La protesta de los jugadores colombianos al juez Pitana

Copa América > MIRÁ EL VIDEO

Copa América 2021: polémica por el "pase" del juez Pitana que terminó en gol de Brasil

La pelota rebotó en el cuerpo de Pitana, quien amagó a detener el juego, pero dejó continuar y terminó el gol de Brasil
24 de junio de 2021 a las 10:04

Brasil siguió con su marcha triunfal en la Copa América al vencer 2-1 a Colombia este miércoles en Rio de Janeiro en el cierre de la penúltima jornada del Grupo B, un juego marcado por una polémica anotación que le dio el empate parcial al local.

Luis Díaz abrió la cuenta en el minuto 10 para Colombia, pero los brasileños empataron con un cabezazo de Roberto Firmino a los 78 minutos tras una deficiente respuesta del golero David Ospina.

Aunque el gol fue legítimo, la jugada estuvo antecedida de una acción polémica en la que un pase de Neymar pegó en el árbitro argentino Néstor Pitana. La pelota llegó a los pies de Renan Lodi, quien envió el centro para el cabezazo de Firmino.

Los colombianos reclamaron airadamente que el juego debía reanudarse con un balón a tierra. Pero Pitana dio continuidad. La jugada fue chequeada por el VAR y le dio la razón al juez. Lo que más confundió fue el gesto del argentino de llevarse el silbato a la boca para detener la jugada, cosa que no hizo.

El balón a tierra es una reanudación de juego que está establecida como un apartado de la regla 8 del reglamento del fútbol. El árbitro reanudó el partido con un balón a tierra cuando el juego es detenido por una situación, donde ninguno de los dos equipos han cometido una infracción a las reglas, o cuando el juego se debe interrumpir por una situación de interferencia externa o una causa no estipulada en las reglas de juego, de igual manera cuando el árbitro por error hace sonar su silbato e inmediatamente se da cuenta de que se ha equivocado, el juego ha quedado interrumpido y de algún modo debe ser reanudado y el balón a tierra es la forma que estipulan las reglas.

Pitana rodeado de colombianos y brasileños

En las nuevas reglas de juego de 2019-2020 el balón a tierra, o bote neutral, prácticamente desaparece como una reanudación neutral en el futbol, ya que será una reanudación dirigida a un futbolista y ya no se podrá disputar el balón.

El partido continuó tras el empate y en la última jugada, en el 90+10, en un cobro de esquina, Casemiro le dio la victoria a los locales con un certero cabezazo al aparecer completamente solo en el área menor.

En el otro partido del grupo, Ecuador y Perú igualaron 2-2. Ganaba 2-0 Ecuador con goles de Renato Tapia y Ayrton Preciado en el primer tiempo, y empató Perú con tantos de Gianluca Lapadula y André Carrillo en la segunda parte.