Cargando...

Fútbol > CLÁSICO

Pablo Giménez tuvo fallos claves que perjudicaron a Nacional

Giménez no le cobró un claro penal a Nacional, pudo haber sancionado otro y no advirtió la invasión de área de Nahuelpán para el gol definitivo: sus errores perjudicaron a los tricolores

Tiempo de lectura: -'

13 de diciembre de 2020 a las 20:46

"¡Otra vez lo mismo eh!". Como en el Franzini el 21 de noviembre de 2019, el mánager general de Iván Alonso esperó pacientemente al juez Pablo Giménez y poco le importó el tumulto que se había generado a sus espaldas entre los jugadores de Nacional y la seguridad de Peñarol y la presencia de los micrófonos de la televisión. Sin insultarlo, le dejó claro al árbitro del clásico que Peñarol le ganó a los tricolores 3-2 en el Campeón del Siglo que su actuación no le gustó para nada. 

Poco después, los dirigentes se fueron sin hacer declaraciones. "Todos lo vieron, todos lo vieron", dijo uno a la pasada. 

Nacional se fue furioso del estadio de Peñarol en una derrota donde la terna arbitral incidió notoriamente en el resultado del partido. 

Giménez había impartido justicia en la derrota de Nacional contra Defensor Sporting en la recta final del Clausura 2019. Pero claro, en un clásico, la caja de resonancia es mucho mayor. 

El árbitro tuvo un correcto desempeño en el primer tiempo donde tal vez su único error fue no amonestar a Ayrton Cougo por cometerle una infracción a Facundo Torres. 

Sí amonestó correctamente a Gonzalo Castro por una plancha a Gary Kagelmacher, a Robert Herrera por bajar al propio Castro y a Rafael García por una falta a Torres en un ataque prometedor. 

Además, tuvo un muy buen manejo de partido, siguió las jugadas de cerca e impuso su autoridad con aciertos. 

Pero el segundo tiempo fue otra historia y más cuando el voltaje del partido fue en aumento. 

En el arranque del segundo tiempo debió, por lo menos, amonestar a Cristian Rodríguez quien presionado por Joaquín Trasante se cubrió tirando el antebrazo hacia atrás impactando en la nariz al volante de Nacional al que le provocó un sangrado nasal. 

En el primer tiempo, Bergessio había tenido una acción similar contra Kagelmacher pero en esa ocasión golpeó al zaguero en forma mucho más disimulada y por debajo del rostro. A Bergessio le cobró falta. En la acción del Cebollo cobró falta previa en ataque. 

Entre los 57' y 60', cuando Nacional gobernaba el juego, Giménez no cobró dos penales en favor de los tricolores, ambos por manos en el área. 

Las jugadas se generaron por izquierda donde Castro le hizo un agujero a la zona defendida por un Robert Herrera que nunca dio la talla. 

En la primera la pelota derivó al segundo palo donde Santiago Rodríguez remató de derecha. El balón dio en el brazo izquierdo de Joaquín Piquerez y luego en el abdomen del Cebolla Rodríguez. 

Piquerez tenía el brazo contra el cuerpo e intentó defender la pelota con el brazo pegado y girando el cuerpo. Pero la pelota le impactó en el brazo cuando detrás suyo estaban Mathías Laborda y Kagelmacher levantándose tras dejar un rechazo corto. 

El juez puede no cobrar penal en estas situaciones si entiende que el brazo está cerca del cuerpo y en una posición natural. Sin dudas que esta jugada fue gris y cabe recordar que el juez no tiene la posibilidad de recurrir al VAR para volver a evaluarla, por lo que hay que darle la derecha. 

Pero la jugada del minuto 60 donde Ayrton Cougo entró al área, enganchó y le dio derecha fue penal. La mano dio en el brazo izquierdo de Fabricio Formiliano y su mano le permitió ampliar su radio defensivo. La pelota, además, iba al arco de no haber pegado en la extremidad del zaguero de Peñarol. 

Giménez, muy bien ubicado, hizo claros gestos de que la incidencia no ameritaba ser sancionada. 

El árbitro siguió mostrando un criterio acertado para mostrar amarillas, sobre todo cuando todo el equipo de Nacional se fue turnando para frenar a quien era el mejor jugador del partido, Facundo Torres. 

¿Fue penal de Laborda a Torres? Fue penal. El zaguero fue a cortarle la carrera tirándole la cadera encima para bajarlo. Tenía amarilla el zaguero, ¿debió ver tarjeta? No. Desde el cambio reglamentario de junio de 2016, las sanciones por faltas que generan penales en el área están atemperadas: cortar una situación manifiesta de gol que antes era expulsión ahora es amarilla. Pero en este caso Laborda cortó un ataque prometedor de Torres, por lo que en vez de amarilla el jugador queda sin sanción. 

En el penal volvió a fallar porque dos jugadores de Peñarol, Ariel Nahuelpán y David Terans, invadieron el área antes de que Agustín Álvarez Martínez ejecutara la pena máxima. Junto con Nahuelpán también invadió, una fracción de segundo después, Claudio Yacob. El de Peñarol llegó primero y marcó el gol definitivo, el 3 a 2. 

El penal debió volverse a tirar y Nahuelpán debió ser amonestado. 

Giménez amonestó a Cougo quien le tiró el cuerpo encima en la protesta. 

Finalmente expulsó correctamente a Gabriel Neves por una falta descalificadora y desleal por la forma en que se tiró y las zonas en las que buscó cometerle la falta a Torres: rodilla y tendón de aquiles. 

Pero en tiempo agregado, debió expulsar a David Terans por una durísima plancha contra Cougo. 

 

 

 

Comentarios

Registrate gratis y seguí navegando.

¿Ya estás registrado? iniciá sesión aquí.

Pasá de informarte a formar tu opinión.

Suscribite desde US$ 245 / mes

Elegí tu plan

Estás por alcanzar el límite de notas.

Suscribite ahora a

Te quedan 3 notas gratuitas.

Accedé ilimitado desde US$ 245 / mes

Esta es tu última nota gratuita.

Se parte de desde US$ 245 / mes

Alcanzaste el límite de notas gratuitas.

Elegí tu plan y accedé sin límites.

Ver planes

Contenido exclusivo de

Sé parte, pasá de informarte a formar tu opinión.

Si ya sos suscriptor Member, iniciá sesión acá

Cargando...