Sudamérica domina la selección de las mejores bodegas del mundo en la primera selección internacional que define a los establecimientos más atractivos para visitar en ese rubro. Argentina, Chile y Uruguay ocupan cinco de los diez primeros puestos: la bodega local que se ubica allí es Garzón, en el segundo lugar, solo por detrás de la argentina Zuccardi Valle de Uco, ubicada en Mendoza. La otra uruguaya en la lista es la Bodega Bouza, que ocupa el puesto 44 en un total del 50.
La selección se realizó en Londres como parte de la primera edición de los World Best Vineyard Awards, en los que votan 3.500 expertos en turismo vitivinícola, entre los que se cuentan sommeliers, corresponsales de viaje, empresarios y aficionados. Los 50 premiados fueron elegidos de una lista de 1.500 bodegas abiertas al público de todo el mundo. Desde pequeñas bodegas boutique hasta grandes empresas están en la selección, que incluye obras de algunos de los arquitectos más prestigiosos del mundo, como la iraquí-británica Zaha Hadid y el canadiense Frank Gehry.
Además del edificio se tiene en cuenta también el valor agregado que la bodega ofrece a los visitantes, ya sea a nivel gastronómico o con elementos artísticos, el entorno, y lógicamente, la calidad del vino. Según declaraciones de Andrew Reed, fundador de los premios, a CNN Travel, "el vino es un reflejo de su entorno individual, de su terreno. "No solo contamos el vino, sino el paquete entero".
Chile es el país con más bodegas en la lista, con ocho, mientras que la mejor europea es la española Viña Tondonia, en el tercer lugar.
En el puesto 2 de la selección está la bodega Garzón. De la bodega ubicada en el departamento de Maldonado se destaca la cocina inspirada en el estilo del chef Francis Mallman, así como su carácter de pionera en sustentabilidad. "Cenar aquí es obligatorio", establece la definición de la bodega en la web de los premios, elogiando el menú de la bodega y las visitas periódicas de Mallman.
El factor gastronómico se suma al ambiente que proporciona la cercanía al océano Atlántico, la calidad de los vinos y las uvas, y se destaca que ha sido elegida como la primera bodega del mundo en recibir la certificación Leadership in Energy and Environmental Design. Su circuito de golf, su hotel y los recorridos en globo aerostático son también destacados.
La otra en la selección es la bodega Bouza, a la que señala como la responsable del "mejor Tannat de Uruguay", y elogia la colección de autos clásicos que puede verse en la bodega.
Además se resalta la propuesta gastronómica de la bodega, que combina los vinos producidos allí con alimentos producidos por locatarios en Melilla, como quesos y verduras, además de las preparaciones a base de carne.
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