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Consejos para disfrutar una tarde de cerveza y vino de calidad

Este fin de semana hay nueva edición del Beerfest y además varias bodegas del país se unen para celebrar el Día del Enoturismo
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09 de noviembre de 2018 a las 05:04

El calor trae consigo –además de la sensación de que el año se está por esfumar– un mar de acontecimientos y actividades que exigen una agenda flexible y bien organizada. O, tal vez, la capacidad de saber improvisar a último momento. Además de festivales musicales de alto porte y una grilla suculenta de conciertos y obras de artes escénicas, por estos días se suman dos opciones que tienen a la cerveza artesanal y el vino como centro. 

Beerfest

El crecimiento de la cerveza artesanal en Uruguay no es una novedad. Empezó a producirse a nivel local en 2007, y una década después se venden 2 millones de litros anuales, las cervecerías y bares proliferan por Montevideo y el interior, y desde hace cuatro años, este rubro ya tiene su propio festival, el Beerfest, que en ese período pasó de la Sala del Museo al Velódromo Municipal.

Este sábado 10 se realiza una nueva edición del acontecimiento, en la que habrá una lista de 100 cervezas en oferta (producidas por los 27 socios de la Cámara de Cervecerías Artesanales de Uruguay), se podrá aprender, adquirir insumos para la preparación doméstica de la bebida y charlar con los maestros cerveceros disponibles para contestar todas las preguntas de los consumidores más curiosos. De yapa habrá cuatro shows musicales porque, evidentemente, rock y sus géneros aledaños maridan muy bien con esta bebida espumosa. En la grilla está Santullo, Papina de Palma, Reggae Poppins, Cumbia Club y Poesía de guerra, el proyecto del excantante de Los Traidores, Juan Casanova.

Las entradas están a la venta en la red Abitab, con un costo de $750 que incluye la degustación de 10 cervezas y una copa como souvenir del evento, que comienza a las 14 horas y se extiende hasta las 2 de la madrugada. 

Guía de cata para bebedores desnorteados
A continuación un listado de diez cervezas para probar en el correr de la jornada del Beerfest.
  • Kolsch con naranja de Montevideo Beer House.
  • Colaborativa Oktoberfest de Oliver y Stolz.
  • Wikinger (Red Ale) de Stolz.
  • English Pale Ale de Chela Brandon.
  • Dubbel de Brauer.
  • Stout de Davok.
  • Session Ipa con mango de Botijas y Nérpola.
  • Citra Hibernation (American Pale Ale) de Oso Pardo.
  • American IPA de Tremenda IPA.
  • American IPA de Davok.
Bodegas abiertas

La fiesta cervecera del sábado coincide con la celebración del Día del Enoturismo, una jornada internacional que se realiza desde 2009 el segundo sábado de noviembre. Si bien surgió en Europa, Uruguay es el primer país sudamericano en plegarse al festejo, que se convirtió en un evento mundial.

Como parte de la celebración, las bodegas nacionales abren sus puertas durante el fin de semana y ofrecen recorridas, degustaciones, catas y paseos en distintos puntos del país, desde Montevideo hasta Rivera. Este es un repaso por esas propuestas.

Bodega Cerro Chapeu: El evento comienza las 17 horas del sábado 10; incluye una jornada de trekking y una degustación de vinos y pizzas. El costo del ticket es de $800. La bodega se localiza a media hora de la ciudad de Rivera, cercana a la frontera con Brasil.

Viña Varela Zarranz: El domingo, a partir del mediodía, se ofrece un tour por la bodega y los viñedos, seguida por un almuerzo con degustación y música en vivo. El costo por persona es de $1000 y la bodega está ubicada en el kilómetro 29 de la ruta 74, cerca de la localidad Joaquín Suárez, en Canelones.

Bodega Artesana: Este emprendimiento ubicado en Las Brujas, Canelones, abre sus puertas el sábado a partir de las 11 horas, para ofrecer un recorrido por sus instalaciones guiado por las enólogas locales, y una picada acompañada por dos copas de la bebida local. El costo por persona es de $500.

Viña Edén: La bodega ubicada en Pueblo Edén, Maldonado, ofrece recorridos –tanto el sábado como el domingo– a partir del mediodía. La primera instancia de la visita – que tiene un costo de US$ 100 dólares– será un paseo por las instalaciones, donde se explicará el proceso de trabajo y la filosofía de la bodega. Después habrá degustación de cuatro copas y almuerzo de tres pasos.

Bodega Spinoglio: Si alguna vez se le pasó por la cabeza ser enólogo, este recorrido ofrece la posibilidad de ponerse en ese lugar en un taller sobre la mezcla de variedades diferentes de uvas, seguido por un almuerzo acompañado por los vinos locatarios. El costo de la entrada para este paseo que será el domingo a partir de las 11 horas, es de US$ 1500.

Establecimiento Joanicó: La línea de los sofisticados vinos Preludio es el eje de esta instancia, que será el sábado a las 11 horas. Los asistentes, que deben abonar una entrada de US$ 110, participarán en la elaboración del corte 2016, y probarán cuatro variedades de esa misma línea en el almuerzo, que será un menú diseñado especialmente para combinar con cada copa.

Bodega Familia Dardanelli: Ubicada cerca de las ciudades de Las Piedras y La Paz, la bodega abre sus puertas el sábado (en dos turnos: a las 11 y 14 horas) para una recorrida y una degustación de dos copas, acompañadas por aperitivos. El costo del paseo es de $250, aunque también hay una opción de $450 que incluye una tabla con empanadas.

Viñedo de los vientos: El sábado a partir de las 10:45 horas se podrá participar de un recorrido que incluye un almuerzo campestre y la posibilidad de participar en el etiquetado y llenado de los vinos de la bodega ubicada en Atlántida. El costo por persona es de $1500.

Bodega Pizzorno: La bodega ofrece sus recorridas habituales que incluyen, además, degustación y comida. Los tours tienen costos que van desde los US$ 30 hasta los US$ 120.

Bodega Bouza: Durante las visitas guiadas se explicará el proceso de producción de los vinos; entre las variedad de actividades hay, también, una degustación alrededor de una colección de autos clásicos y una opción de almuerzo. Las diferentes opciones de precios –hay actividades que son gratuitas– se encuentran en el sitio web de la bodega. 

Bodega Marichal: Esta bodega canaria ofrece un picnic en el que se probarán tres vinos de la casa. El costo por persona es de $950, y la convocatoria es para el sábado a partir de las 11 horas.

Bodega Moizo: El sábado, a partir de las 12.30 horas, la bodega realizará un almuerzo que conjuga gastronomía casera y vinos locales. También habrá un recorrido por los viñedos y el casco antiguo de la bodega. El costo del ticket es de $1400 y quienes lo deseen pueden abonar $300 por el transporte desde y hacia la terminal Tres Cruces.

Bodega Garzón: La oferta de la bodega incluye una visita al jardín varietal de Garzón, un recorrido por la bodega, una experiencia de prueba de vinos y su vínculo con los distintos sentidos y una degustación de tres vinos. El costo del recorrido es de $950, y podrá realizarse tanto sábado como domingo. Hay tres horarios disponibles, a las 11:30, 13 y 14.30 horas.

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