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Base para la merienda saludable

Un documento primario da recetas y establece los alimentos aceptados y los prohibidos en la dieta de los escolares
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07 de febrero de 2012 a las 21:12

El gobierno busca implementar cambios en la dieta de los escolares uruguayos y el mecanismo elegido será restringir los menús en los comedores de los centros educativos y prohibir la venta y consumo de algunas golosinas, como papitas, snacks y alfajores. Además, maestros y padres recibirán un listado de alimentos saludables y no saludables, para pautar la conducta alimenticia de los chicos en las escuelas de todo el país.

El Consejo de Educación Inicial y Primaria (CEIP) trabaja en conjunto con el Ministerio de Salud Pública (MSP) para modificar los hábitos alimenticios de los alumnos. El 43% de los niños uruguayos son obesos, según datos del MSP. El gobierno decidió trabajar en el tema desde el año pasado al constatar la gravedad del problema, dijo a El Observador la nutricionista del Programa de Alimentación Escolar (PAE), Laura Estable.

La lista de alimentos recomendados y prohibidos será introducida este año. A un mes del inicio de cursos, el listado está abierto y continúa en discusión.

El plan es seguido por el Programa de Alimentación Escolar de Primaria (PAEP) que analiza los cambios. El consejero del Consejo de Educación Primaria, Héctor Florit, informó a El Observador sobre la existencia de una “lista inicial” surgida de un informe técnico aunque dijo que todavía “está abierta”.

La lista prioriza el consumo de frutas, jugos naturales, alfajores caseros (maicena) y lácteos. En tanto, pretende desestimular el consumo de productos con alto porcentaje de sodio, grasas saturadas y azúcares, presentes por ejemplo en los alfajores industrializados, jugos artificiales, gaseosas, snacks o bizcochos.

El plan comenzará a instrumentarse con el comienzo de las clases. A partir de julio estará prohibida la venta en escuelas de alimentos que contengan grasas saturadas, informó el lunes Ultimas Noticias.

“Hay que ser muy cautos con respecto a si vamos a prohibir el consumo de bizcochos, por ejemplo. No es tan simple, porque hay toda una cultura detrás y también están los padres”, sostuvo Florit sobre la tradicional merienda.

La iniciativa está enmarcada dentro del proyecto de Alimentación Saludable para las escuelas, ideado por el actual subsecretario del Ministerio de Educación y Cultura y ex director general de Primaria, Oscar Gómez, en conjunto con el MSP. La consigna del gobierno es que desde este año los estudiantes apelen a jugos naturales y frutas. Ya no más a las papitas y refrescos cola. Será una dura lucha.

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