y tuvimos, quizás, la sabiduría de llevar adelante esta propuesta. Estamos muy satisfechos y muy honrados en trabajar en este desarrollo de la vitivinicultura sostenible, para abrir más mercados, para darle valor agregado a los productos nuestros y para seguir demostrando en la gran cancha del mundo que los vinos uruguayos tienen su motivo de orgullo”, señaló el presidente de INAVI, Ricardo Cabrera, durante la presentación que se realizó en el Club del Emprendedor del LATU.

Este sello de calidad “va a ser la marca del vino del país y de la trazabilidad de que atrás del vino nacional hay todo un engranaje de gente y de instituciones que trabajan con tanto amor y cariño como los vitivinicultores, los técnicos y la academia. Y todo eso coronado por el LSQA que para nosotros es, en términos religiosos, una bendición porque es mostrarle al mundo que estamos en el primer nivel”.

Por su parte, el director nacional de INIA, Ing. Agr.  Jorge Sawchik, expresó que este acuerdo “nace como un ejemplo de articulación de herramientas que se generan el campo, en la tecnología, en el desarrollo del conocimiento para llegar al usuario final y van más allá de un programa de vitivinicultura sostenible”.

En este sentido, felicitó al Andrés Coniberti como “el gran impulsor de esta idea que trabaja incansablemente con el sector hace muchos años”.

El coordinador general de FUCREA, Martín Aguirrezabala, destacó “a los Grupos CREA como grandes motores de muchas de las transformaciones que ha vivido la vitivinicultura. Ese liderazgo conjunto en la identificación de la necesidad y también de la oportunidad que significa en el mundo la viticultura sostenible”.

 

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