Diego Battiste

El krill de la Antártida que pasa por Uruguay y se exporta al mundo

La empresa noruega Aker BioMarine se instaló hace 14 años en Uruguay, produce 38.000 toneladas de alimento al año y espera duplicar la actividad en 2020

Tiempo de lectura: -'

15 de octubre de 2019 a las 17:29

Estás por alcanzar el límite de notas.

Suscribite ahora a

Pasá de informarte a formar tu opinión.

Suscribite desde US$ 3 45 / mes

Esta es tu última nota gratuita.

Se parte de desde US$ 3 45 / mes

La empresa noruega Aker Biomarine se instaló en Uruguay en 2005 y comenzó con el negocio del krill a pequeña escala. Trabajó primero en depósitos del puerto de Montevideo, luego trasladó la operativa a Nueva Palmira y en 2013 firmó el primer acuerdo con el parque logístico Polo Oeste y volvió a la capital.

La compañía se dedica a la captura de krill (crustáceo utilizado como alimento animal y humano) que luego exporta hacia distintos destinos. El negocio creció y la compañía tiene a disposición en el Polo Oeste un espacio total de almacenamiento para mercadería de 15.000 metros cuadrados.

Actualmente la captura y procesamiento de krill de Aker BioMarine es de 38.000 toneladas que se descargan en Montevideo en diez oportunidades por año. La mercadería queda en depósito hasta que es exportada a clientes en varias partes del mundo. Se envían al exterior desde el puerto cerca de 1.000 contenedores de 40 pies.

La previsión es que en 2020 la producción sea de 70.000 toneladas en un proyecto pensado en el largo plazo y que tiene a Uruguay como el principal centro logístico de la compañía.

Diego Battiste

Este martes, la firma presentó el buque Antarctic Endurance. La embarcación, de última generación, posee una planta de procesamiento y un laboratorio de investigación en sus instalaciones. Tuvo un costo de US$ 130 millones, su construcción duró casi dos años y demandó mano de obra de más de 900 personas. Mide 130 metros de eslora y cuenta con varios pisos. El buque llegó al puerto luego de su primera cosecha de krill antártico.

Matts Johansen, CEO de Aker BioMarine, destacó durante la presentación la importancia de Uruguay dentro de su actividad.  “Tener a Uruguay como nuestra base nos ha permitido escalar y optimizar continuamente las operaciones. Constituye el cimiento de nuestra cadena de suministro global”, dijo.

“Elegimos Uruguay por su flexibilidad y transparencia”

Matts Johansen es experto en administración de negocios del Oslo and Arkershus University College y de la Universidad de Columbia. Cuenta con experiencia en gestión de operaciones y mercados. Trabaja desde hace 10 años en la compañía, ocupó diferentes cargos de dirección y hace poco más de cuatro asumió como CEO de Aker BioMarine. A continuación un resumen de una entrevista realizada a Johansen por El Observador.  

¿Por qué la compañía eligió a Uruguay como centro de operaciones?

Uruguay es conocido por la flexibilidad y transparencia que tiene en esta región, teníamos ese conocimiento y empezamos a trabajar hace 14 años a pequeña escala. Probando las cosas y realmente nos funcionó muy bien. Por lo tanto hace dos años hemos aumentado cada vez más. Hacemos todas las descargas de la pesca, venimos alrededor de 10 veces por año. Llega el buque que trae el krill desde la Antártida a nuestros depósitos en Montevideo donde tenemos 15.000 metros cuadrados. En Uruguay nos abastecemos, hacemos todas las compras. El combustible, los alimentos, los repuestos.

¿Cuál fue la inversión de la empresa en el negocio global del krill?

Hemos invertido entre US$ 600 y US$ 700 millones, es una inversión importante. Lo estamos haciendo pensando en el largo plazo. La compañía recién está cubriendo los costos, nos llevó 14 años de pérdida para llegar a este nivel. Pero en los años futuros esperamos tener rentabilidad. Tenemos un horizonte futuro de 10, 15, 20 años y entonces nos estamos expandiendo en Uruguay.

¿Con cuánta mano de obra cuenta Aker BioMarine?

En total son 450 trabajadores que están en nuestras plantas de Estados Unidos, oficiales de venta en todo el mundo y nuestra casa matriz en Noruega.

Diego Battiste

¿Toda la operación de krill pasa por Montevideo?

Se hace la captura en la Antártida. Tenemos nuestros propios buques de transporte que lo trae a Uruguay. El 80% de todo lo que producimos va de la planta de Montevideo a nuestros clientes. El 20% restante va a nuestra planta en Houston, Texas donde hacemos la extracción de más nutrientes y lo refinamos más, ya que después se utiliza para el mercado de nutrición humana. Habitualmente el producto queda en depósito entre cero y seis meses. Pero hay mucho de nuestro volumen que cuando se descarga aquí que va directamente a los clientes. Ayer (lunes), por ejemplo, se embarcaron 1.000 toneladas de producto en un solo día. Eso muestra un poco la capacidad de lo que puede hacer Montevideo, desarrollar todo ese ciclo de producción con esa rapidez. No hay tantos puertos que estén en condiciones de hacerlo.

¿Cuáles son los mercados de exportación más importantes?

Estados Unidos, India, Japón, Tailandia, Europa, Australia son los principales. Pero el krill va para todo el mundo en realidad.

¿Con la producción prevista de 70.000 toneladas al año la empresa obtendrá la rentabilidad que desea? 

En este momento ya estamos cubriendo las inversiones. Una cosa es producir, hacer el producto, pero paralelamente se tiene que ir desarrollando el mercado a la misma velocidad. Si aumentamos la producción en 30.000 toneladas no es automático poder encontrar dónde venderlo. Se tiene que trabajar a nivel de investigación y desarrollo y a nivel de ventas para que se cierre todo el ciclo.     

CONTENIDO EXCLUSIVO Member

Esta nota es exclusiva para suscriptores.

Accedé ahora y sin límites a toda la información.

¿Ya sos suscriptor?
iniciá sesión aquí

Alcanzaste el límite de notas gratuitas.

Accedé ahora y sin límites a toda la información.

Registrate gratis y seguí navegando.