Selección > ELIMINATORIAS

El VAR se robó el protagonismo en Quito: decidió cuatro goles

El videoarbitraje intervino en dos jugadas en la que Uruguay llegaba al gol, pero no fueron convalidadas; además, salvó a la celeste de un tanto y le dio un penal
13 de octubre de 2020 a las 20:07

Como en el partido ante Chile del pasado jueves en el Centenario, donde no tuvo en cuenta una mano de Sebastián Coates que fue reclamada por los trasandino, el VAR volvió a ser protagonista en Ecuador 4 - Uruguay 2 disputado este martes en Quito, por la segunda fecha de las Eliminatorias al Mundial de Catar 2022.

El sistema de video arbitraje (VAR) intervino y asistió al árbitro colombiano Wilmar Roldán, quien fue el encargado de dirigir el partido.

Tras el primer gol de Ecuador, a los 15’, en una jugada rápida a la salida de un tiro de esquina, el juez no tuvo complicaciones para marcar el tanto, pero cuando se dirigía a reanudar el partido estaba en contacto con la cabina con los árbitros que le asisten porque se tomó su tiempo para dar la orden de reinicio del juego.

Luego, tuvo la primera jugada en la que se vio la intervención del VAR. A los 17', en una buena carga, la celeste empataba el partido con gol de Nahitan Nandez de cabeza.

El asistente, inmediatamente, levantó el banderín y marcó fuera de juego.

El árbitro Wilmar Roldán se comunicó con el VAR, recibiendo la confirmación de que Brian Rodríguez partía adelantado cuando desbordaba, antes de meter el centro.

La TV divulgó la imagen en la que la tecnología que utiliza el VAR chequea los fuera de juego, marcando la línea del zaguero ecuatoriano y la de Brian Rodríguez al momento de partir el pase.

Luego, volvió a intervenir el VAR a los 35’. Llegaba el segundo gol de Ecuador en una carga en la que Diego Godín perdía con Enner Valencia, le ganaba la posición y luego asistía a Michael Estrada para que anotara ante Martín Campaña.

Pero Rondán recibió la comunicación y fue a la pantalla. Chequeó la jugada y en la imagen se vio que el ecuatoriano tocaba la pelota con la mano para anticipar y llevarle el balón al capitán celeste, anulando la conquista de los locales.

El primer tiempo terminó con triunfo parcial de Ecuador 2-0 con dos goles claros que no necesitaron chequeo.

En la primera acción del complemento, Darwin Núñez, que recién había ingresado, descontó, pero la jugada tuvo que ser analizada en una intervención que llevó unos cinco minutos, la más extensa del partido.

Primero, Roldán dialogó con la cabina por el intercomunicador y parecía no tener claro lo que le decían. Hasta que finalmente fue a ver la pantalla y ahí se vio que la pelota tocaba en la mano del delantero, luego de pegar primero en su muslo. El toque en la mano desvió la trayectoria de la pelota y fue lo que hizo que el balón ingresara.

Finalmente, el juez colombiano no convalidó el tanto celeste.

Tras esa jugada, Ecuador se fue al ataque y en una buena jugada colectiva puso el 3-0. Luego, en otra nueva llegada, los locales marcaron el 4-0 con el que se floreaba ante la celeste.

Pasado el minuto 80, Jonathan Rodríguez, que había entrado minutos antes, recibió una falta en el área y nuevamente intervino el VAR.

Roldán no se había percatado de la infracción y había marcado tiro de esquina. Incluso, los jugadores de Uruguay, con el 4-0 en el marcador, no lo reclamaron.

El colombiano fue a la pantalla, observó y marcó penal, que Luis Suárez se encargó de convertir en una conquista que no incidió en el resultado, pero que sí servirá para el delantero en su estadística personal.

Luego, el salteño volvió a anotar de penal, esta vez por una mano tras un cabezazo de Ronald Araújo que no necesitó ser chequeada.

De esa forma, Suárez llegó este martes a 62 goles con la selección, por los dos tantos que sumó desde los once pasos.