Todos los medallistas de Peñarol en la San Fernando

Polideportivo > ATLETISMO

Peñarol, el gran ganador de la San Fernando 2023: se llevó seis oros y copó los podios

Peñarol acaparó cinco de los seis primeros puestos de la San Fernando pero además ganó en las dos ramas de la 5k, en silla de ruedas y en no videntes
08 de enero de 2023 a las 13:04

Peñarol fue el gran ganador de la 49ª edición de la San Fernando que se disputó el sábado entre Maldonado y Punta del Este haciendo vibrar como en cada enero al prinicipal balneario del país con una carrera de lujo.

Ese dominio se trasladó ahora a la San Fernando donde el equipo se reforzó con corredores argentinos de elite y terminó acaparando cinco de los seis puestos del podio en las ramas masculina y femenina, pero además ganó en silla de ruedas, en las dos ramas de la 5k y también en no videntes.

La San Fernando, primera etapa del Apertura 10k de la Confederación Atlética del Uruguay, se disputa en una distancia de 10 kilómetros.

Ahí ganó en varones el argentino Federico Bruno (29.07) y segundo fue el uruguayo Andrés Zamora (30.55). Ambos representaron a Peñarol. Waldemar González (31.25) fue el único integrante de los dos podios principales que no es aurinegro.

En mujeres, el 1-2 fue para Argentina y también para Peñarol con las hermanas Florencia y Mariana Borelli (33.23 y 34.48, respectivamente). La olímpica Pia Fernández, que también representa a Peñarol desde febrero del año pasado, completó el podio con un crono de 37.13) por lo que el 1-3 femenino fue mirasol.

Fernández viaja este domingo rumbo a España para unirse a la selección masculina de handball que disputará a partir del 12 de enero el Mundial de Polonia-Suecia. La atleta es fisioterapeuta de profesión e integrará la delegación con ese rol.

Peñarol arregló para toda la temporada de carrera de calles con los corredores argentinos, que en Uruguay siempre están en los primeros puestos. Los aurinegros anunciarán en los próximos días la incorporación de una importante atleta.

En silla de ruedas el ganador fue Eduardo Dutra con un tiempo de 31.48. Es el amo de la modalidad en el atletismo uruguayo y también viste los colores de Peñarol.

En la modalidad más abreviada, la 5k, el ganador fue el duatolonista Franco Forestier, que representa a Peñarol y que se impuso con una marca de 15.25 sobre Jonathan Tejera que puso 15.44. Tejera también es de Peñarol en atletismo.

En damas, la campeona 5k fue Natalie Bengoa con un registro de 18.03. Otra aurinegra campeona en una noche que se tiñó de oro y carbón.

En no videntes, Peñarol se impuso a través de Leandro Martínez en la 5k

Peñarol comenzó a competir en atletismo hace diez años incorporando a corredores de calle de 5 k y 10 k. En 2014 sumó al team de la Escuela Nacional de Entrenadores Deportivos e Instructores de Fitness (Enedif) sumando a las disciplinas de pista y campo y más recientemente incorporó al Team Zamora, con algunos de los mejores fondistas del atletismo uruguayo, y al Team Rivero, con especialistas en ultradistancias. Todo esto le ha permitido reforzar sus equipos de pista y calle y crear un nuevo equipo Ultra con competidores especializados en distancias de 50 k, 100 k y mayores.

Este año, además de potenciar sus escuelas formativas, Peñarol tiene como objetivo trazado incorporar nuevos teams y atletas en diferentes modalidades atléticas apuntando a la competencia internacional y a los Juegos Olímpicos de París 2024. El presidente de la rama de atletismo en los aurinegros es Leonardo Viñas.

y que es presidido por Leonardo Viñas, es desde entonces una de los grandes animadores de este deporte, tanto en pista y campo como en calle.