Pellistri, factor sorpresa y decisivo

Selección > ELIMINATORIAS

El factor sorpresa de Pellistri y un doble cinco de ensueño: el uno por uno de Uruguay

Facundo Pellistri tuvo una noche consagratoria y fue la gran figura del triunfo de Uruguay sobre Venezuela en el que también sobresalió el notable trabajo conjunto de Federico Valverde y Rodrigo Bentancur en el mediocampo
01 de febrero de 2022 a las 22:09

Uruguay jugó ante Venezuela, por la 16ª fecha de las Eliminatorias para el Mundial de Catar 2022, uno de sus mejores partidos en el clasificatorio y al buen rendimiento colectivo del equipo le sumó resultado y contundencia.

La celeste goleó a la vinotinto 4-1 y dentro de un rendimiento global donde el equipo de Diego Alonso salió a pisar a su rival, lo presionó hasta asfixiarlo y le pasó por arriba en el primer tiempo, varios rendimientos individuales sobresalieron.

El más llamativo fue el de Facundo Pellistri, el factor sorpresa por el que apostó Alonso en su desembarco en la celeste.

El ex Peñarol fue incontenible en el uno contra uno y metió una asistencia tras una acción personal impresionante para el gol de un vivaz Giorgian De Arrascaeta.

En el mediocampo, Federico Valverde y Rodrigo Bentancur jugaron un partido redondo, tanto a la hora de presionar y recuperar como a la de pasar la pelota y atacar.

Sergio Rochet 6: Mejoró sustancialmente el juego de pies tanto al apoyar pases, con mejor lectura de juego, como al salir en largo. Cortó dos centros notablemente y en su primer tiro al arco, de Rómulo Otero con pique al suelo, atajó dando rebote cortó y reaccionó rápidamente para no darle espacio a Salomón Rondón. En el complemento atajó otra y nada pudo hacer en el gol, producto de un error de José María Giménez. Llegó al arco para quedarse, como se dice: hay golero para rato.

Sergio Rochet, buen partido

Ronald Araújo 6: Fue otro jugador diferente al que se plantó en Asunción dejando dudas con pelota en salida. Metió el pase que inició la jugada del gol, se combinó muy bien con Pellistri y le ganó los duelos individuales a Yeferson Soteldo en el primer tiempo. En el complemento lo complicaron un poco más, pero pudo hacer pie.

Araújo ganó por abajo y por arriba

Diego Godín 6: Se afirmó tras recobrar confianza con el que partido que hizo en Paraguay. No solo tuvo a raya a Rondón sino que salió bien con pelota iniciando la jugada del segundo gol donde también distrajo marcas proyectándose en ataque. Tuvo un error defensivo en el complemento.

Único error de Godín en el partido: un toque corto atrás

José María Giménez 4: Correcto desempeño en el primer tiempo. Como Godín controló a Rondón, prácticamente no entró en acción más que para apoyar bien las salidas. En el segundo tiempo cometió un grosero error producto de jugar con el perfil cambiado.

Giménez, el punto flaco de la actuación de Uruguay

Mathías Olivera 5: Sin tanto protagonismo como contra Paraguay, pero otra vez muy bien plantado en defensa y con muy buen pie para darle salida al equipo y entregarle el balón a los volantes. No influyó mayormente en ataque.

Olivera, muy bien partido en lo defensivo

Facundo Pellistri 8: Concretó lo insinuado contra Paraguay con gran decisión y atrevimiento para encarar a los defensores rivales. Se asoció bien con Araújo, Valverde y Suárez en el primer tiempo y protagonizó una acción personal brillante para el segundo gol. Tiene características de juego de las que Uruguay careció durante todo el ciclo de Tabárez: dribling, rompimientos defensivos con pelota en velocidad, buen manejo. Cada vez que tiró diagonales hizo daño. Fabricó el penal con otra gran acción individual. Acertó 13 de los 14 pases que dio y eludió a sus rivales las cuatro veces que lo intentó. Partidazo.

Pellistri fue una pesadilla para Óscar González

Federico Valverde 7: Apareció en su mejor versión en estos dos últimos partidos. El jugador todoterreno de Real Madrid que sabe siempre darle el mejor destino a la pelota pero que también sofocó a los rivales en la marca cuando salió a presionar, recuperó pelotas con su zancada ultra veloz en retroceso y cuando pasó al ataque puso un remate mortífero. Un despliegue impresionante con 21 de 26 pases acertados. Figura.

Rodrigo Bentancur 7: Ha sido el mejor jugador de las Eliminatorias en Uruguay y contra Venezuela lo ratificó. Dominó el mediocampo con un gran despliegue, recuperó muchas pelotas y siempre la jugó redondita. Inexplicable que Juventus lo haya dejado ir a un monto que no refleja lo que vale tener en un equipo un jugador que asegure tenencia y ataque organizado. Abrió el camino del triunfo con un golazo de sobrepique. Acertó 17 de 22 pases e interceptó cinco balones. Otra figura.

Bentancur, de galera y bastón, una vez más

Giorgian De Arrascaeta 7: Hizo banda para componer el sistema táctico (4-4-2) y darle cobertura a las bandas y lo descompuso centralizando sus movimientos en ataque lo que lo puso en permanente contacto con Valverde-Bentancur y Suárez. En el primer gol provocó un despeje a la media luna, en el segundo la empujó adentro tras la obra de arte de Pellistri. En el complemento jugó con gran inteligencia generando lo mejor del ataque uruguayo.

De Arrascaeta volvió al gol, tras gran pase de Pellistri

Luis Suárez 6: Participó activamente de la primera línea de presión y se ofreció siempre para el juego asociado que propuso colectivamente Uruguay. A diferencia de lo mostrado contra Paraguay estuvo más peleado con la definición: no pudo capitalizar el rebote que dejó Fariñez de un gran remate de Valverde y tuvo que repetir el penal por un adelantamiento para poder marcar. Las luchó todas, como siempre.

El penal de Suárez, dos veces para poder marcar

Edinson Cavani 6: Como en la era Tabárez volvió a hacer un gran despliegue por el equipo arrancando como delantero. Bajó siempre a colaborar en la marca y fue ultra intenso para salir a presionar la salida rival. Como premio anotó con una media chilena y con arco libre el tercer gol. Marcó otro tanto, pero en posición fuera de juego. Dejó la cancha a los 66 minutos.

Gol de Cavani, 3 a 0

Darwin Núñez 6: Entró muy enchufado y también recuperó cuando bajó a toda velocidad a defender. Casi marca en un rebote pero se encontró con una gran atajada de Fariñez.

Agustín Canobbio 6: Activo ingreso. Se asoció con criterio y metió un centro bárbaro para Giménez, quien estuvo cerca de anotar.

Mauro Arambarri 5: Entró para controlar el mediocampo. Generó una falta cerca del área pero luego aportó solidez y salida.

Damián Suárez: Jugó la recta final del partido con un par de pases en ataque y un desborde que generó un córner.