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El impacto de aumentar la producción cárnica sobre la economía uruguaya, según Ceres

Duplicar la producción de carne generaría un aumento acumulado de 10% del PBI, de acuerdo a un informe especial que divulgó el think tank
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04 de noviembre de 2020 a las 17:10

La producción de carne ha sido históricamente uno de los principales rubros de actividad económica en el país y tiene potencial para transformarse en un gran dinamizador de la actividad en los próximos años. En 2019, más de un 80% de la carne producida domésticamente se destinó a exportación. "La producción de carne no solo posee la magnitud necesaria como para impulsar el crecimiento económico, sino que tiene buenas perspectivas de demanda internacional", dice el informe especial de Ceres divulgado este miércoles ¿Cuál es el impacto de aumentar la producción de carne sobre la economía uruguaya? Análisis del efecto directo y los derrames que genera. 

En 2019, la carne fue el principal rubro de exportación del país, luego de haber estado segundo desde 2015, cuando el turismo ocupaba el primer lugar. Las exportaciones anuales de carne y
subproductos superan US$ 2.000 millones (4%del PBI). Sin embargo, el volumen de exportación no logra superar las 500 mil toneladas registradas en 2005 (ver gráfico). 

A pesar de lo anterior, el sector cárnico tiene gran potencial de crecimiento, según Ceres. El rodeo vacuno nacional superó los 12 millones de cabezas y tocó un máximo desde que hay registros, según la última declaración de Dicose a junio de 2020. Además, se logró superar el umbral de los 3 millones de terneros. 

Ceres realizó un ejercicio teórico bajo el supuesto de que el sector puede duplicar su producción, asumiendo que cuenta con los insumos y recursos naturales necesarios para ese aumento productivo. 

"Si se duplicara la producción de carne, el impacto directo ascendería a $ 113.727 millones (US$ 2.670 millones), el impacto indirecto a $ 189.857 millones (US$ 4.458 millones) y el impacto inducido a $ 199.836 millones (US$ 4.692 millones). Por lo tanto, el impacto total ascendería a $ 503.419 millones (US$ 11.821 millones), en todos los casos, en términos de valor bruto de producción", estimó Ceres. Agrega que ello, contribuirá "a un aumento con el PIB aproximado de $ 209.786 millones (US$ 4.926 millones). En otras palabras, dejando el resto de sectores constantes, el crecimiento del PBI asociado a la duplicación de carne sería 10%".

Baja esta hipótesis, las principales áreas de la economía impactadas serían los criadores de ganado, servicios ganaderos y actividad de frigoríficos. Los sectores más afectados positivamente por el derrame que genera el aumento de la producción de carne son los mayores vendedores de insumos para esta actividad. La producción de cultivos utilizados como praderas -y servicios agrícolas que estos implican- sería de las más beneficiadas del derrame: el aumento en utilización intermedia de este sector sería de una magnitud equivalente al 14,4% del crecimiento en la producción de carne. 

"Algo similar sucede con las ventas de abonos y químicos: si sumamos el impacto en estos sectores, el aumento en utilización intermedia sería 13,2% del impacto directo. Otros servicios empresariales, además de los que son específicamente ganaderos, también se verían afectados. La actividad de sectores dedicados a la intermediación aumentaría en un 7,2% del impacto, mientras que el sector empresarial compuesto por alquileres de maquinaria y servicios informáticos se incrementaría en un 5,2% del aumento en la producción de carne", explica el informe de Ceres. 

El multiplicador del sector productor de carne, cuando se considera únicamente la utilización intermedia, es de 1,67. Esto significa que un impacto directo de $ 100 en el sector
de la carne tiene un impacto indirecto de $ 167.

El sector genera más de 100 mil puestos de trabajo. "Por falta de datos precisos disponibles, se asume, con base en entrevistas con informantes calificados, que una duplicación de la
producción de carne incrementaría un 20% los puestos de trabajo en los establecimientos ganaderos, 30% en los servicios asociados y 50% en los frigoríficos", estimó Ceres. 

"El país tiene condiciones naturales, conocimiento acumulado e inversiones hechas a lo largo del tiempo para que aumentar la producción de carne sea posible. El sector puede hacer una gran contribución que impulse un nuevo ciclo de expansión productiva en Uruguay, en una economía que no crece de forma significativa desde fines de 2014. Con una demanda externa que se es-
espera sea creciente en los próximos años, es un objetivo alcanzable poder duplicar la producción de carne en el mediano plazo. Eso sí, para lograrlo será necesario entender a fondo dónde están y cómo levantar las barreras que hoy lo impiden, para generar los incentivos necesarios a lo largo de toda la cadena productiva que hagan esto posible", sostiene Ceres. 

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