El Centro de Investigaciones Sociológicas (CIS) ha publicado un sondeo que incluye, por primera vez, diversas preguntas sobre algunas de las comidas más típicas de España. Y ha zanjado una de las principales polémicas de la gastronomía española: el 70,4% de los encuestados afirman que prefieren la tortilla con cebolla.
Según 5.438 entrevistas realizadas entre el 31 de julio y el 11 de agosto de este año, el 70% se declara 'cebollista' definitivamente.
Más división existe en torno al punto de cocción de esta. Solo el 53,9% piensa que la tortilla de patata debe hacerse poco hecha. El 26,9% afirma, sin embargo, que debe hacerse “muy hecha”.
Por otra parte, casi la mitad de los encuestados (el 48%) cree que la paella es el plato español más típico y representativo de la cocina española, seguido por la tortilla de papas (25,4%) y el jamón ibérico (17,8%).
Otra de las cuestiones que se consultaron fue la preferencia con respecto al consumo de carnes: el 44,2% de los españoles eligen las carnes, frente al 40,8% que prefieren el pescado. Solo un 0,9% afirma que no prefiere “ninguno de los dos”, cifra que podría hechar luz en torno al porcentaje real de vegetarianos que hay en España.
Sobre el debate que generan los guisos y sofritos, el 85,8% tiene claro que prefiere la cuchara. Por otro lado, un 44,2% se inclina por carne y un 40,8% pescado. También el 95,8% considera que la gastronomía española podría situarse entre las tres o cuatro mejores del mundo. De hecho, el 81,1% cree que esta comida es la mejor, seguida por la italiana y la francesa.
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