LA FAO y OIE encaminan esfuerzos para erradicar la fiebre aftosa en el mundo

Agro > Aftosa

Presentan estrategia para combate mundial

Expertos mundiales plantean fortaler servicios veterinarios para el mejor control sanitario
Tiempo de lectura: -'
27 de junio de 2012 a las 14:24

La Organización para la Alimentación y la Agricultura de las Naciones Unidas (FAO) y la Organización Mundial de Sanidad Animal (OIE), presentaron ayer una estrategia global para la lucha contra la fiebre aftosa, en el marco de una conferencia mundial realizada en Bangkok, Tailandia,. La enfermedad tiene un costo anual por pérdidas de producción y tratamientos de US$ 5.000 millones.

La fiebre aftosa no es una amenaza directa para la salud humana. Sin embargo, la pérdida de oportunidades comerciales para los países afectados son una carga económica mundial y un obstáculo en el desarrollo humano.

Uno de los objetivos principales de la estrategia mundial en este encuentro, es permitir el control de la enfermedad en todo el mundo a través del fortalecimiento de los servicios veterinarios, explicó el director general de la OIE, Bernard Vallat. En esta conferencia participa el director general de los Servicios Ganaderos del Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca (MGAP) de Uruguay, Francisco Muzio.

La estrategia global presentada combina dos herramientas desarrolladas por la FAO y la OIE. La herramienta de la OIE, que se llama Camino del desempeño de los Servicios Veterinarios (PVS), evalúa los servicios veterinarios nacionales con el fin de adaptarlos a las normas de calidad de la OIE.

Se procuran servicios veterinarios que garanticen la calidad y la seguridad de la producción ganadera. A su vez, se apunta a fuertes sistemas veterinarios que permitan proteger la seguridad de las fuentes de alimentos, el comercio y la sanidad animal, por lo cual se les considera un bien público global, según el comunicado emitido en Bangkok.


Por su parte la FAO ha desarrollado el programa de control progresivo de la Fiebre Aftosa, que guía a los países a través de una serie de pasos graduales para gestionar mejor los riesgos de fiebre aftosa, a partir de la vigilancia activa para establecer qué tipos de cepas del virus de la fiebre aftosa están circulando en la país y las áreas vecinas.


El proceso se mueve continuamente hacia los países en mejores niveles de control de la fiebre aftosa y por lo tanto una eventual apertura al comercio y los mercados internacionales. Un pilar fundamental de la PCP-FA implica la coordinación de esfuerzos con los países de la misma región con el fin de controlar la enfermedad de forma sistemática en las fronteras nacionales.


El objetivo de la Estrategia Global de fiebre aftosa es disminuir el impacto de la fiebre aftosa en todo el mundo, reduciendo el número de brotes de enfermedades en los países infectados hasta que en última instancia, alcanzar la condición de libre de fiebre aftosa, así como por el mantenimiento de esa condición sanitaria o solicitar a la OIE el estatus de libre con vacunación.


La Estrategia Global de la fiebre aftosa ha sido preparada por la FAO y la OIE pone especial énfasis en las regiones del mundo donde la enfermedad es endémica, entre ellos la mayor parte de África subsahariana, Oriente Medio y Asia.


    Comentarios

    Registrate gratis y seguí navegando.

    ¿Ya estás registrado? iniciá sesión aquí.

    Pasá de informarte a formar tu opinión.

    Suscribite desde US$ 345 / mes

    Elegí tu plan

    Estás por alcanzar el límite de notas.

    Suscribite ahora a

    Te quedan 3 notas gratuitas.

    Accedé ilimitado desde US$ 345 / mes

    Esta es tu última nota gratuita.

    Se parte de desde US$ 345 / mes

    Alcanzaste el límite de notas gratuitas.

    Elegí tu plan y accedé sin límites.

    Ver planes

    Contenido exclusivo de

    Sé parte, pasá de informarte a formar tu opinión.

    Si ya sos suscriptor Member, iniciá sesión acá

    Cargando...