Por Valentín Trujillo
Como muchos inicios antiguos, el de la cepa syrah está rodeado de leyenda y de polémicas. Para empezar desde el propio nombre, ya que se denomina con esta grafía en Francia y en buena parte del mundo vinícola, pero en Australia, un país que la ha convertido en su cepa insignia, y en regiones de Sudáfrica (otro gran productor), se le denomina “shiraz”.
La etimología de la palabra se remonta a la antigüedad. La cepa se descubrió como tal en Francia, pero parece que no surgió en ese país. Una de las teorías más comunes es que la llevó desde la antigua Persia (desde la ciudad de Shiraz, concretamente) un caballero francés que se encontraba peleando en las Cruzadas. Trasladó los cortes hasta el sur del Ródano y allí se originó la cepa con la mezcla con otras vides autóctonas.
Otra versión se conecta con un vino producido por las primeras colonias griegas en lo que hoy es Sicilia, en torno a la ciudad de Siracusa.
Pero ningunas de estas teorías pudieron comprobarse de forma fehaciente y se han criticado desde el presente a través de varios estudios científicos.
Sea como fuere, a mediados del siglo XIX, un tal James Busby, un comerciante escocés que desembarcó en Australia, introdujo el syrah en ese territorio todavía ignoto para la producción vinera. El grado de adaptación al suelo y al clima australiano hizo que la cepa se volviera un vino de calidad superior. Su presentación más usual es como varietal o en frecuentes cortes con diferentes volúmenes de cabernet sauvignon.
El syrah ya era reconocido en algunas regiones de Francia, como Hermitage, donde se producía de forma consistente desde un par de siglos antes. Pero no solo Australia lo desarrolló con estándares de calidad. También California, Argentina y Chile presentan hoy vinos de alta gama de esta cepa. Uruguay también los tiene, aunque su desarrollo y volumen son inferiores.
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